Правозащитные организации обвиняют администрацию московских тюрем в нарушении прав заключенных. Правозащитники обратились в управление исполнения наказаний (УИН) по Москве Минюста РФ, утверждая, что сотни осужденных, приговор которых еще не вступил в законную силу, были отправлены из столичных СИЗО к месту отбывания наказания. Гуиновцы считают, что они просто пошли навстречу правозащитникам, требующим улучшить условия содержания заключенных.

Коммерсант, № 222. Сергей Тополь. Статья. Московские тюрьмы разгрузили.

По данным правозащитников, 26 ноября из СИЗО-1 ("Матросская Тишина") в Мурманск было отправлено несколько вагонов с осужденными судом первой инстанции, которые дожидались ответов на свои кассации. По словам председателя фонда "Виктория" (помощь лицам, отбывающим наказание в исправительных учреждениях) Виктора Григорьева, по этапу отправили 55 человек. А по информации заместителя исполнительного директора общероссийского общественного движения "За права человека" Светланы Чувиловой, их было в несколько раз больше.

"Вечером 26 ноября мне позвонил сокамерник Коли,– рассказывает Нина Ивановна, мать 24-летнего Николая Пономарева (ранее дважды судимый, осужден на шесть лет за кражу).– Он сказал, что моего сына и еще 30 человек куда-то увезли. А затем позвонил сам сын и сказал, что везут в Мурманск. Я пошла к начальнику тюрьмы с заявлением, что, как инвалид, не могу ездить навещать сына в Мурманске, и попросила оставить его в Московской области. А он ответил, что ничего сделать не может". Жена другого осужденного, строительного менеджера Григория Шушукова, Виктория утверждает, что ее муж (ранее судимый, на этот раз получил срок за хранение оружия) подал кассацию еще месяц назад. "Я в шоке,– сказала она.– Принесла мужу передачу, а мне сказали, что его вчера увезли".

Правозащитники утверждают, что за четыре дня осужденные доехали только до Санкт-Петербурга, где были временно размещены в местном СИЗО. По их словам, во время пути заключенных чуть ли не морили голодом, а воду они были вынуждены покупать у конвоиров.

По этому поводу исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев направил письмо начальнику УИН по Москве Виктору Злодееву. В нем, ссылаясь на заявления родственников четырех человек, приговор которых еще не вступил в силу, правозащитник утверждает, что тюремщики нарушили все существующие в мире стандарты "в сфере прав заключенных". Господин Пономарев просил генерала Злодеева принять меры для восстановления законности и наказать должностных лиц, "допустивших нарушение дисциплинарного законодательства". "Дело в том,– сказала Ъ заместитель господина Пономарева Светлана Чувилова,– что тюремщики не имели никакого права отправлять людей, дожидающихся в СИЗО ответов на свои кассации, куда бы то ни было".

Представитель УИН по Москве Игорь Баринов подтвердил Ъ, что действительно в СИЗО Санкт-Петербурга, Брянска, Кирова и еще нескольких городов центральной части России было отправлено несколько партий осужденных. И не только из "Матросской Тишины", а из всех СИЗО Москвы. По словам господина Баринова, все эти осужденные действительно опротестовали приговоры, но "их присутствие на рассмотрении жалоб не требуется". (На самом деле, согласно УПК, обжаловавший приговор может участвовать в этом. В Москве участие обычно осуществляется с помощью телемостов между СИЗО и судом. К тому же высланные из Москвы оказались без помощи адвокатов.)

"До вступления приговора в силу все они (этапированные.–Ъ) будут находиться в СИЗО других городов,– подчеркнул господин Баринов.– Все это сделано для того, чтобы разгрузить следственные изоляторы Москвы в соответствии с действующим законодательством (по нормам на одного зэка положено 4 кв. м в камере, тогда как сейчас приходится не больше 1 кв. м.–Ъ), чего так упорно добиваются правозащитники. Что же касается жалоб на то, что осужденных в дороге не поили и не кормили, то мы будем разбираться. Это очень серьезное преступление. Если это правда, виновные будут наказаны".