По данным столичного ГУВД, в Москве с начала года пропало без вести около 2,5 тысяч человек.

Анвар Тавобов. Статья. Куда пропадают люди. Вечерняя Москва, № 187.

Прохаживаясь по ВВЦ, я примечаю молодую девушку, стоящую рядом с несколькими смуглыми торговцами. Один из них, одетый в куртку из мягкой лайковой кожи, с золотым перстнем на руке, слегка ее обнимает.

Девушка очень симпатичная.

- Говорят, она из дому ушла, - объясняет мне продавец зонтиков. - Месяц уже тут появляется, вместе с этим...

Из разговора с другими продавцами узнаю следующее: девушка (назовем ее Машей) жила себе мирно с мамой, ходила в колледж, успешно сдавала экзамены и зачеты. Учеба - дом, дом - учеба. И вдруг, когда ей исполнилось восемнадцать, она собирается и внезапно тайно уходит из дому, не оставив даже записки. Вот так - взяла и отрезала. Формально закон на ее стороне - она совершеннолетняя. Она желает начать самостоятельную жизнь - ту, которая ей нравится и о которой поется в клипе под названием "Мама, ты не понимаешь!". Мама вся замотанная от жизни и слишком правильная, в прямоугольных очках. А на улице яркая жизнь. Там друзья, которые "понимают"...

- Такую "простоту", к сожалению, мы нередко встречаем в своей работе, - говорит заместитель начальника 2-го отдела ОРУ ГУВД Москвы майор милиции Эдуард Голенищев. - По-другому это называется наплевательским отношением к чувствам родных и близких. Вот еще пример: вышел один москвич в тапочках выносить мусор на улицу - и пропал. Вся семья в панике: ведь только что он был рядом - и вдруг...

А дело было так. Человек случайно встретил друзей, которые отправлялись... в Чечню.

- Поедешь с нами?

- Да не вопрос!..

- Только надо прямо сейчас. Срочно забеги домой, предупреди жену и возьми с собой документы.

- Да ну ее, еще начнет отговаривать!.. Лучше так поеду. Обувку-то найдете?

- Да обмундируем, как положено!..

В общем, поиски пропавшего семьянина "в тапочках" продолжались шесть месяцев, а потом он сам вернулся - в камуфляже и в армейских ботинках. Навоевался...

- Примерно 40 процентов пропавших объявляются сами, - резюмирует заместитель начальника ОРУ Александр Горбачев. - В основном убегают дети от "социально неустойчивых" родителей. Или от деда с бабкой, которые живут на одну пенсию. Денег нет, а улица полна соблазнов, она затягивает. Вообще чаще всего люди исчезают по бытовым причинам, криминальным и несчастным случаям. С похищениями НЛО мы еще не встречались. Наша задача - найти людей: живыми или мертвыми...

- Среди пропавших без вести, - продолжает Александр Иванович, - попадаются и те, кому выгодно на время исчезнуть. Бывают такие "хитрушки", которые берут большие суммы взаймы и исчезают. Родственники, ни о чем не догадываясь, подают заявление о пропаже...

Работники милиции мне рассказали, как один делец из Москвы собрал восемь миллионов долларов в долг у... нескольких криминальных группировок в столице. Его искали как "без вести пропавшего", но через какое-то время его встретили живым и здоровым в одной маленькой стране с давними банковскими традициями.

А три года назад произошла история, которая просто потрясла всю Москву. Началась она с того, что мать заявила о пропаже своей пятилетней дочери.

- Когда мы начали выяснять, то узнали, - рассказывает Горбачев, - что эта женщина прибыла в Москву с Украины. Занялась проституцией. Один из клиентов, москвич, на ней женился. Он жил в трехкомнатной квартире... И вот тут-то новоявленная жена жителя столицы придумывает исключительную по бесчеловечности комбинацию: она ведет свою маленькую дочь на кладбище, душит ее шарфом.

Когда мать заявила о пропаже, то ребенка долго искали - прочесывали все подвалы, чердаки. Нашли девочку в свежевырытой могиле, на том же кладбище. Сопротивляясь, девочка инстинктивно оцарапала своей матери руки, под ногтями у нее остались частицы кожи. Это сыграло решающую роль при криминалистической экспертизе. Убийца преследовала цель завладеть квартирой, пытаясь свалить пропажу дочери на мужа. Потом она во всем призналась.

Где их находят

- Находим пропавших в психбольницах (многие из них с неустойчивой психикой), - продолжает Александр Иванович, - часть отыскивается в местах заключения, потому что успевает за это время совершить преступление. Ну и, к сожалению, немалая часть "зависает", и чаще всего мы потом обнаруживаем их среди неопознанных....

Печальная статистика: если в 1990 году в столице было всего 290 неопознанных трупов, то на сегодняшний день их уже свыше 6 тысяч. Большинство из тех, кого все-таки удается опознать - приезжие из провинции и из стран СНГ.

В Москве 14 судебно-медицинских моргов. Там производится вскрытие неопознанного трупа, устанавливается причина смерти. Если человек погиб в результате насильственных действий, то труп, по постановлению судебных органов или органов прокуратуры сохраняют до особого распоряжения, если нет - захоранивают за государственный счет. До 2000 года трупы кремировали, но затем для них был выделен специальный участок на Перепечинском кладбище в Солнечногорском районе. Трупу присваивается номер (пресловутая "бирка"), и дело длится 15 лет.

Нередко бывает, что родственники просто не имеют материальной возможности прибыть в Москву для опознания. Более того, как сказали мне в милиции, есть случаи, когда даже из самой Москвы родственники не являются забирать опознанного человека. Нет денег для похорон...

Что делать, если пропал человек?

- Прежде всего, - считает Александр Горбачев, - необходимо принять закон, который бы регламентировал все, что связано с этим явлением. Необходимо и четкое определение - кого считать пропавшим без вести.

 - А что делать, если в семье москвичей пропал человек?

 - В этом случае необходимо срочно идти в отделение милиции и написать письменное заявление о пропаже. Письменное! Бывает, что в милиции говорят: "Приходите через три дня!" Это неправильно, милиция обязана тут же принять заявление и начать работу по поиску пропавшего. Даже если он найдется сам через два часа - ничего страшного в этом нет.

А если он не вернется через несколько суток - драгоценное время будет упущено. Нужно принести с собой фотографию пропавшего, подробно описать его одежду, вплоть до нижнего белья, особые приметы, шрамы, состояние зубов. По какому маршруту он обычно ездит, каким транспортом и т. д.

А вообще, хочу посоветовать всем москвичам: постарайтесь не попадать в истории. И носите с собой документы.

Поиск постоянно продолжается в течение 15 лет. Сначала 2002 года сотрудниками ОРУ ГУВД Москвы разыскано 2515 пропавших без вести. Среди них и те, кто пропал в предыдущие годы.