Начальник Управления по работе с органами обеспечения безопасности Правительства Москвы Н. Куликов рассказал о комплексной целевой программе борьбы с преступностью на 2003-2005 годы, принятой Правительством Москвы.

Тверская, 13, № 68. Николай Модестов. Статья. Город без опасности.

Москва должна стать безопасным городом и для жителей столицы, и для ее гостей. Эту задачу должна решить принятая правительством Москвы Комплексная целевая программа борьбы с преступностью на 2003 - 2005 годы. Об аспектах программы, а также о первых итогах ее выполнения рассказывает начальник Управления по работе с органами обеспечения безопасности правительства Москвы Николай КУЛИКОВ.

- Программа принята на 2003 - 2005 годы. И сейчас, конечно, серьезные итоги подводить рано. Слишком мало прошло времени. Но можно отметить, что к реализации программы активно подключились все структуры города.

Один из основных вопросов, который ставит перед собой правительство Москвы, - это укрепление органов внутренних дел, оказание им материальной поддержки. Сегодня мы удовлетворены тем, что практически укомплектована одна из основных служб милиции - служба участковых инспекторов. Если в середине прошлого года некомплект участковых составлял около 300 человек, сегодня это всего лишь 41 человек. И это даже с учетом того, что в нынешнем году было добавлено 92 единицы участковых инспекторов для новых микрорайонов города. Мы входим в те рамки нагрузки на участкового инспектора - это около 3 тысяч человек, - которые установлены нормативными документами. Решены все основные вопросы финансирования, полностью выплачено все, что полагается по бюджету. Дополнительно выделено около 90 миллионов со стороны префектур на материально-техническое обеспечение органов внутренних дел, всех низовых отделов.

Результаты пока не заметны, потому что наши действия направлены главным образом на предотвращение преступлений, профилактику. Одна из основных задач - программа безопасности в жилом секторе.

Сегодня уже действует система "Единая электронная Москва". Она разрабатывалась по разным направлениям. Ее возможности будет использовать вневедомственная охрана для снижения расценок на взятие квартир под охрану. И соответственно, мы сможем увеличить число квартир, стоящих на охране. Ведь сегодня такая мера является наиболее оптимальной защитой квартир от преступников.

Впервые за несколько лет нам удалось снизить количество квартирных краж в жилом секторе. Это результаты совместных действий органов внутренних дел и правительства. Мы проводим большую профилактическую работу. В то же время я бы хотел остановиться и на вопросах, которые сегодня волнуют правительство Москвы. По итогам I квартала, к сожалению, преступность на улицах увеличилась. Но здесь два момента. С одной стороны, увеличилось количество выявленных преступлений, связанных с незаконным хранением оружия, с незаконным оборотом наркотиков. Это преступления, которые выявляются благодаря усилиям сотрудников правоохранительных органов. И хотя количество подобных преступлений увеличилось, сократилось количество преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия. Значит, мы сработали на профилактику, предупредили более тяжкие преступления.

Но в то же время увеличилось число таких преступлений, как грабежи, разбойные нападения. С учетом того, что в ближайшее время много людей будут посещать лесопарковые зоны, парки города, лесные массивы, мы планируем применение конной милиции, в том числе в тех микрорайонах, где раньше ее не было. Закупаем специальные автомашины для перевозки личного состава и лошадей, увеличили количество сотрудников со служебными собаками. Строятся питомники во всех округах. Последние питомники сданы в Зеленограде, в Северном округе, в Северо-Западном тоже есть хорошие питомники. Эта служба будет развиваться.

Пока не снижается возможность террористических актов, угроза существует. Мы должны это осознавать. Дивизия внутренних войск сегодня, после согласования с мэром Москвы и с министром внутренних дел, перешла на обеспечение охраны общественного порядка в метрополитене и близлежащих местах.

Пересматривается сама система несения патрульно-постовой службы, увеличивается число групп немедленного реагирования. С учетом ввода новой дежурной части появилась возможность быстрее получать сообщения о правонарушениях. Основная задача - обеспечить реагирование на тот поток звонков, который сегодня поступает в дежурную часть города. Если раньше дозвониться до дежурной части города можно было за 5 - 7 минут, то сегодня - в течение минуты.

