2 февраля мэр Москвы Ю. Лужков провел совещание с префектами всех округов по вопросам работы института мировых судей.

Тверская, 13, № 15. Валерия Лященко. Статья. Крыша для мировых судей.

В минувшую субботу мэр столицы Юрий Лужков провел совещание с префектами всех округов по вопросам работы института мировых судей.

Местом встречи глав десяти административных округов был выбран Дом мировых судей, недавно открывший свои двери в Южном округе Москвы. Причем этот, как прозвали его в народе, Дворец правосудия считается самым большим и единственным в столице, вместившим под своей крышей 20 участков мировых судей.

Ровно год назад в Первопрестольной была начата работа по созданию института мировых судей. Юрий Лужков поставил задачу перед членами правительства и префектами: укомплектовать 384 участка мировых судей до 2004 года. В столице уже работают 157 таких участков. В Южном округе, в частности, из 51 запланированного уже действуют 27 участков.

Согласно замыслу авторов концепции судебной реформы 1991 года, мировой суд должен обеспечить максимальную доступность правосудия для населения. А также он может разгрузить федеральные суды, взяв на себя основную часть гражданских и мелких уголовных дел. Как рассказал мэр Москвы на совещании с префектами, когда институт мировых судей начнет работать в полную силу, то на их плечи ляжет около 10 000 гражданских и уголовных дел.

Именно поэтому на совещании обсуждалась дальнейшая стратегия строительства участков мировых судей. К единому мнению в этом вопросе еще не пришли. Поскольку от удаленности района от центра зависит вопрос, сколько участков судей должно размещаться в одном помещении: один или двадцать. По мнению Юрия Лужкова, здание, где расположено большое число участков, может располагаться в близи от метро, чтобы москвичи могли без проблем добраться туда. Как раз этим требованиям отвечает Дворец правосудия Южного округа, расположенный на улице Автозаводской, дом 17, корпус 2. Он находится в 200 метрах от метро. Сюда можно добраться из отдаленных районов столицы и на автобусе, и на машине. На пяти этажах размещены мировые судьи из пяти районов округа. В помещении предусмотрены не только залы заседаний, но и удобные помещения для судей и обслуживающего персонала, предусмотрены также и помещения для временного содержания подсудимых. Преимущество такого здания заключается еще и в том, что в этом помещении удобно хранить архивные документы, поскольку Дом мировых судей находится под неусыпным оком милиции круглосуточно.

Остановимся подробнее на строительстве Дворца правосудия в Южном округе. Это большое здание досталось мировым судьям, можно сказать, благодаря строительству Третьего транспортного кольца. Это связано' с тем, что скоростная трасса приблизилась вплотную к домам. И жить в них из-за постоянного шума было просто невозможно. Власти решили переселить жильцов по новым адресам, а само здание передали во владение юстиции. Ведь судьям шум - не помеха. Поскольку в пятиэтажке установлены трехслойные пластиковые стеклопакеты, сквозь которые посторонние звуки не проникают. Капитальная реконструкция здания была произведена всего за четыре месяца. Курировал стройку префект ЮАО Петр Бирюков.

- Пять тысяч квадратных метров превратились в прекрасное, современное помещение для мировых судей в очень короткие сроки. От старого здания были оставлены только несущие конструкции. Так что мы справились с огромной работой. И нам есть что показать коллегам, - рассказал Петр Бирюков.

Префекты столицы вместе с мэром Юрием Лужковым осмотрели Дворец правосудия и, судя по одобрительным взглядам, остались довольны увиденным.