Массовые волнения, митинги и демонстрации, футбольные матчи, теракты… Обеспечивать порядок во всех этих случаях призваны военнослужащие внутренних войск. О них репортаж в рамках рубрики “SOS” в большом городе”.

Итоги, № 49. Степан Кривошеев. Статья. Внутренняя сила.

Массовые волнения, митинги и демонстрации, футбольные матчи, терактый Обеспечивать порядок во всех этих случаях призваны военнослужащие внутренних войск. О них наш рассказ в рамках рубрики "SOS в большом городе"

...Первое, что открывается нашему взору, - остовы сгоревшей бронетехники. Бойцы в спешном порядке надевают бронежилеты, каски, хватают сумки с противогазами, штык-ножи, автоматы с полным боекомплектом. Через секунду осеннюю тишину разрывают треск одиночных выстрелов и грохот гранат. "В атаку!" - неожиданно раздается над самым ухом.

Мы не на передовой. Мы - на специальном полигоне внутренних войск в подмосковном Софрине, где на наших глазах бойцов учат военному искусству. И для солдат, и для офицеров норматив одинаков. Сначала стрельба по мишени из укрытия, затем короткая перебежка, бросок гранаты, еще одна перебежка и стрельба из положения "с колена". Огонь ведется как по неподвижным, так и по подвижным целям. Далее задание усложняется - противогаз на голову, и снова за автомат. Отстрелялись - и в спортзал, совершенствовать навыки рукопашного боя. После этого измотанные вконец солдаты отправляются по казармам, а для их командиров день продолжается. В тире офицерам предстоит стрелять из табельных пистолетов. И это еще не все. Впереди - ночные стрельбы. "Вы что, спецназовцев здесь готовите?" - спрашиваем полковника Сергея Черкасова, начальника отделения управления боевой подготовки главного командования внутренних войск МВД РФ.

- Вы верно заметили. Наша подготовка мало чем отличается от подготовки спецназа. Внутренние войска хоть и не участвуют в спецоперациях, но хорошо владеть оружием каждый боец просто обязан. Да и не только оружием. Впрочем, предлагаю вам самим в этом убедиться.

Юристы в строю

На следующий день ровно в 6.00 мы входим в расположение воинской части N 5129, что в районе Бутырского рынка. Здесь дислоцируется штаб 55-й дивизии внутренних войск МВД России.

Обязательная зарядка, быстрый завтрак, и уже через полчаса на плацу перед казармами, поеживаясь от ветра, выстроился весь личный состав полка. Командир части полковник Игорь Болохонов намечает план учебного дня. Сегодня это отработка методик сдерживания толпы при массовых беспорядках, а также задержания преступников с помощью служебных собак.

Первыми в дело вступают кинологи. Их основной козырь - огромный ротвейлер по кличке Даниэль, или Данила, как зовет его сам полковник. На краю площадки появляется одетый в специальный дрессировочный костюм "преступник". Звучат команда "Фас!", свисток инструктора, и Данила, словно пушечное ядро, устремляется к цели. Через секунду нарушитель уже лежит на земле, а над ним, грозно рыча, стоит пес.

- У нас больше двух десятков собак, - рассказывает Игорь Болохонов. - Они используются как для патрулирования улиц и задержания преступников, так и для обнаружения взрывных устройств.

Тем временем офицеры и солдаты делятся на две группы - одна будет изображать разъяренную толпу, а другая пытаться рассеять хулиганов и задержать организаторов беспорядков. Через несколько минут на плацу разворачивается настоящее уличное побоище - вооруженные щитами и резиновыми дубинками солдаты надвигаются на толпу "хулиганов". Последние бросают камни, размахивают деревянными палками и стараются как можно ближе подойти к первым рядам бойцов. Вскоре солдатам удается рассеять толпу.

- Небольшие разрозненные группы опасности уже не представляют, - продолжает рассказ командир. - Самое страшное, когда эти группы собираются в многотысячную толпу, как это было, например, на Манежной площади во время трансляции футбольного матча. Тогда пострадали несколько наших бойцов, однако нам вместе с ОМОНом удалось рассредоточить толпу и даже задержать нескольких вандалов. А в последнее время в связи с выборами мы активно готовились к пресечению возможных эксцессов и потому каждый день по два-три часа проводили занятия по тактико-специальным дисциплинам. Дополнительно к этому штудировали законодательные акты, связанные с выборным процессом.

- Начальная юридическая подготовка для наших военнослужащих крайне важна, - к разговору присоединяется командир дивизии генерал-майор Илья Королев. - Судите сами. Наши сотрудники каждый день выходят патрулировать улицы Москвы и по Закону "О внутренних войсках МВД РФ" имеют право задерживать подозрительных граждан. Бойцы должны быть в курсе всех нормативных актов правительства Москвы, касающихся деятельности правоохранительных органов. Без сомнения, наш солдат в правовом плане подкованнее представителей других родов войск. Офицеры же приходят к нам, уже имея высшее юридическое образование, все они, как правило, выпускники Военного института внутренних войск, где наряду с военным дипломом получают и диплом о высшем юридическом образовании.

Городской патруль

Структурную основу внутренних войск составляют специальные моторизованные воинские части. Помимо них в состав внутренних войск входят инженерные и разведывательные подразделения, подразделения связи. Особенно актуально на сегодняшний день наличие в рядах внутренних войск собственных саперов. Они и так-то без работы не сидят. Что ни неделя, в Москве при строительных работах находят неразорвавшиеся гранаты, бомбы времен Второй мировой, фугасы. Именно саперы внутренних войск аккуратно эвакуируют их за пределы города и затем подрывают на полигоне.

