Россия была вынуждена затребовать выданного Туркмении гражданина М. Гарабаева обратно.

Новые Известия, № 19. Зоя Светова. Статья. Скандал с экстрадицией.

По запросу правоохранительных органов Туркмении Генпрокуратура выдала Ашхабаду российского гражданина. Это дело вполне могло бы остаться незамеченным. Если бы не Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Впервые в истории международный суд применил процедуру быстрого реагирования по защите прав российского гражданина. Российскому правительству пришлось исправлять ошибку, допущенную Генпрокуратурой.

24 октября в секретариат Евросуда обратилась адвокат и сотрудник Центра содействия международной защите Анна Ставицкая. Она просила европейских судей немедленно вмешаться в дело ее подзащитного Мурада Гарабаева, который 24 октября прошлого года по решению генерального прокурора РФ был выдан туркменским властям и экстрадирован в Ашхабад.

Гарабаев был задержан в Москве 27 сентября 2002 года на основании постановления генпрокурора Туркменистана. Туркменские власти обвинили его в том, что он, занимая должность бухгалтера в отделе генеральной бухгалтерии департамента бухгалтерского учета и отчетности Центрального банка Туркменистана, совместно с другими работниками банка похитил около 40 млн. долларов США. По словам Анны Ставицкой, Гарабаев в последнее время жил вместе с женой и сыном в Москве, окончил Московский университет статистики и информатики и собирался поступать в аспирантуру.

Несмотря на то, что он категорически отрицал предъявленные ему обвинения, и несмотря на ходатайства адвоката о его освобождении из-под стражи, Гарабаева перевели в пересыльную тюрьму на Красной Пресне, что означало, что в недрах Генпрокуратуры рассматривался вопрос о его выдаче туркменским властям.

По российскому законодательству решение об экстрадиции принимается генеральным прокурором или его заместителем. О принятом решении должны быть обязательно извещены лицо, о котором принимается решение о выдаче, и его адвокат. Непонятно почему, но в отношении Гарабаева закон был нарушен. Ни ему, ни его адвокату не было сообщено о принятом решении и не была дана возможность обжаловать это решение в суде в 10-дневйый срок.

Экстрадиция “в пожарном порядке”

“Мурад позвонил мне 23 октября из тюрьмы по мобильному телефону и сказал, что его собираются экстрадировать. Я была абсолютно уверена, что у нас еще есть время обжаловать это решение, - рассказывает Анна Ставицкая.— Каково же было мое удивление, когда на следующий день я пришла к нему в изолятор и мне объявили, что его отправили самолетом в Ашхабад. Тогда я решила, что надо Мурада спасать. Я написала жалобы в Мосгорсуд и Европейский суд.”

Анна Ставицкая считает, что в отношении ее подзащитного российские правоохранительные органы с самого начала нарушили закон. Еще 11 октября адвокат направила в Генпрокуратуру ходатайство о том, что Гарабаев содержится в изоляторе временного содержания ГУВД на Петровке, в связи с тем, что по словам следователей, ведущим предварительное расследование со стороны Туркменистана, решается вопрос о его выдаче. Хотя эта выдача незаконна.

Ссылаясь на Конституцию РФ, Ставицкая доказывала, что “гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству.” Подкрепляла она свое убеждение и другими, не менее авторитетными юридическими документами: Законом РФ “О гражданстве” и Европейской конвенцией об экстрадиции, подписанной от имени Российской Федерации 7 ноября 1996 года. Все они являлись очевидными препятствиями для выдачи Гарабаева, поскольку 17 марта 2002 года в консульском отделе посольства России в Туркменистане он получил российское гражданство и ему был выдан российский паспорт.

Неужели генпрокурор, принимавший решение о выдаче бывшего туркменского банкира, знает законы хуже адвоката Ставицкой?

Может быть, его смутило то, что у Гарабаева есть еще и туркменское гражданство? Но в соответствии с Законом РФ “О гражданстве” “гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации”.

Мосгорсуд отменил экстрадицию

Сотрудники Европейского суда по правам человека в Страсбурге оперативно отреагировали на жалобу Анны Ставицкой. Через две недели они уже связались с представителями российских властей с просьбой предоставить им документы по этому “срочному” делу. В Страсбурге посчитали, что решение российских правоохранительных органов о выдаче своего гражданина в страну, где происходит тотальное нарушение прав человека, нарушает несколько статей Европейской конвенции. Прежде всего статью 3 (запрещение пыток).

