В Мособлсуд поступило еще одно дело членов “Поэтизированного Общества Развития Теории Общественного Счастья” (ПОРТОС) В. Беланенко и А. Меркулова. Их обвиняют в организации незаконного вооруженного формирования, незаконном лишении свободы и истязании последователей братства.

Коммерсант, № 21. Алексей Соковнин. Статья. Братья по счастью идут за сестрами.

В Мособлсуд поступило еще одно дело членов так называемого братства кандидатов в настоящие люди “Поэтизированное общество развития теории общественного счастья” (БКНЛ ПОРТОС) Владимира Беланенко и Алексея Меркулова. Как и руководителей ПОРТОСа (о вынесенном им приговоре „Ъ" сообщил 4 февраля 2003 года), их обвиняют в организации незаконного вооруженного формирования, незаконном лишении свободы и истязании последователей.

Это уже третье дело ПОРТОСа, которое будет рассматриваться в Мособлсуде. По первым двум Мособлсуд вынес обвинительные приговоры. Так, в прошлом году облсуд приговорил руководителей ПОРТОСа Ирину Дергузову и Татьяну Ломакину к восьми и шести годам заключения (позже Верховный суд РФ снизил им сроки заключения до пяти и четырех с половиной лет лишения свободы соответственно). А 3 февраля этого года тот же суд признал активистов братства Юрия Давыдова и Евгения Привалова организаторами вооруженного формирования и истязателями несовершеннолетних, но, признав их недееспособными, отправил не в тюрьму, а на лечение.

Напомним, что организация ПОРТОС была создана в начале 90-х годов в Калуге. В 1998 году последователи братства перебрались в Подмосковье, где организовали базу на территории режимного предприятия “Салют” в Люберецком районе. В братство входило несколько сотен молодых людей, которые собирались построить идеальное

общество посредством воспитания нового человека. Последователям братства запрещалось пить спиртное, курить и ругаться матом. Нарушителей же дисциплины пороли и драли за уши — это и послужило основанием для обвинения портосовцев в истязаниях. А поскольку у руководителей общества при обыске нашли огнестрельное оружие, их обвинили еще и в создании незаконного вооруженного формирования.

По словам адвоката портосовцев Дмитрия Аграновского, вначале господа Беланенко и Меркулов проходили по делу в качестве свидетелей. Но потом ряд потерпевших, к которым применялись физические методы воспитания, показали, что и свидетели участвовали в издевательствах. После этого их решили привлечь к уголовной ответственности. Но задержать господ Беланенко и Меркулова не смогли и объявили их в федеральный розыск.

“Вместе с ними в розыск объявили еще восемь человек,— рассказал „Ъ" адвокат Аграновский,— но, видимо, искали не очень старательно и задержали по чистой случайности”.

Осенью прошлого года Алексей Меркулов пришел в ГИБДД, чтобы перерегистрировать документы на машину. Там он предъявил доверенность на управление автомобилем. Гаишникам что-то в документах не понравилось, и они “пробили” по разыскным базам и его, и автомобиль. В результате Алексей Меркулов был арестован. А вскоре после этого поймали Владимира Беланенко. Их обвинили по тем же статьям, что и руководителей ПОРТОСа: в организации незаконного вооруженного формирования, создании общественного объединения, деятельность которого coпряжена с насилием, а также в не законном лишении свободы для пятерых несовершеннолетних и их истязании.

“То, что обвинения, предъявленные Меркулову и Беланенко, повторяют обвинения, выдвинутые против руководителей ПОРТОСа, наталкивает на мысль, что следствие работает под копирку,— заявил адвокат Дмитрий Аграновский. Поэтому я опасаюсь, что суд просто проштампует очередной приговор, как было с Давыдовым и Приваловым”. И вообще, считает защитник, обвинение против господ Меркулова и Беланенко не конкретизировано, а построено в виде “свободного рассказа о преступной деятельности поэтизированного общества”.

Остальные восемь портосовцев, по словам адвоката, ни от кого не скрываются. “Одна из них, Тамара Костюк, даже письмо президенту Путину передала, когда тот был на каком-то совещании, — рассказал адвокат, — и ее никто не арестовал”. В письме портосовцы жаловались на необоснованное, на их взгляд, преследование со стороны правоохранительных органов. “Прочитал президент это письмо или нет, я не знаю,— сообщил адвокат Аграновский, — но судя по тому, что портосовцев до сих пор отлавливают, судьба борцов за всеобщее счастье Владимира Путина не взволновала”.

Сейчас Алексей Меркулов содержится в Бутырском СИЗО, а Владимир Беланенко — под подпиской о невыезде. 10 февраля в Мособлсуде должны пройти предварительные слушания по их делу.