Депутаты Мосгордумы приступили к разработке нового закона - "Об общественных пунктах правопорядка". Новый законопроект предусматривает образование при милицейских опорных пунктах охраны правопорядка (ОПОП) окружных советов общественности. Людей, занимавшихся подобной деятельностью, раньше в России называли осведомителями или стукачами

Известия, № 121. Богдан Степовой. Статья. Новый Таганский правопорядок.

Сразу после теракта в Тушине депутаты Мосгордумы приступили к разработке нового закона - "Об общественных пунктах правопорядка". Новый законопроект предусматривает образование при милицейских опорных пунктах охраны правопорядка (ОПОП) окружных советов общественности. Первый такой совет, пока в порядке эксперимента, создан в Таганском районе столицы. "Общественники" внимательно следят за тем, кто снимает квартиры в домах района, есть ли у этих людей регистрация в столице, кто из "чужих" к ним ходит. И оперативно докладывают об этом участковым. Управдомы, консьержки и дворники Таганки стали типичными агентами спецслужб. Раньше таких людей в России называли осведомителями или стукачами. В большинстве стран мира их называют патриотами.

Первый в столице окружной совет общественности расположен на 1-й Дубровской улице, в историческом месте. В трех кварталах от него - Театральный центр "Норд-Ост", который прошлой осенью захватили боевики Мовсара Бараева. Во время теракта в пункте окружного совета общественности располагался пресс-центр. Сейчас в небольшой комнатке аккуратно расставлены десяток металлических стульев, два шкафа и два стола. На тумбочке шипит электрический чайник.

- Я прекрасно помню теракт на Дубровке, - вздыхает председатель местного совета ветеранов и активист окружного совета общественности Анна Васильевна Барсуцкая. - В этой комнатке я поила чаем и кормила бутербродами журналистов, а по углам стояли видеокамеры. Все эти дни за стеной, на улице, совсем еще молодые солдатики клацали затворами автоматов. Мы не хотим, чтобы это повторялось.

Таганский район нельзя назвать криминальным. С начала года на участке старшего лейтенанта Руслана Ковина, где начал свою работу окружной совет, было всего четыре ограбления. И пока дела у "общественников" все больше житейские. Секретарь совета Любовь Казенникова достает белую папку с надписью "Дело № 1" из шкафа. Суть дела проста: бывший муж не пускает бывшую жену в квартиру. Общественникам во главе с участковым Русланом Ковиным придется провести воспитательную беседу с супругами.

- Я на этом месте прослужил больше десяти лет, - рассказал "Известиям" подполковник Анатолий Штыков, и.о. начальника отдела по участковым инспекторам ОВД "Таганское". Сегодня он координирует деятельность "общественников" и милиции. - Эти стулья еще советскому окружному совету общественности подарил Шинный завод. Как видим, стройная советская система охраны общественного порядка возвращается.

С помощью активистов окружного совета я знал все, что происходит у меня на участке. Не секрет, что без участия добровольных осведомителей милиция не может работать: активисты первыми сообщат, где появился притон или подозрительные личности.

- Ну а зачем я здесь сижу? - удивилась вопросу "Известий" консьержка из дома по 2-й Дубровской улице, которая не захотела назвать своего имени. - Я и так присматриваю за всем происходящем. В прошлые выходные предупредила милицию, что у нас рядом с подъездом драка. Если появятся подозрительные жильцы - первой сообщу в милицию.

Но не пахнет ли подобная тотальная слежка стукачеством? И как при этом быть с невмешательством в личную жизнь - в Москве миллионы людей снимают квартиры, и они в любой момент могут показаться подозрительными пенсионерке из совета, которая начнет требовать документы или писать жалобы в милицию.

- Стукачество в сталинские временя заканчивалось ГУЛАГом или расстрелом, - аргументирует свою позицию "Известиям" председатель комиссии по законодательству и безопасности Мосгордумы Инна Святенко, автор законопроекта. - Сегодня и времена поменялись, и законы. Общественники не будут вмешиваться в личную жизнь людей, а лишь информировать милицию о подозрительных жильцах и квартирантах. К тому же они смогут задержать граждан, попавшихся на мелких правонарушениях, до прибытия милиции. Всем остальным будут заниматься спецслужбы.

- Боюсь, что здесь не обойдется без перегибов, - сказал "Известиям" адвокат общества "Мемориал" Сергей Носонков. - С одной стороны, подобное поведение активистов-общественников поможет навести порядок в городе. С другой - члены окружного совета будут отвечать за приведение закона в действие. Но в новом законопроекте не прописано, как они это будут делать. Например, активисты смогут продержать задержанного на улице человека до прибытия милиции. Но когда она приедет?

- Первое слушание нового закона пройдет в следующую среду, - продолжает Инна Святенко. - Мы спешим поднять общественность, потому что трагедию в "Норд Осте" можно было бы предотвратить, если бы простые москвичи не прятались за железными дверями, а сообщали о подозрительных людях в милицию.

Депутаты Мосгордумы хотят принять новый закон уже осенью, чтобы в следующем году окружные советы общественности появились во всем городе. Как сказала "Известиям" депутат Святенко, в бюджете Москвы должна появиться отдельная строка финансирования советов. Например, председателям общественных советов готовы положить зарплату в 3 тысячи рублей и даже выдать удостоверения.