На днях Фонд “Общественное мнение” обнародовал результаты последнего исследования о том, как москвичи относятся к столичной милиции. Выводы – неутешительны.

Известия, № 228. Анатолий Гусев. Статья. Милиция спросила москвичей о себе.

На днях Фонд "Общественное мнение" обнародовал результаты последнего исследования о том, как москвичи относятся к столичной милиции. Результаты ошеломляют. По данным социологов, большая часть жителей столицы недовольна работой органов правопорядка, а 2% москвичей милиционеров просто боятся. Сами милиционеры отнеслись к таким показателям скептически. Специальная группа аналитиков ГУВД Москвы изучает "спрос" на услуги милиции каждые три месяца. У них показатели совсем другие.

Согласно данным опроса, который Фонд "Общественное мнение" провел в середине ноября среди 1200 москвичей, только 17% горожан безоговорочно считают, что столичная милиция хорошо справляется со своими обязанностями. Остальные к их работе относятся в разной степени отрицательно. По данным другого исследования, проведенного специальной группой ГУВД Москвы, положительно к труду стражей порядка относятся 42,7% москвичей, 30,1% ответить на такой вопрос затруднились, и только 27,2% работой милиционеров недовольны.

- В Управлении информации и общественных связей ГУВД Москвы есть отдел по взаимодействию с органами государственной власти, общественными объединениями и социологическими службами, - рассказывает "Известиям" замначальника управления Евгений Гильдеев. - Уже давно в составе этого отдела создана специальная группа, которая каждые три месяца проводит социологические опросы населения. Не представляясь сотрудниками милиции, работники этой службы обзванивают 1000 москвичей (по 100 человек в округе). Телефоны берутся произвольно из телефонного справочника. Задавая им по 6-7 вопросов ежеквартально, мы постоянно имеем полное представление о том, что думают о нас москвичи. Поскольку опрос проводится только для служебного пользования, получившиеся цифры никто не "улучшает". Самих себя нам обманывать смысла нет.

22% респондентов "Общественного мнения" полагают, что за последний год качество работы милиции в Москве ухудшилось, и только 9% опрошенных считают, что положение дел в этой сфере стало лучше. Впрочем, 42% не видят никаких изменений в работе столичной милиции.

- Первый вопрос, который мы задаем нашим респондентам: связан ли род их деятельности с правоохранительными органами, - поясняет "Известиям" Евгений Гильдеев. - Такие люди составляют 5,8% общего числа опрошенных. В последнем квартале 2003 года только 27,5% москвичей считали, что обращаться в милицию бесполезно. В то время как 51,7% жителей полностью доверяют нашей работе. Также, согласно нашему опросу, на улицах Москвы безопасно себя чувствуют 58,7% москвичей, а 30,4% думают, что до этого еще далеко.

Самый актуальный вопрос, который задают сами милиционеры в своих анонимных обзвонах: "Связываете ли вы образ сотрудника милиции со взяточником?". Честный ответ "да" этой осенью дали 33,5% москвичей, "нет" - 40,8%. Остальные затруднились ответить.

Главные различия опросов фонда и ГУВД - в общем отношении москвичей к милиции. "Общественное мнение" утверждает, что негативно к их деятельности относится 60% москвичей, а милиционеры утверждают, что 27,2%. Кому верить - решать, конечно, самим москвичам. - Мы не оспариваем и не подтверждаем ничьи исследования, для этого мы проводим свои опросы, - прояснил ситуацию "Известиям" начальник отдела по взаимодействию с органами государственной власти, общественными объединениями и социологическими службами Управления информации ГУВД Москвы подполковник Евгений Аверкин. - Руководство страны много раз просило граждан помогать правоохранительным органам. Мы готовы работать с населением. А сидеть в кабинете и писать цифры, позоря одним махом большую часть наших сотрудников, - это помощью не назовешь.

Самым радостным, с точки зрения гражданского общества, результатом милицейских исследований может служить осведомленность москвичей о руководстве ГУВД. Почти 80% жителей столицы, несмотря на постоянное внимание прессы к персоне начальника ГУВД Владимира Пронина, не смогли назвать фамилию главного московского милиционера.