Московская адвокатская палата сохранила статус адвоката защитнику М. Ходорковского О. Артюховой.

Время новостей, № 18. Иван Сухов. Статья. Юристы на тропе войны.

Совет московской адвокатской палаты бросил вызов Минюсту и прокуратуре. На своем вчерашнем закрытом заседании, которое длилось почти два часа и закончилось около семи вечера, его члены единогласно подтвердили недельной давности решение квалификационной комиссии палаты: адвокат Михаила Ходорковского Ольга Артюхова по-прежнему сохранит свой профессиональный статус. По словам президента палаты Генри Резника, решение будет в ближайшее время передано в Главное управление Минюста по Москве.

Именно московское управление Минюста ранее направило в палату представление о лишении г-жи Артюховой статуса адвоката. Это случилось после ее злополучного визита к подзащитному в СИЗО “Матросская тишина” 11 ноября прошлого года. На выходе из изолятора Ольгу Артюхову задержали сотрудники Главного управления наказаний Минюста и попытались изъять записку, которую ей якобы передали в камере. Сам министр юстиции Юрий Чайка объяснил тогда, что передачу адвокату таинственного документа зафиксировала установленная в камере система видеонаблюдения. И в этом “письме на волю” оказались данные, которые якобы могли повлиять на свидетельские показания и существенно изменить весь ход следствия. Записку передали следователям, а действия г-жи Артюховой объявили противоправными и несовместимыми с адвокатской этикой.

Сама г-жа Артюхова утверждает, что с профессиональной этикой проблемы в Минюсте: по ее словам, у нее отобрали сделанный ею собственноручно “проект позиции по одной из статей обвинения”, то есть документ, который относился к ее адвокатскому досье. А оно по закону не должно быть доступно следователям.

Московская адвокатская палата, получив на Ольгу Артюхову представление из Минюста, ответила гневной резолюцией на тему ущемления прав защиты вообще. Адвокаты полагают, что следователи и прокуроры стремятся добиться доминирования над защитой на стадии предварительного расследования, где состязательность уголовного процесса и без того остается весьма условной. Участники вчерашнего заседания подчеркивают, что, сохраняя статус адвоката Артюховой, совет палаты вовсе не принимает сторону ее именитого подзащитного, а просто отстаивает как таковое право обвиняемого на защиту. Которое, по мнению членов палаты, в последнее время все чаще ставится под сомнение некоторыми безответственными работниками правоохранительных органов.

Получив вчерашнее решение совета палаты, московское управление Минюста обратится в суд. Это уже не первый случай, когда добиваться лишения адвокатского статуса приходится таким сложным способом, и учитывая политический вес дела г-на Ходорковского, можно предположить, что он станет для палаты самым сложным. Однако Генри Резник и его коллеги уверены в своей правоте и готовы при необходимости поддержать Ольгу Артюхову даже в Европейском суде, в компетенцию которого весь этот сюжет “прямо вписывается”.