О роли участковых милиционеров в поддержании порядка и борьбе с преступностью в Подмосковье.

Ежедневные Новости. Подмосковье, № 208. Борис Соколов. Статья. Участковый – лицо милиции.

У подполковника милиции Игоря Пескишева за плечами 21 год службы в органах внутренних дел. Имея диплом радиоинженера, он начал новую страницу своей биографии оперуполномоченным уголовного розыска в Пушкинском УВД. Был старшим участковым, потом работал в отделе профилактики (одно время были такие подразделения милиции). Сейчас Игорь Владимирович руководит участковыми уполномоченными. Их в Пушкинском районе свыше семидесяти. Пескишев считает свою службу наряду с уголовным розыском важнейшей в системе УВД, не зря участкового когда-то называли главной фигурой в милиции.

- Участковый уполномоченный - это начальник милиции на своей территории, - говорит Пескишев. - Трудно переоценить его роль в поддержании порядка и борьбе с преступностью. Не зря решено увеличить их численность. А количество обязанностей, которые они выполняют по новому приказу министра внутренних дел, приближается к ста! Пожалуй, мало кто сравнится в УВД по служебной загруженности с представителями этой профессии.

Отсюда повышенное внимание к отбору и подготовке участковых. Берем тщательно проверенных людей с безупречными морально-волевыми качествами. Предпочтение отдается кандидатам, имеющим высшее образование или обучающимся в вузах, желательно юридического профиля.

Прежде чем приступить к исполнению обязанностей, молодой человек три месяца стажируется у опытного сотрудника. Учится работать с обращениями граждан, принимать верные решения, ведет вместе с наставником прием населения. Тот особое внимание обращает на то, как стажер разговаривает с людьми. Тон должен быть доброжелательным, речь - ясной и убедительной.

Общение с людьми - это большое искусство, которым в полной мере должен обладать каждый соискатель. Так же как и грамотно, без ошибок составлять документы.

Окончательную подготовку будущие Анискины получают в Учебном центре ГУВД, где преподаватели занимаются с ними 3 месяца: изучают нормативные документы, выполняют практические задания, даже пишут диктанты и сочинения. В общем, готовят культурных, высокопрофессиональных специалистов.

Если за последние 3 года среди участковых наблюдалась высокая текучесть (сменилось около 40 сотрудников), то сейчас кадры стабилизировались. Преобладает молодежь: 42 процента со стажем работы 1-3 года; 15 процентов - до пяти лет. И почти столько же со стажем до 10 лет. В нынешнем году силами участковых и с их участием раскрыто около 850 преступлений, по сути, половина всех совершенных в районе.

В службе создано крепкое профессиональное ядро. Хотелось бы некоторых назвать поименно. Это прежде всего старшие участковые майоры милиции: Вячеслав Кириллов, Рубен Мкртчян, Владимир Лебедев, Юрий Иванов и другие. Кирилов, например, прослужил 30 лет, его даже называют "профессором милицейских наук".

В ноябре исполнится 80 лет со дня создания службы участковых. Многие из них будут достойно отмечены за многолетний плодотворный труд.

А пока идет напряженная будничная работа. У каждого ежедневный план, конкретные задания, все отлично знают население, адреса неблагополучных семей, ранее судимых, психически ненормальных, злоупотребляющих спиртным, семейных скандалистов, любителей наркотиков. Каждый из них должен быть в поле зрения и влияния участкового. В случае серьезного преступления проводится служебное расследование: почему участковый не смог предупредить, а следовательно - предотвратить?

Вот, кажется, простенький вопрос - владельцы огнестрельного оружия. И за них отвечает участковый. Ружье должно храниться в железном ящике, в недоступном для детей и вообще для посторонних людей месте. Проверка соблюдения этих правил отнимает у участковых массу времени.

По четвергам и в один из выходных - прием населения. Люди знают место и час приема. Мы строго отслеживаем, насколько своевременно и полно выполняются просьбы людей. Ведь от этого зависит авторитет милиции, доверие к ней.

- Несколько слов о пунктах охраны порядка. Сохранились ли они у вас?

- Не только сохранились, но и эффективно действуют. В районе их пять, в наиболее густо населенных местах. Разработано типовое положение, подобраны помещения, они должны быть изолированными от других помещений, оснащены телефонами, необходимой мебелью, обозначено время работы, штаты. Все согласовано с главой района. И мы постоянно ощущаем его заботу о службе участковых. В центре г. Пушкино на общественном пункте работают старший участковый, оперуполномоченный уголовного розыска, дежурит экипаж патрульно-постовой службы. Привлекаем к дежурству инспекторов по делам несовершеннолетних, внештатных сотрудников, в народе эти пункты называют "скорой милицейской помощью".

- Вы упомянули о раскрытии преступлений участковыми...

- Их роль здесь просто незаменима. Участковый уполномоченный, как никто другой, знает людей, от которых можно ждать противоправных поступков. Про некоторых участковых можно сказать, что они природные оперативники, как, например, майор милиции Рубен Мкртчян. Однажды на его территории была убита молодая женщина. Подозрение пало на парня, который состоял на учете в милиции. Майор с оперативником зашел к нему домой. Осмотрели квартиру - ничего подозрительного. Через полчаса Рубен снова зашел туда. А Олег стирает брюки. В раковине лежит тряпка в крови. Деваться было некуда. Пришлось рассказать, что убийство он совершил в группе других парней из хулиганских побуждений. Доскональное знание подучетного элемента, оперативное чутье не раз выводили майора Мкртчяна на верный след. Казалось бы, безнадежный "висяк" - труп около подъезда. Свидетелей нет. Но старший участковый, полистав свой блокнотик, называет адрес и фамилию: "Надо проверить!" И опять застает подозреваемого в самый неподходящий момент: тот отмывается от крови.

Другой пример - убийство в квартире. Убийца скрылся. Мкртчян решил какое-то время подождать: ведь убийцу тянет на место преступления. Может, и этот вернется. И точно! Могучий участковый сграбастал субтильного душегуба и на себе притащил в отдел милиции.

Молодые сотрудники учатся у ветеранов. И у них кое-что получается. То, что в нашем очень сложном районе один из самых низких уровней преступности (на десять тысяч населения - 73, 79 преступления, а по области около ста одного) - несомненная заслуга участковых уполномоченных.

Все ли сделано для повышения и служебного статуса, материального обеспечения, получения льготного жилья? Конечно же, нет. Хотя глава рай она Олег Копылов нужды милиции считает приоритетными. УВД обеспечен! автотранспортом, участковый может кратчайший срок добраться до самого отдаленного уголка района. Причем бензин не лимитирован. Больше стали выделять квартир для сотрудников; министр внутренних дел в сентябре издал приказ "О мерах по усилению социальной защиты участковых уполномоченных милиции", которым предусматривается значительное повышение денежного содержания в зависимости от стажа непрерывной службы: после десяти лет зарплата возрастает вдвое.

Однако участковые и другие сотрудники лишились льгот при оплате коммунальных услуг, а это более тысячи рублей в месяц. Сотрудникам нашей службы положено жилье на обслуживаемых участках. А где оно? И, наверное, надо повысить потолок в звании - для старшего участкового, например, до подполковника.

Ну и зарплата - не четыре-пять с половиной тысячи рублей, а надо хотя бы 10-12 тысяч. Тогда не потребовались бы разные доплаты от областной или районной администрации. Чиним дырявый кафтан, вместо того чтобы купить новый.