Совсем недавно проходила встреча мэра Москвы с послами стран Африки. К сожалению, обсуждался вопрос о том, что их сотрудники, студенты чувствуют себя неуютно в городе. Хотя и принимаются все меры для обеспечения их безопасности. Все равно негативные случаи в городе имеют место. Одна из проблем - с учетом всех дипломатических протоколов информация порой приходит через месяц, а то и больше.

Возникают сложности с розыском преступников. Поэтому принято решение, что в ГУВД будут работать сотрудники со знанием английского языка. Чтобы любой иностранный гражданин мог обратиться на "02", где сразу приняли бы его информацию, организовали розыск преступников. Это позволит улучшить раскрываемость преступлений, совершенных в отношении иностранцев.

- Как планируется организовать работу со штабами дружины и советами ветеранов?

- Сейчас разрабатывается закон об общественных пунктах. Если раньше общественные пункты были на балансе органов внутренних дел, то теперь в соответствии с новой программой борьбы с преступностью принято решение передать их на баланс районных управ, чтобы те могли обеспечивать их существование, функционирование, ремонт.

Милиция и другие органы, в частности народные дружины, будут обеспечивать работу этих общественных пунктов. Мы сегодня стараемся как можно основательнее работать в микрорайонах. Укрепляются отделы внутренних дел, даже экологическая милиция, которая раньше была самостоятельной. Сегодня часть ее сотрудников перевели в отделы внутренних дел. Хотя сейчас еще не видно результатов по борьбе с экологическими преступлениями.

Если борьба с административными правонарушениями идет нормально и взыскиваются штрафы, то экологические преступления выявляются пока еще слабо. Не отработана до конца система реагирования и выявления этих преступлений.

Что касается народных дружин, то мы с ними постоянно работаем. Около тысячи народных дружинников участвовали в охране общественного порядка 9 мая. Хочу еще раз повторить, что мы добились увеличения числа участковых инспекторов. Это основные наши сотрудники, которые могут организовать и народную дружину, и все другие общественные организации в микрорайоне, в том числе взаимодействие со старшими по домам и подъездам.

- Скажите, какова ситуация в округах?

- Мы ставим задачу для всех наших окружных управлений работать на профилактику, на предупреждение. В Южном округе начальник УВД опытный, префект помогает в финансировании милиции, укреплении транспортной составляющей. Сейчас с учетом того, что разрешен прием иногородних, в округе есть и общежитие. Людям не надо далеко ездить.

- Какой округ в столице самый опасный?

- Нельзя сказать, какой самый опасный. Бывает, что какие-то преступники привыкают к одному месту. Сколько раз задерживали маньяков в Лосином Острове, других "зеленых" районах. Но нельзя сказать, какой самый опасный. Если где-то что-то случается, то туда направляются дополнительные силы, проводятся специальные мероприятия.

- Вопрос о частных охранных предприятиях - ЧОПах. Складывается впечатление, что они стали работать гораздо хуже, чем в самом начале. Однако договоров с ними заключается больше.

- Мы постоянно проводим работу, чтобы вложения в охрану дворовых территорий, в охрану подъездов давали результаты. К сожалению, пока система пробуксовывает. Заключают договоры с ЧОПами, которые не обеспечивают надлежащей охраны.

- Каким образом еще охраняются жилые дома?

- Сегодня 90% чердаков и подвалов поставлены на автоматизированную систему охраны. Любое вскрытие - и сразу поступает сигнал в оперативно-диспетчерскую службу, которая сообщает сотрудникам милиции, а они приезжают и проверяют.

На это тоже выделяются средства. Заключаются договоры, будет идти более четкое реагирование. Проверяется регистрационный режим, проверяется аренда подвалов, различных нежилых помещений, чтобы не было сдано в субаренду, чтобы четко знали, кто чем занимается. Это не только профилактика террористических актов, но и противопожарной безопасности. Плюс мы проверяем любую информацию, сигналы, которые поступают.

Хотя есть по Мещанскому району, по Тверской управе положительные результаты - там уменьшилось количество квартирных краж, других преступлений. Создаются ассоциации ЧОПов, они отрабатывают свою систему охраны. Много недоработок, мало эффективности. Деньги должны давать отдачу. Если мы увидим, что деньги вкладываются, а отдачи нет, то с такими ЧОПами мы будем расторгать договоры.

- Что конкретно предполагается делать для предотвращения терроризма?

