Похищения людей в Абхазии продолжаются. А бандитов, виновных в похищениях, в Москве отпустили на свободу.

Новая газета, № 7. Вячеслав Измайлов. Статья. Цена путевки в Гагры – $ 500 тысяч.

Месяц назад, 31 декабря 2003 года, москвичка Елена Михайловна Воробьева выкупила за 150 тысяч долларов своего сына Алешу, девятнадцатилетнего студента МГИМО, заложника, полгода отсидевшего в яме. Материал о том, как во время летнего отдыха из санатория “Нарт” в Гаграх был похищен Алексей Воробьев и как его мама фактически в одиночку билась за его освобождение, был опубликован в № 3 “Новой”.

Официальной реакции от российских и абхазских властей, прежде всего МИДа и прокуратуры, куда мы направили наши запросы, за эти две недели не получено. Зато есть реакция неофициальная.

Почти весь январь мать и сын проходили курс лечения и реабилитации в одном из военных санаториев Подмосковья. Ведь надо было не только серьезно поправить здоровье после ужасов неволи, но и спрятаться на время — бандиты из Абхазии продолжали угрожать.

Вернувшись несколько дней назад в Москву, Воробьевы обнаружили, что дверь их квартиры взломана, а в доме кто-то от души похозяйничал. А в правоохранительных органах их по этому поводу предостерегли: надо поменьше общаться с... журналистами.

И правильно. Надо вести себя тихо. Тем более что все подозреваемые и фактически опознанные фигуранты этого уголовного дела российскими и абхазскими правоохранительными органами без всякого шума, тихонечко отпущены на свободу.

Непосредственно в Москве были освобождены задержанные на нашей территории граждане России, живущие в Абхазии, — Асия Харазия и Тимур Логуа. Полный тезка и родственник последнего Тимур Логуа и Алхаз Лагвилава — также граждане России — отпущены на свободу прокуратурой Абхазии. Главный фигурант этого дела — еще один гражданин России Владислав Аршба, сын вице-президента Абхазии Валерия Аршбы, подозреваемый в организации и исполнении похищения Алексея Воробьева, — вообще не был арестован. Он спокойно оставил свой бизнес в России (на Северном Кавказе) и скрылся на родине.

В связи с этим советы нашей спецслужбы Воробьевым — сидеть тихо — действительно правильны. Банда — на свободе. Никто не наказан, но многие засвечены и готовы мстить. Тем более что все бандиты, живущие в Абхазии, — граждане России, и наши паспорта благодаря своим большим связям и огромным возможностям они могут получить на любые фамилии.

То, что абхазская сторона отправила всех на свободу, меня не удивляет. Но почему российская прокуратура отпустила Тимура Логуа и Асию Харазия? Наш источник в Генеральной прокуратуре дал понять, что команда поступила из администрации президента России.

А похищения продолжаются. Мне позвонил брат еще одного человека, исчезнувшего в Абхазии.

Дмитрий Именных, работающий на Северо-Западной ТЭЦ в Санкт-Петербурге, с конца августа прошлого года отдыхал в Сочи. 10 сентября решил съездить на один день в Абхазию. С тех пор о нем ничего не известно. Родители Дмитрия, тяжело больные инвалиды Ольга Михайловна и Прокопий Георгиевич, подали в милицию заявление о розыске сына. Из Сочи, из ОВД “Лазаревское”, пришел отказ в возбуждении уголовного дела по факту исчезновения Дмитрия Именных. Только после обращения в Генеральную прокуратуру там возобновили расследование. Но, честно говоря, памятуя об опыте Елены Михайловны Воробьевой, я не уверен, что это расследование поможет в поисках Дмитрия.

Ведь это Россия открыта для своих граждан, живущих в Абхазии. (Напомню: по нашим данным, таковых — не менее 60—70 процентов жителей Абхазии.) Но для нас, жителей России, Абхазия, кроме курортов, где мы должны оставить наши деньги, закрыта. И наших оперативников и следователей на территорию республики не пускают.

Нет, не знаю, что посоветовать Сергею Именных. Не знаю, как уберечь Елену Михайловну и Алексея Воробьевых от угроз бандитов. До тех пор, пока Кремль будет ставить свои мнимые геополитические интересы выше нашей с вами безопасности, “черная дыра” может засосать любого.

И если это произойдет с родным вам человеком — не думайте, что вам хватит на его вызволение ста пятидесяти тысяч долларов. От 150 до 500 тысяч составляет сам выкуп, который вы заплатите за родного человека бандитам. И не менее чем в 60 тысяч долларов обойдутся мнимые услуги правоохранителей. Те, у кого такие деньги есть, могут не пожалеть и еще каких-то скромных 390 долларов, чтобы купить путевку на 10 дней в Гагры.

Отдыхайте!