Из интервью с Ю.К. Александровым, правозащитником, автором справочника «Если Вас арестовали...», выпущенного в издательстве «Права человека».

Новые Известия, № 179, 5 октября. Георгий Целмс. Статья. Права-то у арестантов есть...

Главный аргумент: чуть не вдвое сократилось количество арестов. Отныне ведь санкцию на заключение под стражу дает только суд. При участии самого кандидата в арестанты, его защитника и т.д. Совсем как в развитых демократических странах.

Цифры вроде бы это подтверждают. Однако повода для оптимизма пока нет... Юрий Александров не только знаток законодательства, регламентирующего пребывание в местах лишения свободы. Он хорошо знает и нашу грешную практику: работал в исправительной колонии, затем в различных благотворительных и правозащитных организациях, занимающихся заключенными.

Накануне нашей встречи московское издательство "Права человека" при финансовой поддержке Фонда гражданских свобод выпустило его очередную книжку "Если Вас арестовали..." (справочник для лиц, содержащихся под стражей в следственных изоляторах). При подготовке справочника, как сказано в предисловии, "учтены последние изменения в уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве".

- В вашей книжке подробно рассказано, кому и как жаловаться на нарушение прав. Приведены образцы жалоб, даны адреса различных должностных лиц. Вплоть до Страсбурга. Но Страсбург далеко. А как сегодня осуществляется повседневный контроль?

- Как известно, пенитенциарные учреждения, в том числе и СИЗО, прежде всего контролирует прокуратура. В Москве отдел по надзору за содержанием под стражей осуществляют всего несколько человек. Насколько знаю, их меньше, чем в столице изоляторов. Чтобы пройти все камеры одного изолятора, в особенности таких, как "Матроска" и "Бутырка", требуется не меньше недели. А у надзирающих прокуроров также и уголовные дела. Вот и контроль... Нынче при Минюсте еще создана служба контроля за соблюдением прав заключенных. Хорошая инициатива. Но только это тоже капля в море. Скорее, демонстративный жест. …