О теневом бизнесе по незаконной регистрации приезжих, в котором принимают непосредственное участие правоохранительные органы.

Газета, № 16. Рустам Такташев. Статья. В квартирах москвичей тайно регистрируют приезжих.

Настоящий шок испытала москвичка Татьяна Мешкова, когда узнала, что в ее 28-метровой квартире каким-то образом временно зарегистрированы 13 иностранцев. Причем выяснилось это после того, как ДЕЗ прислал квитанцию на оплату коммунальных услуг за всех жильцов - около шести тысяч рублей. С требованием разобраться Мешкова обратилась в милицию. Но там ей намекнули, что лучше все мирно уладить, и только вмешательство депутата городской Думы Валентины Присяжнюк не позволило спустить дело на тормозах. Уже сейчас ясно: приключившаяся с Мешковой история - лишь маленький эпизод процветающего в столице теневого бизнеса по незаконной регистрации приезжих. На нем не без поддержки правоохранительных органов специализируются десятки фирм, доходы которых исчисляются миллионами долларов. А тысячи москвичей даже и не догадываются, что без их ведома в их квартирах регистрируют иногородних.

"Вам начислили гостевые"

В начале ноября Татьяне Мешковой пришла квитанцию на оплату коммунальных услуг. Указанная к платежу сумма буквально потрясла женщину. "Там значилось шесть с лишним тысяч рублей, - вспоминала Мешкова. - Вначале подумала, что это ошибка расчетного центра и в скором времени мне пришлют другую квитанцию с прежней суммой". Так и не получив нового извещения, Мешкова отправилась в ЖЭК.

"Но там мне сказали, что ошибки нет и все начисления сделаны правильно. “Вам начислены гостевые", - объяснили мне. Дали распечатку, где я увидела тринадцать незнакомых фамилий, зарегистрированных по моему адресу. Откуда они взялись и как их прописали без моего ведома, в ЖЭКе объяснить так и не смогли", - возмущалась Мешкова.

В ЖЭКе лишь уточнили, что информацию они получили из ОВИРа, там ей и следует выяснять происхождение тринадцати "гостей".

Но и в ОВИРе ситуация не прояснилась. “В отделе регистраций сказали, что это не их дело и мне следует обращаться в паспортно-визовое управление ГУВД Москвы”, - вспоминала Татьяна.

Уже измотанная хождениями по чиновникам, Мешкова написала в ГУВД заявление и стала ждать реакции. Позвонили ей через неделю. Милицейский представитель сообщил, что во всем виновата некая фирма "Консалтинг", и предложил подъехать поговорить.

Поведение работников паспортно-визового управления ГУВД Москвы удивило Мешкову. Как оказалось, там прекрасно знают о фирмах, регистрирующих приезжих по адресам москвичей без ведома хозяев, и более того, сотрудники управления даже пытались оправдать их деятельность. "В паспортно-визовом управлении мне зачитывали какие-то приказы, объясняли, с какими трудностями сталкиваются фирмы при регистрации приезжих, рассказывали о том, как они (фирмы. - ГАЗЕТА) никак не могут уложиться в отведенные сроки, - вспоминала Татьяна. - И наконец дошли до главного. Чиновники прямо сказали, что у них целая стопка подобных дел, но все проблемы, как правило, улаживаются мирно".

"Не будьте наивной"

А вскоре Мешковой позвонили из того самого "Консалтинга" и предложили все "мирно уладить".

"Представитель фирмы, - говорит Мешкова, - долго уверял, что произошла ошибка по вине их сотрудника и что в качестве компенсации они дают мне 6 тысяч рублей - ну чтобы оплатить квитанцию. Я отказалась, но задала несколько вопросов. Почему фирма зарегистрировала этих людей на моей площади? На это ответили: не будьте так наивны, ведь базы с адресами продаются в любом переходе метро. Что вы так волнуетесь, говорили мне, ведь это же иностранцы, даже в случае вашей смерти они не могут претендовать на постоянную регистрацию в вашей квартире".

