Мосгордума приняла в первом чтении проект Закона “О создании судебных участков и должностей мировых судей города Москвы”.

Майя Саламова. Статья. Если того требует дело. Мосгордума приняла в первом чтении проект Закона “О создании судебных участков и должностей мировых судей города Москвы”. Стр. 1 прилож.

С принятием этого документа в столице должна завершиться работа по формированию судебных участков мировых судей, а именно - установлено количество судебных участков мировых судей, “закрепленных” за каждым из 33 районных судов, определены их номера, наименования по районам, а также территориальные границы.

Всего в Москве будет создано 384 судебных участка мировых судей, что соответствует федеральным требованиям - по одному участку на 15 -30 тысяч жителей города. Лишь по 4 районам: Молжаниновский, Северный, Восточный и поселок Некрасовка число жителей составляет в 3 - 6 раз меньше нормы. В проекте определены границы уже созданных - 157 и вновь формируемых - 227 судебных участков.

Как рассказал депутатам руководитель Департамента территориальных органов исполнительной власти города Москвы Сергей Зверев, новый проект содержит необходимые уточнения и дополнения. Например, его авторы внесли изменения в описание границ 86 ранее открытых участков, связанных с решением вопроса о территориальной принадлежности некоторых ТЕОСов и крупных лесных массивов, с упразднением 7 и созданием 9 дополнительных судебных участков мировых судей. Также в законопроекте максимально учтено требование о “прохождении” границ судебных участков по улицам Москвы и их пересечениям.

Вместе с тем, по словам С. Зверева, при организации судебных участков мировых судей в столице выявились некоторые проблемы и, в частности, по их территориальной юрисдикции. В Москве традиционно действуют 33 районных суда, которых, по федеральным нормам, будет недостаточно. Как известно, разрешения этого вопроса власти города ожидают с принятием федерального закона о создании и упразднении районных судов города Москвы - его проект уже принят Государственной Думой РФ во втором чтении.

Депутаты считают, что авторам необходимо проверить более точно расчетные данные законопроекта и провести работу с представителями местных органов власти по исключению технических ошибок в описании границ судебных участков, наименований улиц и других неточностей.