Мосгордума узаконила создание общественных пунктов охраны порядка. По мнению депутатов, они будут следить за озеленением, собаками, парковкой и беспризорниками. Правозащитники думают, что ОПОПы превратятся в оплот стукачества. Милиция же видит в них помощников в борьбе с террористами.

Газета.Ру, 10 декабря. Вита Лукашина, Александр Смирнов. Статья. Опоповцы присмотрят за собаками и шахидами.

Мосгордума узаконила создание общественных пунктов охраны порядка. По мнению депутатов, они будут следить за озеленением, собаками, парковкой и беспризорниками. Правозащитники думают, что ОПОПы превратятся в оплот стукачества. Милиция же видит в них помощников в борьбе с террористами

В среду Мосгордума в целом одобрила законопроект "Об общественных пунктах охраны порядка в городе Москве", определяющий правовое положение, основные задачи, порядок деятельности и структуру этих органов, а также устанавливающий права и обязанности их членов и советов. Как рассказала корреспонденту "Газеты.Ru" депутат Мосгордумы Нина Святенко, законопроект должны были рассмотреть только во втором чтении. Однако, когда выяснилось, что поправок к третьему чтению у депутатов не осталось, городской закон решили принимать окончательно. Что и было сделано единогласно.

По словам Святенко, ко второму чтению депутатом Груздевым была внесена только одна принципиальная поправка - о создании городского совета, который возглавит все столичные ОПОПы.

"Его члены будут разрабатывать методологию и координировать действия всех московских общественных пунктов охраны порядка, - заявила она. - Потому что направление работы у всех должно быть одинаковым. А дальше ОПОПы сами будут решать для себя, что им нужно, а что не нужно". Кроме того, городской совет, созданный из районных общественников, будет собирать сведения о работе ОПОПов и проводить круглые столы и конференции. "Мы подумали - а как иначе пункты охраны смогут обменяться опытом и узнать, что в соседних районах происходит?" - пояснила депутат.

Как уже рассказывала "Газета.Ru", первоначально, в старом варианте закона, предполагалось, что ОПОПы будут в основном заниматься профилактикой правонарушений. Это вызвало волну негодования среди правозащитников, которые объявили, что создаются узаконенные организации добровольных осведомителей. Кроме того, юристы мэрии обнаружили, что городской закон пытается управлять участковыми милиционерами и включает их в состав членов ОПОП. Однако городские власти не имеют права управлять служащими федерального ведомства. И законопроект был отправлен на доработку. В новом варианте сказано, что милиционеры не должны, но могут входить в состав работников пункта. В то же время полномочия ОПОПов расширили.

Теперь, сообщила Святенко, ОПОПам предстоит в основном следить за нарушениями, которые не влекут за собой ни административной, ни уголовной ответственности. "Они будут следить за порядком общественной безопасности, касающейся и вопросов экологии, контроля территории и парковки, санэпидобстановки - выгул собак и озеленение", - заявила депутат. Кроме того, общественники смогут работать с безнадзорными детьми. Правда, каким образом - решать придется им самим. "Это зависит от фантазии - либо танцевать с ними будут, чтобы они пиво не пили в подъезде, либо проводить профилактические беседы, либо отводить в какие-то клубы, или проводить беседы с их родителями - если дети вышли из-под контроля, потому что родители заняты", - пояснила Святенко.

Согласно закону, в каждый ОПОП должны входить не менее пяти человек. Оплачивать из городского бюджета будут только работу председателя, всем остальным предстоит работать на общественных началах. А сотрудников правоохранительных органов в пункты охраны будут делегировать сами УВД.

В том, что милиция примет активное участие в жизни пунктов охраны, сомнений нет. Дело в том, что, по мнению милиционеров, основным занятием пунктов должна стать профилактика терроризма, а не борьба с выгулом собак в неположенном месте.

Как заявлял еще в начале осени начальник Управления организации деятельности участковых уполномоченных милиции ГУВД Москвы Григорий Краснов, представители пунктов должны будут следить за подвалами и чердаками, сообщать о бесхозных предметах и подозрительных жильцах. Кроме того, им придется организовывать прием граждан, благо есть где: все 676 помещений ОПОПов в Москве уже прошли инвентаризацию и в них сделан ремонт.

Как считают правозащитники, Мосгордума лишь создала дополнительный источник финансирования для коррумпированной милиции.

Как рассказал корреспонденту "Газете.Ru" глава общественного движения "За права человека" Лев Пономарев, никакого толку от пунктов охраны по части борьбы с терроризмом не будет. "Только чердаки и подъезды, возможно, станут почище - да и то не факт, - заявил он. - В основном все это сведется к доносительству и сбору компромата на жильцов, которые слишком хорошо живут. А милиция начнет собирать с этих людей деньги".

Теперь в течение двух недель законопроект должен подписать мэр Москвы, затем текст будет официально опубликован в "Тверской газете" и "Вестнике мэрии", и через десять дней после этого он вступит в силу. И общественники смогут начать работу по-новому.