Из “Консалтинга” звонили еще несколько раз, предлагая все большую сумму. "Они, наверное, думали, что я набиваю цену, но в действительности я не хотела быть замешанной в незаконной регистрации и никаких денег брать не собиралась. Тем не менее я боялась другого - что с их стороны начнутся угрозы, поэтому говорила со звонившим спокойно и всегда брала тайм-аут, якобы обдумать их предложение. Но весь смысл их разговоров сводился к одному: деньги в обмен на мое заявление в милицию. Во время одного из разговоров я поинтересовалась, где же реально находятся люди, зарегистрированные в моей квартире". "Да мы понятия не имеем", - откровенно признался Татьяне сотрудник фирмы.

В итоге Мешкова не только отказалась от денег, но и обратилась за помощью к депутату городской Думы Валентине Присяжнюк.

Зарегистрировать можно кого угодно

"Оказывается, в Москве можно кого угодно зарегистрировать по любому адресу, - сообщила корреспонденту ГАЗЕТЫ депутат Присяжнюк. После обращения Мешковой в течение нескольких дней она проводила собственное расследование. - Например, при проверке всего нескольких адресов регистрации в моем округе выяснилось, что два гражданина Голландии и три югослава зарегистрированы в офисе коммерческой фирмы".

Более того, по словам депутата, даже по ее домашнему адресу в свое время были зарегистрированы неизвестные ей люди: "Полгода назад я на улице купила диск с телефонной базой, мне по работе иногда надо срочно найти конкретный телефон. К своему удивлению, обнаружила, что в разное время у меня в квартире были зарегистрированы вначале несколько кавказцев, а затем люди со славянскими фамилиями. Тогда я решила, что купила какую-то фальшивую базу, хотя все необходимые мне телефоны оказывались правильными. Теперь я понимаю, что все эти незнакомцы действительно числились по моему адресу".

"Предпочла бы не тратить время и нервы"

Отметим, эта история получила огласку во многом случайно. И Мешкова так бы, возможно, никогда и не узнала о "прописанных" у нее иностранцах, как, впрочем, об этом до сих пор не догадываются тысячи москвичей.

Скандал разразился лишь после того, как в июле 2003 года городские власти изменили порядок оплаты приезжими коммунальных услуг - теперь оплачивать все коммунальные платежи, в том числе и за приезжих, должен ответственный квартиросъемщик. И всех "гостей" стали вносить в финансово-лицевые счета москвичей.

Да и сама Татьяна говорит, что забила тревогу лишь потому, что сумма платежа оказалась заметной. "Если бы мне прислали квитанцию, сумма на которой всего на несколько сотен превышала мою обычную плату, я бы ничего выяснять не стала, а предпочла, не тратя время и нервы, оплатить ее", - сказала Мешкова.

Так же поступит большинство москвичей, сочтя изменение суммы в квитанции за очередное повышение коммунальных платежей.

"Раньше коммунальные услуги гости столицы оплачивали вперед в момент регистрации на весь срок проживания в Москве, - пояснил ГАЗЕТЕ депутат городской Думы Юрий Попов. - Но пришлось вносить изменения после того, как летом 2002 года Контрольно-счетная палата провела выборочную проверку в двух районах - Басманном и Алексеевском. Оказалось, что в паспортных столах число зарегистрированных приезжих в несколько раз превышало количество зарегистрированных в ДЕЗах. Получалось, что либо они вообще не платили за свое проживание в городе, либо эти деньги уходили непонятно куда, либо вовсе за них платили москвичи".