Удивительное дело, но и Мосгорсуд признал незаконным решение Генпрокуратуры о выдаче Гарабаева. 5 декабря судья Пасюнин постановил отменить бывшему бухгалтеру ЦБ Туркменистана избранную ему ранее меру пресечения - содержание под стражей. То есть, попросту говоря, освободить его.

Но как? Возможно ли вернуть Гарабаева из туркменской тюрьмы? Это значило бы для тех, кто его туда отправил, признать собственную ошибку.

А это, как известно, наши правоохранительные органы делать не умеют и не любят. Поэтому прокуроры пошли другим путем. Они решили во что бы то ни стало доказать всем, и прежде всего Европейскому суду, что никакой ошибки Генпрокуратура не совершала и Гарабаев был выдан в Туркмению законно. А это возможно только, если Гарабаев не гражданин России. Лишить гражданства по российскому закону может только президент, у которого для подобного решения должны быть веские основания.

То, что произошло потом, иначе чем “цирком” назвать нельзя. Как говорят фокусники: “Следите за руками...”

Развода не было, но брак расторгнут...

“Я совершенно случайно узнала, — рассказывает адвокат Анна Ставицкая, - что 27 декабря Пресненский суд города Москвы очень быстро и тихо рассмотрел гражданское дело против моего подзащитного. Ни меня, ни его жену никто не предупредил об этом процессе”. Этот факт сам по себе удивителен, потому что жена Гарабаева являлась самым ценным свидетелем по этому делу.

Судите сами: первый заместитель генпрокурора РФ подал заявление в суд о том, что, получая гражданство, Гарабаев сообщил заведомо ложные сведения. Он получил российское гражданство в соответствии с пунктом “а” ст. 18 Закона “О гражданстве” на основании того, что его жена является российской гражданкой. По сведениям первого заместителя генпрокурора, полученным, вероятно, из туркменских источников, когда Гарабаев обратился в консульство, его брак уже был расторгнут. Следовательно, предоставляя заведомо ложные сведения, он обманом1 приобрел гражданство.

“У нас никогда не было и мысли разводиться, - говорит побывавшая в нашей редакции жена Мурада Ая Гарабаева.- Мы вместе уже пять лет и очень любим друг друга. Нашему сыну на днях исполнилось четыре года. Свидетельство о браке у меня на руках. Если бы мы развелись, то у нас бы его отобрали в загсе”.

“Я послала в Европейский суд документы, подтверждающие то, что Гарабаев находится в законном браке и что нет никаких оснований для лишения его гражданства, - отмечает адвокат Ставицкая. Кроме того, в материалах дела есть туркменский Кодекс о браке и семье, в котором записано, что по местным законам брак считается расторгнутым, если супруги обращались в загс и зафиксировали там свой развод. Ни Гарабаев, ни его жена никогда этого не делали”.

Экстрадиция в московскую тюрьму

Адвокат Анна Ставицкая и представители МИД России (поскольку именно МИД являлся вторым ответчиком на суде по заявлению первого заместителя генпрокурора России) обжаловали в Мосгорсуде решение Пресненского межмуниципального суда о предоставлении Гарабаевым заведомо ложных сведений с целью приобретения гражданства. Из Туркмении пришло известие о том, что суд над Мурадом должен состояться 10 февраля. И вдруг неожиданная новость: Гарабаева вывезли из Ашхабада в Россию, и он содержится в одном из следственных изоляторов Москвы!

“Я узнала об этом совершенно случайно, - рассказывает Ая Гарабаева. - Скорее всего, вмешался российский МИД. Единственное, что непонятно: почему мой муж не на свободе. Еще в декабре Мосгорсуд признал незаконной его выдачу Туркмении и отменил избранную Генпрокуратурой меру пресечения. Значит, его должны немедленно освободить из-под стражи”.

Ая Гарабаева утверждает, что ее муж невиновен и не имеет никакого отношения к делу о хищении 40 миллионов долларов из Центрального банка Туркменистана. Она очень боится, что его не выпустят из тюрьмы и обвинят в преступлении, которое он не совершал. Тогда уже никакой Европейский суд не поможет.