Интервью с министром внутренних дел РФ.

Комсомольская правда, № 63. Игорь Черняк. Статья. Борис Грызлов: Нам удалось оторвать милицию от преступного мира.

Предъявите документы!

- А как вам недавний приказ начальника ГУВД Москвы Пронина о том, что милиция уже не может без повода проверять документы у граждан?

- Уточню. Был приказ, в котором говорилось о нарушениях при проверке документов, допускавшихся московскими милиционерами, и мерах, призванных не допускать подобное впредь.

- Мне как законопослушному гражданину это право милиции не особо нравится. Что я, выходя из дома за сигаретами, обязан паспорт брать?

- Во всем мире правоохранительные органы имеют право удостоверять личность граждан. Это элементарное требование безопасности. Милиция на улице - не для проверки документов, а для обеспечения порядка. В Москве, например, почти половина людей на улицах - приезжие. И в ситуации, когда не исключена возможность использования террористами взрывчатых веществ, наши сотрудники обязаны проверять и документы, и автомобили. Возможно, это и неудобно, но нужно.

Зачем милиция на рынках?

- Сейчас власти перестали реагировать на выступления журналистов. Скажем, в “Комсомолке” прошла серия публикаций под заголовком “Менты без грима”, в других изданиях появлялись материалы с обвинениями руководства Следственного комитета. И ни одного ответа из МВД.

- По подборке писем граждан под заголовком “Менты без грима” нами проведена тщательная проверка. В 12 письмах факты не нашли подтверждения, в трех факты отсутствуют, в двух они подтвердились частично. По всем подтвердившимся негативным фактам на местах приняты меры.

По публикациям насчет Следственного комитета мною создана комиссия. Такая же комиссия создана и в Генпрокуратуре. Окончательных выводов еще нет. Но то, что работа идет столь долго, говорит о том, что есть что изучать.

Да, негативных явлений внутри нашей системы хватает, как, впрочем, и любой другой. Для их искоренения мною создано Главное управление собственной безопасности МВД РФ (ранее было просто управление). За год ГУСБ выявляет до 17 тысяч правонарушений среди наших сотрудников - согласитесь, немало. По нашим материалам принимаются решения по наказанию и увольнению из органов лиц, запятнавших себя, возбуждаются уголовные дела. Есть примеры и на уровне генералов. И к информации СМИ мы относимся очень серьезно.

- А сами газеты читаете?

- Каждое утро из Управления информации мне приносят все появившиеся в СМИ негативные материалы, касающиеся МВД. В моем рабочем графике на это есть 30 минут. Расписываю обычно либо замам, либо ГУСБ. Материал подтверждается - принимаем меры. Но подтверждается далеко не всегда.

- А может вообще запретить милиционерам появляться на рынках?

- Что значит “запретить появляться”? Там, где есть почва для экономических преступлений, подготовки терактов, наше присутствие необходимо. Но лишь тех сотрудников, кто имеет на это соответствующее предписание. И я этого добьюсь.

Ряд мер предпринят и по линии ГИБДД. 3 июля прошлого года я подписал приказ, который в корне меняет мотивацию работы сотрудников. Из карательного органа ГАИ должна стать структурой, которая способствует здоровому климату на дорогах.

- Гаишников все ваши предшественники пытались перевоспитать. Степашин даже переименовал ГАИ в ГИБДД, а толку? Потом Путину пришлось обратно переименовывать.

- Но результаты есть. Возьмите те же административные протоколы: в 2001 году их было составлено 30 млн.! И этими протоколами отчитывались: мол, мы составили столько-то, значит, хорошо отработали. Теперь же это не считается показателем оценки деятельности подразделения. Главное - снижение числа ДТП. Более того, сотрудникам ГАИ запрещено останавливать вне стационарных пунктов машины, которые не нарушили правил дорожного движения. Стало меньше придирок, и в итоге во втором полугодии 2002 года мы вышли на заметное снижение числа протоколов.

Надо понимать, что органы МВД большой, сложный, и, как и в любой другой стране, весьма консервативный организм. Но это не значит, что он не будет меняться.

Куда звонить обиженным милицией?

Во-первых, в дежурную часть Главного управления собственной безопасности МВД РФ - (095) 239-0730 или в Управление собственной безопасности ГУВД Москвы - 200-9684.

Во-вторых, можно обращаться в прокуратуру по месту нахождения соответствующего органа внутренних дел.

Согласно новому Уголовно-процессуальному кодексу РФ, если в действиях сотрудника милиции имеются признаки совершения преступления, то решение по данному случаю должно быть принято в срок от 3 до 10 суток. Если признаков совершения преступления не имеется, то назначается расследование, которое может длиться до одного месяца.