Приезжих регистрируют по "своим адресам"

Как показывает дело Мешковой, ситуация с незаконными регистрациями в Москве стоит весьма остро и изменение системы оплаты коммунальных услуг проблему не решает. Как выяснил корреспондент ГАЗЕТЫ, и сейчас, обладая связями в паспортных столах и ОВИРах (а именно на такой небезвозмездной основе и работает большинство "регистрационных фирм"), можно без проблем получить "прописку" в Москве. Причем этот бизнес нисколько не поколебал даже скандал в ОВД "Нижегородский", сотрудник паспортного стола которого Игорь Алямкин выдал временную регистрацию террористке-смертнице Луизе Бакуевой, убитой во время штурма театрального центра "Норд-Ост".

Вот несколько фактов. По неофициальным данным, в столице находятся от 1,5 до 2 млн. приезжих. Все они обязаны зарегистрироваться. Процедуру можно пройти за два дня. Для этого необходимо в паспортный стол (для граждан России или стран СНГ) или ОВИР (для иностранцев) представить две фотографии, согласие всех жильцов по адресу регистрации, выписку из домовой книги и свой паспорт. После регистрации информация о месте жительства приезжего поступает в Зональный информационный центр (ЗИЦ), адресное бюро и ДЕЗ.

Понятно, что для официальной регистрации необходимо иметь в Москве либо родственников, либо знакомых. В противном случае на помощь приходят коммерческие фирмы, предложения которых о помощи в регистрации найти несложно - подобными объявлениями обвешаны вагоны метро, они публикуются в газетах и Интернете. Подобная услуга стоит по-разному: для жителей России и стран СНГ трехмесячная регистрация - от 900 рублей, для иностранцев - до 100 долларов.

При этом из всех документов достаточно представить в фирму ксерокопию паспорта и две фотографии. При обзвоне нескольких фирм на вопрос, нужно ли им разрешение от владельцев жилья, везде следовал ответ: “Нет, не надо, у нас есть свои адреса”. Фирмы регистрируют приезжих по совершенно произвольным адресам, подделывая подписи владельцев квартир. Если вдруг патрульный милиционер решит проверить, действительно ли приезжий зарегистрирован по указанному адресу и запросит информационный центр, то получит положительный ответ. Но если понадобится найти его по адресу регистрации, то сделать это будет невозможно, поскольку адрес липовый и в действительности этот человек никогда там не появлялся.

Все это сходит с рук - подлинность подписей ответственных квартиросъемщиков на согласие о регистрации в их квартире приезжих никто не проверяет.

Как пояснили ГАЗЕТЕ в ГУВД Москвы, в обязанности паспортных столов и ОВИРов не входит проверка согласия владельцев жилья. "Вся ответственность лежит на фирмах", - сказали в ГУВД. Что касается ООО “Консалтинг”, то его деятельность приостановлена, а Преображенская прокуратура Москвы возбудила уголовное дело. Как утверждают милиционеры, после скандала с Мешковой паспортным столам и ОВИРам дано негласное указание проверять, действительно ли хозяева квартир давали согласие на регистрацию приезжих по их адресу.

“Ведь доходит до абсурда, - возмущается депутат Присяжнюк. - Десятки людей могут зарегистрировать на небольшой жилой площади. В Москве существуют жилищные нормы, которые должны учитываться и при регистрации приезжих. Норма составляет 12 кв. метров с учетом временно зарегистрированных”.

Кроме того, депутаты городской Думы вышли с законодательной инициативой внести изменения в Административный и Уголовный кодексы. “Сейчас предприниматель, привлекающий на работу приезжих, платит штраф до 2000 рублей, если его поймают на нарушении режима регистрации, - сообщил ГАЗЕТЕ депутат Юрий Попов. - При этом не имеет значения, сколько человек у него работает. Мы предлагаем повысить штраф до 6000 рублей за каждого приезжего”.

Депутаты также предлагают внести изменения и в Уголовный кодекс - например, добавить статью за организацию незаконного въезда в страну. “Для незаконных мигрантов ответственность предусмотрена, но многие превратили это в бизнес, зарабатывают большие деньги на организации незаконного въезда в Россию и никакой ответственности за это не несут. Мы предлагаем наказывать 8 годами лишения свободы”, - предлагает депутат.