3 декабря Нагатинский суд Москвы рассмотрел жалобу бывшего командира взвода кинологического центра УВД Западного округа А. Качанова

Газета, № 226. Александр Игорев. Статья. “Оборотень в погонах” пожаловался на полиграф.

Нагатинский суд Москвы рассмотрел вчера жалобу бывшего командира взвода кинологического центра УВД Западного округа Анатолия Качанова. Он проходит по нашумевшему делу "оборотней в погонах 2" и обвиняется в похищении человека. Качанов пожаловался на то, что в ходе следствия его незаконно проверяли на детекторе лжи. Однако суд не усмотрел в проведении такой экспертизы нарушения закона.

Анатолия Качанова взяли под стражу в августе этого года. Одновременно с ним за решеткой оказались находившийся тогда за штатом оперативник МУРа Алексей Киреев и руководитель Фонда социальной защиты сотрудников милиции Александр Масютин. На них вышли в ходе расследования уголовного дела, которое в прошлом году Чертановская прокуратура возбудила по факту исчезновения в Южном округе Москвы украинского коммерсанта Геннадия Шведуна.

Сделав распечатки номеров абонентов, с которыми в последние перед исчезновением дни разговаривал по мобильному телефону бизнесмен, оперативники установили некую девушку, с которой Шведун договаривался пойти в кино. Ее задержали. Девушка рассказала, что познакомилась с украинским коммерсантом и назначила ему встречу по просьбе своего приятеля Киреева. По ее словам, на месте встречи бизнесмена посадили в машину и увезли, а ей за 'сотрудничество' заплатили 200 долларов.

Нужно отметить, что к этому времени оперативники Главного управления собственной безопасности МВД уже заинтересовались двумя этими милиционерами и Александром Масютиным. У сыщиков имелась информация, что они являются членами действующей в столице группировки, состоящей из стражей порядка и гражданских лиц, в основном отставных военнослужащих. По мнению оперативников, действовала группировка по такой схеме. Сначала к коммерсантам приезжали 'армейцы' и предлагали 'крышу'. Тех, кто не соглашался, под разными предлогами задерживали милиционеры. Они либо подкидывали наркотики и оружие и за закрытие уголовного дела требовали двойных отступных, либо сдавали несговорчивых тем же 'военным', которые вывозили предпринимателей за город и выбивали деньги силой. Предполагается, что одной из жертв группировки стал Шведун.

Прокуратура Южного округа возбудила в отношении троих арестованных дело по ст. 126 УК РФ ('Похищение человека').

Некоторое время назад следователь Юрий Кириченко подписал постановление о проведении комплексной психофизиологической экспертизы на полиграфе (детекторе лжи). Сначала процедуру назначили Масютину и Качанову. Однако они отвечать на вопросы во время экспертизы отказались. По словам следователя, Качанов сначала сослался на проблемы с сердцем, а во второй раз пожаловался на больной зуб. Тем не менее эксперты к обоим прикрепили датчики полиграфа, задали заранее приготовленные вопросы и зафиксировали реакцию на них.

После этого Качанов написал жалобу в суд, а следом за ним так же поступил и Масютин (вторая жалоба будет рассмотрена в ближайшее время).

Вчера в суде представители защиты утверждали, что само проведение экспертизы с полиграфом незаконно. Они мотивировали это тем, что, во-первых, своего согласия на участие в экспертизе Качанов не давал, а во-вторых, до сих пор не разработана методика такой экспертизы, следовательно, ее выводы не могут приниматься как доказательства.

Следователь Кириченко придерживается противоположной точки зрения: 'Не уверен, что заключения экспертов могут быть прямыми доказательствами в суде, но косвенными наверняка могут. К тому же это исследование в отдельных случаях позволяет получать информацию, представляющую оперативный интерес. Даже если обследуемые молчат. Некоторые выводы эксперты могут сделать исходя из изменений частоты ударов сердца и давления, а также характеристик потоотделения. Хотел бы отметить: чтобы экспертов не обвинили в предвзятости, мы в состав комиссии пригласили как милицейских специалистов, так и гражданских'.

По словам Юрия Кириченко, недавно в камере у Качанова нашли инструкцию для спецслужб, как вести себя при обследовании на полиграфе. Говорить о содержании документа следователь отказался, сославшись на то, что рекомендации - 'сугубо для внутреннего пользования'.

Как бы то ни было, суд решил, что действия следствия закону не противоречат. Поэтому вскоре с помощью полиграфа, видимо, допросят и третьего фигуранта дела - Алексея Киреева.

Впервые в России Нагатинский суд Москвы признал законным использование на предварительном следствии детектора лжи (дело А. Качанова).

Коммерсант, № 223. Алексей Соковнин. Статья. Боксеру и кинологу не дают соврать.

Впервые в России суд признал законным использование на предварительном следствии полиграфа, или детектора лжи. Как 27 ноября сообщал ,,Ъ", адвокат одного из подследственных по так называемому “делу оборотней-2” подал в Нагатинский суд Москвы жалобу, считая незаконным применение полиграфа к его подзащитному. Суд жалобу отклонил.

Напомним, что бывшего командира взвода кинологического центра ОВД Западного округа столицы Анатолия Качанова вместе с двумя подельниками обвиняют в похищении украинского предпринимателя Геннадия Шведуна. По данным следствия, обвиняемый Качанов, оперуполномоченный МУРа Алексей Киреев и руководитель Фонда социальной защиты кикбоксер Александр Масютин пытались навязать господину Шведуну, у которого в помещении фонда был аптечный киоск, свою “крышу”. Тот отказался, и тогда его отвезли в лес и убили.' Поскольку обвиняемые ; своей вины не признают, а тело Геннадия Шведуна не найдено, арестованным инкриминируют только похищение человека.

Следователи решили испытать обвиняемых на детекторе лжи. Первым 14 ноября допросили кинолога Качанова, а потом кикбоксера Масютина. Оба были против такой проверки, а Анатолий Качанов даже отказался отвечать на вопросы следователя. Тогда ему просто зачитали вопросы и проанализировали его реакцию на них.

Адвокат Анатолия Качанова Руслан Закалюжный подал в Нагатинский суд жалобу на “незаконные действия следователя прокуратуры ЮАО Юрия Кириченко”. Первое заседание, назначенное на 26 ноября, не состоялось из-за того, что не был доставлен обвиняемый Качанов. Вчера суд жалобу все-таки рассмотрел.

Адвокат Закалюжный пытался доказать неправомерность применения полиграфа к его подзащитному. Он ссылался на закон “О судебно-экспертной деятельности в РФ”, предусматривающий, что проведение принудительной экспертизы регулируется Уголовно-процессуальным кодексом. Но так как в УПК о детекторе лжи ничего не сказано, адвокат счел действия следователя незаконными.

Позиция следователя Кириченко сводилась к тезису “что не запрещено законом, то разрешено”: УПК, утверждал он, никаких запретов на применение полиграфа не содержит и позволяет следователю самостоятельно решать, как вести следствие. По его мнению, все было законно. Впрочем, окончательное решение данного вопроса следователь предоставил на усмотрение суда. И суд с ним согласился — жалоба адвоката была отклонена.

Адвокат Закалюжный с позицией суда категорически не согласен. И хотя результаты испытания на полиграфе доказательством в суде все равно не являются, поскольку носят вероятностный характер, адвокат, по его словам, дойдет “хоть до Страсбургского суда”, но добьется отмены решения Нагатинского. Прокуратура же тем временем будет и дальше пользоваться детектором лжи.