О деятельности возродившегося института мировых судей рассказываетл начальник Управления по обеспечению деятельности мировых судей в Москве Александр Лаврентьев.

Анна Бараулина. Статья. Мировой судья - профессия престижная. Парламентская газета, № 167

В Москве сегодня работают 42 мировых судьи. Оказывается, стать им непросто - кандидат должен, во-первых, соответствовать жестким требованиям, а во-вторых, пройти конкурсный отбор. Тем не менее недостатка в кандидатах нет - эта профессия становится престижной. Об этом и других аспектах деятельности возродившегося института мировых судей в Москве рассказал начальник Управления по обеспечению деятельности мировых судей в городе Москве Александр Глебович Лаврентьев.

- Александр Глебович, почему в Москве должно быть именно 384 мировых судьи?

- Расчет брался исходя из численности населения. Предполагается, что к каждому участку будет отнесено 15-30 тысяч жителей. Законом города Москвы, принятым еще в мае 2000 года, определены основные положения создания института мировых судей. В нем рассматривается порядок создания конкретных участков, назначения мировых судей. По федеральному закону, мировые судьи являются судьями общей юрисдикции. Судья осуществляет правосудие именем Российской Федерации единолично. Все его решения обязательны для исполнения всеми организациями и ведомствами нашей страны.

- К мировому судье могут обратиться только физические лица или организации тоже?

- Споры между организациями решают в арбитражном суде. В законе о мировых судьях есть перечень дел, которые находятся в их компетенции. Мировой судья рассматривает уголовные дела о преступлениях, за совершение которых предусмотрено наказание до трех лет лишения свободы, дела о выдаче судебного приказа, дела о расторжении брака, если нет спора о детях, дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества, дела семейно-правовых отношений, за исключением дела об оспаривании отцовства, дела об имущественных спорах, при цене риска, не превышающей 500 МРОТ, установленного законом в момент подачи заявления, дела, возникающие из трудовых отношений, дела об определении порядка пользования земельными участками, строениями и другим недвижимым имуществом, об административных правонарушениях... Как видно, перечень достаточно велик. Но дела эти, как правило, объемом невелики, и это позволяет судье в краткое время назначить слушание, приступить к рассмотрению дела и принять решение.

- Кто назначает мировых судей?

- Кандидат должен соответствовать определенным законом требованиям: быть гражданином РФ, иметь высшее юридическое образование, возраст не менее 25 лет и юридический стаж не менее пяти лет. Человек, соответствующий этим требованиям, имеет право подать заявление в отдел кадров Управления судебного департамента при Верховном суде РФ в городе Москве. Затем он должен сдать экзамены, после чего его вопрос рассматривает квалификационная коллегия судей. При положительном решении председатель Московского городского суда представляет кандидата в городскую Думу - сначала в комиссию, которая, в свою очередь, предлагает кандидатуру депутатам, и они уже назначают судью. Городской Думой уже назначено 42 человека, которые в основном трудятся в помещениях районных судов.

- Насколько я знаю, в центре Москвы очень сложно найти свободное помещение под офис. Как эта проблема решается в случае с мировыми судьями?

- Правительству Москвы поручено выделить помещения. В нашем управлении подготовлен закон города о дополнительном создании 93 судебных участков и должностей мировых судей, а также проект федерального закона с уточнением территориальной юрисдикции районных судов города Москвы.

Открытие участков мировых судей в соответствии с программой запланировано в два этапа: 157 участков мировых судей должны быть открыты в 2002 году, остальные 227 - в 2003 году.

- Много ли желающих стать мировыми судьями? Насколько я знаю, жалованье у мировых судей не очень большое, и, на первый взгляд, вроде бы нет особых причин, чтобы люди шли в мировые судьи.

- Быть мировым судьей становится престижным. Престижно решать вопросы, которые волнуют население. Второй момент - установлен жесткий ценз. Человек, претендующий на пост мирового судьи, должен соответствовать определенному уровню профессиональной подготовки, жизненного опыта. И третье - идет жесткий отбор, который включает несколько этапов. Все это нужно, чтобы на эти должности не попали случайные люди. Кстати, после того, как мировые судьи назначены, они принимают присягу, торжественно клянутся в том, чтобы всегда четко исполнять свои обязанности.

- Кто финансирует их деятельность?

- Законом определено, что заработную плату мировым судьям и социально-бытовые расходы берет на себя федеральный бюджет.

- Известно, что одной из основных целей создания института мировых судей было разгрузить районные суды...

- Я уверен в том, что они окажут существенную помощь гражданам и судьям районным судов, потому что значительная часть небольших дел, которые требуют быстрого разрешения, будут ими оперативно рассматриваться. Процедура эта, как я уже говорил, стандартная для районных судов и мировых судей, однако, поскольку нагрузка будет распределена, человеку не нужно будет долго ждать, пока дойдет очередь до его дела. Тем более в районных судах рассмотрение объемных дел, которое требует, соответственно, больше времени, тормозит процесс рассмотрения более мелких. Теперь они перейдут мировым судьям - и процедура ускорится. Для этого мы и работаем.