Коллегия Мособлсуда признала возбуждение этого дела незаконным. Но господин Трепашкин остается под стражей, ожидая, когда курьеры фельдсвязи доставят в изолятор, где он содержится, решение суда.

Коммерсант, № 202. Александр Жеглов. Статья. Адвоката оставили ждать фельдпочту.

Вчера стали известны новые скандальные подробности уголовного дела бывшего подполковника ФСБ, адвоката Михаила Трепашкина. Коллегия Мособлсуда признала возбуждение этого дела незаконным. Но господин Трепашкин остается под стражей, ожидая, когда курьеры фельдсвязи доставят в изолятор, где он содержится, решение суда.

Напомним, 22 октября, когда адвокат Трепашкин вместе со своим клиентом возвращался из подмосковного Дмитрова, где они участвовали в следственных действиях, его остановили на контрольном посту милиции. В ходе осмотра автомобиля адвоката в нем была обнаружена сумочка и в ней пистолет ИЖ. Причем, по утверждению самого Михаила Трепашкина, он видел, как ее подбросил в салон один из сотрудников ДПС.

Несмотря на то что новый УПК запрещает возбуждать уголовное дело в отношении лица, занимающегося адвокатской практикой, без согласия суда, а по словам защитника господина Трепашкина Валерия Глушенкова, “в суд по этому поводу вообще никто не выходил”, в конце прошлой недели ему предъявили обвинение в незаконном хранении оружия. По решению суда города Дмитрова Михаила Трепашкина заключили под стражу.

Господин Трепашкин и его адвокаты обжаловали действия сотрудников милиции и решение суда Дмитрова в коллегии Мособлсуда. В минувшую пятницу коллегия удовлетворила эти жалобы, признав возбуждение уголовного дела незаконным, и приняла решение об освобождении Михаила Трепашкина. Но господин Трепашкин до сих пор остается под стражей. Решение отослали в ИВС города Дмитрова фельдпочтой. “Его могут доставлять целую неделю, и все это время Михаил будет незаконно содержаться под стражей”, — заявил „Ъ" защитник Глушенков. По его словам, за это время господина Трепашкина могут перевести в другой изолятор “и тогда решение отправят туда, это еще неделя, а Михаил будет сидеть”. Подобные странности вокруг уголовного дела адвоката Трепашкина его защита объясняет тем, что в этой истории могут быть замешаны сотрудники ФСБ. Вслед за своим бывшим коллегой по службе на Лубянке Александром Литвиненко, получившим политическое убежище в Великобритании, господин Трепашкин обвинял ФСБ а причастности к взрывам домов в Москве и Волгодонске — он входил в общественную комиссию по расследованию этих терактов. Кстати, именно после ряда таких громких заявлений господина Трепашкина в 2002 году в его доме провели обыск, в ходе которого были обнаружены патроны разного калибра и документы с грифом “секретно”, а против него возбудили уголовное дело за разглашение гостайны и незаконное хранение боеприпасов. Сейчас это дело рассматривается в Московском окружном военном суде, а подсудимый вплоть до ареста находился под подпиской о невыезде. Кроме того, накануне своего задержания господин Трепашкин обзванивал некоторые газеты и говорил, что обладает информацией о том, что к захвату “Норд-Оста” якобы причастны спецслужбы. “Вечером 22-го Михаил должен был встретиться с корреспондентами нескольких изданий”,— подтвердил „Ъ" адвокат Глушенков. По мнению защиты, кому-то очень не хотелось, чтобы эта встреча прошла накануне годовщины захвата зрителей “Норд-Оста”.