5 февраля Мещанский суд Москвы огласил приговор бывшему главе компании "ЮКОС-Москва" В. Шахновскому. Он признан виновным в уклонении от уплаты налогов и приговорен к одному году лишения свободы, однако освобожден от наказания "в связи с изменением обстановки" и смягчающими обстоятельствами.

Утро.Ру, 5 февраля. Дмитрий Иволга. Статья. Шахновского приговорили и отпустили.

Мещанский суд Москвы огласил приговор бывшему главе компании "ЮКОС-Москва" Василию Шахновскому. Он признан виновным в уклонении от уплаты налогов и приговорен к одному году лишения свободы, однако освобожден от наказания "в связи с изменением обстановки" и смягчающими обстоятельствами.

К смягчающим обстоятельствам суд отнес то, что со времени совершения преступления прошло много времени. Помимо этого, Шахновский не представляет общественной опасности, добровольно совершил выплату в Пенсионный фонд, больше не работает в компании "ЮКОС", имеет троих малолетних детей. Он был награжден орденом Почета, а с мест его работы и жительства получены положительные характеристики.

Напомним, что Шахновского обвиняли по ч. 2 ст. 198 УК РФ ("уклонение физического лица от уплаты налога и страхового взноса в государственные бюджетные фонды в особо крупном размере путем включения в декларацию заведомо искаженных данных о доходах") и ч. 2 ст. 327 УК РФ ("неоднократная подделка официальных документов, представляющих ему права и освобождающих его от обязанностей в целях их пользования"). По версии следствия, он нанес ущерб государству более чем на 50 млн руб. и недоплатил налогов на 28,5 млн рублей. Виновным в подделке документов Шахновский не признан в связи с отсутствием состава преступления.

Прокуратура требовала для Шахновского 1,5 года лишения свободы в колонии-поселении. Адвокаты подсудимого утверждали, что их подзащитный невиновен, а дело за недостаточностью доказательств необходимо прекратить. Сам экс-глава "ЮКОС-Москва" своей вины не признавал.

Напомним, что суд принял решение о снятии с Шахновского гражданской ответственности в связи с погашением им налоговой задолженности - он заплатил государству 53 млн рублей. Адвокаты Шахновского ходатайствовали о том, чтобы и уголовное дело в отношении их подзащитного было закрыто. Однако Генпрокуратура отказалась снять обвинения, т.к., по мнению обвинителей, возмещение ущерба не освобождало бывшего главу "ЮКОС-Москва" от уголовной ответственности, кроме того, в его поведении отсутствовало "деятельное раскаяние".

По версии обвинения, бизнесмен с целью уклонения от уплаты налогов незаконно получил патент предпринимателя без образования юридического лица, предоставляющий право пользоваться упрощенной системой налогообложения. В налоговую инспекцию №2 ЦАО Москвы В.Шахновский, говорится в обвинительном заключении, представил документы "с заведомо ложными сведениями об оказании им в качестве предпринимателя компании Status Service Ltd. возмездных консультационных и информационных услуг по вопросам финансово-экономического развития в России", то есть никаких консультационных услуг он не оказывал, а средства в период с 1998 по 2000 г. в размере более 91 млн руб. были получены им за работу в ЗАО "Роспром" и ЗАО "ЮКОС-Москва". Обвинение вменяет ему в вину неуплату положенных с этой суммы налогов.

Дело Шахновского было направлено в суд 27 ноября прошлого года. Сам обвиняемый с тех пор находился под подпиской о невыезде. До вступления сегодняшнего приговора в силу мера пресечения остается прежней.

После завершения сегодняшнего заседания бизнесмен признался: "Я не рассчитывал на оправдательный приговор", при этом ему, естественно, очень "не хотелось ехать на поселение". Шахновский сказал, что еще не договорился с адвокатами насчет того, будут ли они обжаловать приговор, который вызвал "смешанные чувства", в суде высшей инстанции. Он добавил, что продолжит заниматься предпринимательской деятельностью. Сразу после оглашения приговора он позвонил жене и сказал, что едет на работу.

А гособвинитель Дмитрий Шохин заявил: "Мы довольны тем, что выводы суда такие же, как и у гособвинения. Он признан виновным в уклонении от уплаты налогов. Это главное. А освободить Шахновского от наказания - это право суда". Представители Генпрокуратуры также заявили, что не будут обжаловать решение суда.

В интервью РБК аналитик банка "Зенит" Сергей Суверов сказал, что вынесенный Шахновскому приговор не означает, что претензии к остальным акционерам "ЮКОСа" будут смягчены. "Целью кампании против "ЮКОСа" является смена ее акционеров, поэтому давление на компанию будет продолжаться", - сказал он.

Аналитика ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин сообщил информационному агентству, что сегодняшним приговором в отношении Шахновского "власть наглядно показала свою силу". Создан прецедент - если кто-то заплатит налоги лишь после того, как к нему будут предъявлены претензии, он не избежит уголовной ответственности, подчеркнул эксперт.