- Сегодня в каждом округе Москвы стоит специальный моторизованный полк внутренних войск, - рассказывает генерал Королев. - Как правило, военнослужащих задействуют для патрулирования улиц и обеспечения порядка на массовых мероприятиях. Сколько военнослужащих привлечь для работы в городе, всегда определяется в зависимости от ситуации. Если не происходит ничего экстраординарного, то от каждого полка для патрулирования города ежедневно отряжается 60 процентов личного состава. Еще 10 процентов личного состава пребывают в резерве, готовые в случае ЧП в течение получаса выдвинуться к месту происшествия. Оставшиеся 30 процентов охраняют свои военные городки и находятся в нарядах. В дивизии внутренних войск на данный момент числится около пяти тысяч военнослужащих. Вот и считайте. Получается, что ежедневно в помощь сотрудникам милиции выходят на дежурство около трех тысяч солдат и офицеров внутренних войск. Заступая в патруль, офицеры получают ориентировки на угнанные машины и преступников, находящихся в розыске. А бойцов обязательно инструктируют об особенностях криминогенной ситуации в тех районах, где им предстоит работать. Такое патрулирование приносит свои плоды. С начала этого года наши военнослужащие задержали за различные правонарушения около 130 тысяч человек, в том числе 287 - за различные преступления. Было изъято пять единиц оружия, три взрывчатых устройства и более 300 кг наркотиков.

- На каждый случай не напишешь инструкцию, - продолжает командир дивизии. - Взять хотя бы футбольные матчи. Одно дело, когда играют "Спартак" и ЦСКА, фанаты которых наиболее агрессивны, другое дело, когда встречаются "Локомотив" и "Торпедо", поклонники которых ведут себя более адекватно. В зависимости от этого мы определяем и количество резервных групп, и то, какой пропускной режим установить при входе на стадион. После окончания футбола выход зрителей с трибун производится потрибунно, с учетом расположения стадиона, станции метрополитена и остановок общественного транспорта. Группы с фанатами задерживаются на своих местах до выхода всех зрителей с трибун. Затем их рассредоточивают и сопровождают до посадки в метро и наземный транспорт. Организовать "театральный" разъезд зрителей - задача не из легких. Многим не по нраву идти по коридору сквозь строй военнослужащих и сотрудников милиции. Но поверьте, это - мировая практика предотвращения давки людей в толпе.

Работа бойцов внутренних войск на массовых мероприятиях порой требует чрезвычайных мер. Не следует удивляться, если заранее будет запрещена парковка автомобилей или, скажем, живая цепь военнослужащих начнет регулировать людские потоки. Если наряд внутренних войск посчитал необходимым изолировать человека, способного спровоцировать конфликт, не следует этому препятствовать. Всегда нужно помнить, что если внутренние войска, на ваш взгляд, в чем-то и перестраховались, то все это делается только во избежание неприятных инцидентов.

- Нам довольно часто приходится помогать сотрудникам милиции, а то и выполнять их функции, - говорит полковник Болохонов. - Например, недавно в районе Савеловского вокзала ночью наш патруль обратил внимание на мужчину, тащившего огромную спортивную сумку и все время озиравшегося по сторонам, словно за ним кто-то следит, а он пытается уйти от слежки. Патруль решил проверить у него документы. Те оказались в полном порядке, а вот в сумке лежали тротиловые шашки - около пяти килограммов. Взрывчатку мужчина, по его словам, нес на продажу. Обстоятельства несостоявшейся сделки сейчас выясняет милиция. А как-то раз наши патрульные около двадцати минут преследовали по дворам двух преступников, избивших девушку и вырвавших у нее сумку с деньгами и документами. В результате их догнали и скрутили. Уже в местном отделении милиции выяснилось, что эта пара неоднократно совершала разбойные нападения на женщин. И таких случаев в нашей работе наберется много, но это не значит, что мы подменяем милицию. Внутренние войска - это серьезная самостоятельная сила.

Это действительно так. На вооружении внутренних войск есть то, чего нет у милиции: бронетехника, спецтранспорт, предназначенный для освобождения заложников и пресечения массовых беспорядков, машины разбора завалов, водометы, транспортеры, позволяющие бойцам безопасно приблизиться к террористам.

Экипировка бойца внутренних войск помимо стандартного армейского стрелкового оружия включает бронежилеты, специальные шлемы и щитки для защиты рук и ног (последнее особенно актуально при пресечении массовых беспорядков), наручники, резиновые палки. В случае необходимости могут использоваться слезоточивый газ и светозвуковые средства отвлекающего воздействия. Все бойцы имеют при себе индивидуальные перевязочные пакеты, чтобы в любую минуту оказать первую помощь раненым. В этом году на деньги мэрии дивизия пополнила свой арсенал 600 радиостанциями и 550 бронежилетами.

- Мы не можем предотвратить террористический акт, - говорит полковник Болохонов, - потому что не ведем оперативно-розыскную деятельность, а вот поддержание порядка при трагических событиях - это наша прямая задача, с которой мы успешно справляемся. И надо заметить, что во многих случаях именно мы самыми первыми приходим на помощь москвичам.