Мосгорсуд, оставив в силе решение Тверского райсуда Москвы, подтвердил, что бывший первый зампрокурора Москвы Ю. Синельщиков уволен на законных основаниях.

Газета, № 229. Ольга Рощина. Статья. “Мятежный прокурор” – дважды безработный.

Он проиграл и суд, и выборы в Госдуму

Бывший первый зампрокурора Москвы Юрий Синельщиков уволен на законных основаниях. Это подтвердил вчера Мосгорсуд, оставив в силе решение Тверского районного суда столицы, который 23 октября отказался восстановить его на работе. Синельщикову в один день был нанесен двойной удар - утром он узнал, что проиграл на выборах в Госдуму по 200-му избирательному округу Москвы. В предвыборных листовках он именовался не иначе как "мятежный прокурор".

Синельщикова уволили 31 июля 2003 года после заседания коллегии Генпрокуратуры. Там были оглашены результаты проверки, свидетельствующие о крайне неудовлетворительной работе прокуратуры города. В приказе об увольнении было указано, что “он зачастую мирился с волокитой и нарушениями процессуального порядка расследований”, “не добился фактического улучшения надзора и следствия” и, кроме того, “сам неоднократно принимал по уголовным делам (всего в Генпрокуратуре насчитали 203 таких дела. - ГАЗЕТА) необоснованные решения”.

Синельщиков посчитал увольнение незаконным и обратился в Тверской суд с просьбой восстановить его в прежней должности. Но ему было отказано. Тогда Синельщиков обратился в Мосгорсуд. На вчерашнем заседании Синельщиков просил судей направить дело по его иску на новое рассмотрение. "Доводы Генпрокуратуры, изложенные в приказе об увольнении, в суде были опровергнуты", - сказал истец.

Затем последовало довольно пространное выступление адвоката Ольги Радчиковой. “Мне как гражданину РФ обидно за работников Генпрокуратуры, которая издала такой беззубый, неправовой акт”, - решительно заявила она судьям, имея в виду приказ об увольнении. Радчикова утверждала, что данный документ был подписан “неправомочным лицом”, а именно исполняющим в то время обязанности генпрокурора РФ Юрием Бирюковым (пока Владимир Устинов находился в командировке в Костроме). “Как почетный работник прокуратуры Синельщиков в соответствии с законом мог быть уволен только генпрокурором”, - подчеркнула адвокат. Второй представитель Синельщикова в суде, коллега Радчиковой Михаил Бурмистров, был более эмоционален. “За время работы в прокуратуре Юрий Петрович 23 раза поощрялся. Он заслуженный юрист и имеет различные награды. А в ноябре 2002 года прошел аттестацию, подписанную тем же Бирюковым и тем же Устиновым, в которой указывалось, что Синельщикова “отмечает высокое чувство ответственности за исполнение им служебных обязанностей, - сказал адвокат. - Проходит 8 месяцев, и выясняется, что он не только профессионально непригоден, но и является грузом для поступательного движения прокуратуры”. Защитник добавил, что увольнение Синельщикова не было согласовано с профсоюзным органом, который пришел к совершенно иным выводам о деятельности зампрокурора. "Истинной причиной увольнения Синельщикова стало его обращение к президенту, где он сообщил, что не торопился исполнять телефонные команды, а тщательно выверял все свои решения”, - заявил Бурмистров. Результаты проверки деятельности своего клиента и приказ о его увольнении Бурмистров (он в прошлом также работал в прокуратуре) охарактеризовал не иначе как “филькиной грамотой”.

"Я надеюсь, что закон существует и никому, даже Генпрокуратуре, его нельзя нарушать", - подытожил адвокат. Представитель Генпрокуратуры в суде Игорь Агафонов был более краток. Он тоже выбрал образную форму для изложения своей позиции, призвав судей от точечных выпадов адвокатов истца перевести взгляд на “картину в целом”. “Генпрокуратура - это живой организм, своевременно реагирующий на изменения в жизни РФ”, - начал он, но был одернут одной из судей, которая сообщила, что суду и так известно, чем является Генпрокуратура.

“Генпрокуратура уволила Синельщикова с соблюдением всех действующих норм закона”, - сказал тогда Агафонов.

Чтобы оставить решение Тверского суда в силе, Мосгорсуду понадобилось всего 10 минут. Юрий Синельщиков хоть и был расстроен, однако присутствия духа не потерял. “Обжаловать решение об увольнении буду всю жизнь, и не только в надзорных инстанциях. Есть основание для обращения в Конституционный суд”, - сказал он корреспонденту ГАЗЕТЫ. Он признался, что проигрыш на выборах в Госдуму (баллотировавшийся по 200-му избирательному округу Москвы от КПРФ Синельщиков проиграл кандидату от “Единой России” Владимиру Васильеву) его расстроил не особенно, но заниматься политикой он больше не собирается. “Я понял, что это дело грязное. Буду восстанавливаться на прежней работе”, - заявил Синельщиков.