На процессе по делу о взрывах жилых домов в Москве и Волгодонске произошел скандал. Потерпевшим, приехавшим на суд из Волгодонска, не оплатили проезд и проживание

Коммерсант, № 202. Статья. Дело о взрыве домов осталось без потерпевших.

На процессе по делу о взрывах жилых домов в Москве и Волгодонске (о его начале „Ъ" сообщал 1 ноября) случился скандал. Потерпевшие, приехавшие на суд из Волгодонска, фактически) оказались на улице. И, видимо, будут вынуждены вернуться домой.

„Ъ" подробно рассказывал об этом деле. Напомним, что суд над двумя обвиняемыми, Адамом Деккушевым и Юсуфом Крымшамхаловым, которым инкриминируется соучастие в подготовке взрывов жилых домов на улице Гурьянова и Каширском шоссе в Москве, а также исполнение теракта в Волгодонске осенью 1999 года, начался в Мосгорсуде в минувшую пятницу. Судья Марина Комарова, сославшись на то, что дело расследовалось сотрудниками ФСБ и Генпрокуратуры и часть его материалов имеют гриф секретности, сделала слушания закрытыми для СМИ. В первый день процесса было оглашено обвинительное заключение, после чего слово дали подсудимым и потерпевшим. Подсудимые Деккушев и Крымшамхалов признали вину лишь частично. Потерпевшие жители Волгодонска выступить не смогли — как пояснил их представитель, они не до конца ознакомились с материалами дела. Узнав об этом, председательствующая Комарова перенесла слушания на 10 ноября, чтобы волгодонцы могли дочитать материалы.

Однако, как выяснилось в понедельник, ни знакомиться с делом, ни готовиться к суду у потерпевших нет никакой возможности.

— Дело в том,— объяснила „Ъ" одна из потерпевших, Людмила Дубинская, — что в Москву мы приехали за свой счет. За свой счет, буквально на последние деньги поселились и в гостинице “Восход”.

Проезд и проживание потерпевших и свидетелей по уголовным делам, согласно 131-й статье УПК (“Процессуальные издержки”), должны оплачиваться судом. Однако, по словам госпожи Дубинской, в Мосгорсуде ей и другим трем потерпевшим уже после приезда в Москву сообщили, что компенсируют только дорогу и дни судебных заседаний. То есть проживание в гостинице с 30 (день прибытия в столицу) до 31 октября. С 1 по 9 ноября (до начала суда) они должны жить за свой счет. “Обещали чем-то помочь в бухгалтерии Генпрокуратуры, однако и там средств не оказалось”, утверждает потерпевшая Дубинская.

Таким образом, процесс, скорее всего, будет проходить без потерпевших.

— Номера в гостинице оплачены по вторник, — сообщила „Ъ" Людмила Дубинская.— Мы должны их освободить в 12 часов. Если до этого времени не найдем денег, а у нас нет средств и на обратную дорогу, то нам придется либо идти побираться на улицу, либо отправляться в милицейский приемник-распределитель.

Почему у суда не нашлось денег, в самом Мосгорсуде вчера выяснить не удалось. Волгодонцы и их представитель Роман Корпинский не исключают, что это может быть связано с исками к правительству о возмещении материального ущерба (от 600 до 800 тыс. руб.), которые они собираются подать в Мосгорсуде. Аналогичные иски они уже проиграли в Волгодонске, после чего направили жалобы в Европейский суд по правам человека. Тот принял их к рассмотрению. При этом от исковых требований в Мосгорсуде потерпевшие отказываться не собираются.

Есть и еще один момент, возможно связанный с выживанием потерпевших из столицы. Поскольку адвокаты обвиняемых Деккушева и Крымшамхалова дали подписку о неразглашении материалов дела, потерпевшие и их представитель остаются единственными источниками информации для СМИ с об этом громком процессе. Если они будут вынуждены покинуть Москву, дело действительно станет полностью закрытым для прессы.

Кстати, бывший адвокат Адама Деккушева Евгений Нечаев в интервью „Ъ" (см. номер от 30 сентября) предрекал, что суд над террористами станет простой формальностью: “Процесс, скорее всего, будет неинтересным для юристов. Вина подсудимых в данном случае очевидна, да и сами они ее не отрицают. Экспертиза признала их вменяемыми. Поэтому приговор суда, видимо, просто повторит обвинительное заключение”.

В свою очередь, адвокат Корпинский считает, что отсутствие на процессе потерпевших может дорого обойтись самому суду: “Мои клиенты и защитники подсудимых могут добиться отмены приговора Мосгорсуда и нового рассмотрения дела на том основании, что дело не было всесторонне изучено. А потерпевшие, которых я представляю, как раз и являются одной из сторон на процессе”.