- Последний вопрос, который мы рассматривали на антитеррористической комиссии, это вопрос по защите от биологического терроризма. Что касается жилого сектора, то это прежде всего профилактика, защита чердаков и подвалов, недопущение сдачи помещений в субаренду. Мероприятий проводится много. Но я считаю, что в первую очередь должна идти информация, где и как, каким путем сегодня может совершиться террористический акт.

Вы сами видите, с 1995 года у нас были сначала взрывы в метро, в подземных переходах, взрывы жилых домов, захват заложников... Что дальше? Ни один террористический акт по своему характеру не повторяется. Поэтому мы в первую очередь работаем сегодня по ориентировкам, которые нам дают правоохранительные органы, на основе их информации. Проводится очень большая работа. Я считаю, что наша работа для правоохранительных органов, для их укрепления, - это большой вклад правительства города в предотвращение террористических актов. Будут сильные правоохранительные органы - уменьшится возможность совершения террористических актов.

- Работа милиции во многом зависит и от кадрового состава. У нас в правоохранительных органах есть коррупция?

- Мы делаем так, чтобы люди держались за свое место. Это самая лучшая профилактика коррупции и других противоправных действий со стороны милиции.

Служба собственной безопасности проверяет все поступающие звонки. Таких звонков очень много идет на "горячую линию", которая работает в городе. Это телефон 777-11-47. Около 700 звонков поступило только за I квартал. Все они направлены в ГУВД, в прокуратуру.

- А конкретную информацию можете дать, сколько уволили людей?

- Пять человек осуждено судом в текущем году. В прошлом году было двое. Все материалы служба собственной безопасности направляет в прокуратуру. И прокуратура по каждому материалу принимает решение.

- Есть ли данные деятельности экстремистских молодежных организаций?

- Профилактическая работа в этой области систематически проводится. Вы, наверное, заметили, что в этом году не было никаких проявлений в день рождения Гитлера. Мы сработали на опережение.

Большое внимание уделяется проведению работы на стадионах. Это наиболее сложные участки, где требуются постоянная корректировка планов и взаимодействие с клубами фанатов, с администрацией стадионов. Вы прекрасно видите, что не только у нас, но и во всем мире эти массовые мероприятия дают наибольшее количество нарушений общественного порядка, массовое хулиганство.

Мы работаем не только на выявление, но и на предупреждение. Я знаю, что на заседании правительства будет рассматриваться вопрос об организации отдыха детей на 2003 - 2005 годы. Вот еще одно профилактическое мероприятие, которое будет направлено на предупреждение преступности несовершеннолетних.

- Ведется ли какая-нибудь профилактическая работа с рецидивистами, бомжами, людьми, систематически нарушающими нормы поведения и общежития?

- Раньше судимых за тяжкие преступления мы могли как-то контролировать. Сегодня этого уже нет. Как видите, развитие демократии накладывает определенные трудности и на работу милиции. Иногда пишут, что участковый не может ничего сделать. Порой получается именно так. Раньше были меры воздействия через суды общественности и принудительное лечение от алкоголизма. Хоть что-то могли сделать. Сегодня и этих мер нет.

- Ожидается увеличение квартирных краж в связи с тем, что люди уезжают на дачу?

- Мы готовимся к сезону отпусков и дач. Летом усилится охрана в выходные дни. В прошлом году мы привлекли даже внутренние войска к несению службы в это время.

- На каком месте сегодня Москва по уровню преступности по сравнению с другими столицами мира?

- По-разному оценивают. "Эхо Москвы" дало информацию, что Москва - один из самых опасных городов. Так мы и не выяснили, кто дал такую оценку, по каким параметрам оценивали... Ведь есть разная статистика.

В некоторых странах даже административные нарушения, совершенные водителями, считаются преступлениями. Поэтому однозначно сказать нельзя. Проводилось изучение безопасности в Москве за прошлый год 38 информационными агентствами иностранных государств. Действительно, они сделали много замечаний, в первую очередь по работе милиции, ее некорректности.

Наша основная задача сегодня - сделать безопасными улицы. Чтобы люди чувствовали себя спокойно, чтобы не было грабежей, разбойных нападений. Город готовится к выдвижению своей кандидатуры на проведение Олимпийских игр 2012 года. Поэтому, конечно, надо делать все, чтобы Москва была самым безопасным городом.