Газета продолжает следить за развитием ситуации вокруг массового избиения граждан сотрудниками милиции московского ОВД "Северное Тушино" в ночь с 10 на 11 августа 2002 года.

Россiя, № 158.  Сергей Смирнов. Статья. Тушинский балаган.

Подробно об этом инциденте мы уже писали неделю назад ("Россiя" ‹553, 29 августа 2002). Тем не менее напомним: в ночь с 10 на 11 августа 2002 года в одном из московских дворов Северного Тушина милиционеры жестоко и беспричинно избили несколько человек. Пятерым из них понадобилась серьезная медицинская помощь. Среди пострадавших - две молодые женщины и трое офицеров различных силовых структур: милиции, ФПС и ФСБ. Руководство УВД Северо-Западного административного округа Москвы противодействует следствию. Получается неплохо.

По словам потерпевших и их адвоката Александра Родионова, в субботу, 31 августа, через три недели после происшествия, следователь Тушинской межрайонной прокуратуры, ведущий дело об избиении, собрался наконец провести следственные действия по опознанию жертвами избиения нападавших. Если бы опознание прошло успешно, появился бы повод к задержанию подозреваемых. Однако руководители УВД и ОВД превратили прокуратуру в балаган, а следователя - в клоуна.

Утром следователь, оперативники МВД, ФСБ, потерпевшие и их адвокат прибыли к ОВД "Северное Тушино". "Отличившаяся" милицейская смена как раз заканчивала очередное дежурство.

На защиту подчиненных бросился заместитель начальника ОВД "Северное Тушино" по милиции общественной безопасности (МОБ) Юрий Грачев. Не придумав ничего умнее, он выслал на улицу оперов, которые фланировали перед зданием ОВД, демонстрируя прибывшим пистолеты на поясе. Со слов адвоката, именно Грачев позвонил из телефона-автомата на пульт дежурного "02" и передал сообщение о машине, в которой прибыл адвокат, как о подозрительной. После этого звонка Родионову пришлось долго объяснять двум прибывшим сержантам милиции, наставившим на него автоматы и потребовавшим предъявить машину к обыску, что их подставляют и для чего это делается.

Когда же дело дошло непосредственно до следственных действий, подозреваемые заявили, что вообще никогда не видели потерпевших. Затем они потребовали присутствия своих адвокатов. В итоге пришли к компромиссу: подозреваемые пока уходят домой, а через пару часов вместе со своими адвокатами прибывают в Тушинскую прокуратуру для опознания.

К прокуратуре, где им должны были предъявить обвинение и избрать меру пресечения, они вернулись переодевшись. Вместо адвокатов они привели своих пожилых родителей, жен, детей и расположились табором во дворе прокуратуры. Чем не балаган?

А вскоре в Тушинскую прокуратуру примчался и сам и.о. начальника УВД СЗАО Москвы полковник милиции Василий Нестеров. Больше часа длились его конфиденциальные переговоры с межрайонным прокурором Борисом Нерсесяном, после чего все подозреваемые и потерпевшие были отпущены.

Вот такие вот следственные действияя

Борис Нерсесян, тушинский межрайонный прокурор:

- Почему вас так интересует инцидент в Северном Тушине?

- Любых людей бить ни за что - плохо, но, когда обижают журналистов, сами журналисты этим очень интересуются.

- И кого там обидели?

- Настю Щукину (в прошлом материале она фигурировала как Мария Рыбкина. - Авт.).

- Обижают всех подряд, и выделять кого-то, я думаю, не стоит. Возбуждено уголовное дело, и оно расследуется. Это все, что я могу вам сказать.

- Скажите, а подозреваемые под стражу взяты?

- С чего вы решили, что они должны быть взяты под стражу?

- Но ведь они представляют опасность для общества!

- Взятие под стражу - определенная процедура, предусмотренная Уголовно-процессуальным кодексом (УПК). На эмоциональном уровне давать оценку и говорить об аресте с человеком неосведомленным и не имеющим полномочий не стоит. И вообще не имело смысла поднимать такую шумиху.

- Но на их месте может оказаться любой, в том числе вы или ваши близкие!

- Да, вы правы. Я 20 лет работаю в органах прокуратуры и частенько с этим сталкиваюсь. Но выбирать из всей массы уголовных дел одно и только им интересоваться я считаю неправильным. Нельзя выделять одну категорию потерпевших, вокруг которой все средства массовой информации вертятся, и забывать о другой, у которой нет "стены", на которую можно опереться. Неужели вы думаете, что этим подтолкнете нас к каким-то решительным действиям? Ошибаетесь! Я больше вас заинтересован в расследовании этого дела и доведении его до логического конца.

- Предъявлены ли подозреваемым обвинения и какая мера пресечения им избрана?

- Не предъявлены и не избрана...