5 сентября в павильоне № 70 ВВЦ (Москва) ГУИН Минюста РФ совместно с государственным унитарным предприятием г. Москвы "Московской центр внедрения достижений науки и техники "Москва" была открыта выставка - ярмарка "Товары и технологии предприятий уголовно-исполнительной системы".

Комсомольская правда, № 164, 6 сентября. Александр Бойко. Статья. Сыр "Пошехонский" - авторитетный в натуре!

- Ежегодно наши заключенные осваивают выпуск более двух тысяч новых изделий, - открыл экспозицию министр юстиции России Юрий Чайка. После приведения всевозможной статистики Юрий Чайка посетовал: - Раньше зек творческий "попадался", а теперь -безграмотный и ленивый.

Между тем у гостей мероприятия создалось впечатление, что вся легкая промышленность России производится за колючей проволокой. В залах - мебель и фурнитура, пожарное снаряжение, запчасти к автомобилям, замочно-скобяные изделия, детские плюшевые игрушки, сувениры... Даже сотрудники Федеральной службы охраны щеголяют в "нарядах от рецидивиста". Не брезгуют зеки и производством продуктов питания. Чего только стоят следующие два экспоната: сыр "Пошехонский" и вобла в вакуумной упаковке.

Забавно смотрятся дверные и навесные замки, сейфы для оружия рядом с "фомками" - главным орудием вора, - сделанными в зонах.

- А как насчет качества товара? - спросил корреспондент "КП" у Людмилы Кугаевской, бывшей сотрудницы ГУИНа, объединившей талантливых зеков в коммерческую артель.

- Наши фирмы в системе ГУИН поставляют свою продукцию даже за рубеж. Ежегодно экспорт приносит более 4 миллионов долларов США. А там к качеству относятся предвзято.

Ножи, сабли, шкатулки, дуэльные пистолеты, выполненные по старинным каталогам, - мечта коллекционера. Цены от 800 до 10 000 рублей.

Все вышеперечисленное вы можете приобрести сегодня, 6 сентября, на ВВЦ. Павильон № 70. Выставка работает с 10.00 до 17.00. Вход свободный.

Московский комсомолец, № 193, 6 сентября. Дмитрий Болгаров. Статья. ГУИН обувает народ.

Вчера на ВВЦ открылась первая в России выставка "Товары и технологии предприятий уголовно-исполнительной системы". Более 600 "подневольных" предприятий представили на суд москвичей ассортимент, насчитывающий более 100 тысяч наименований. От веников и продуктов питания до бойлерных и авиадеталей.

Помимо того, что уголовно-исполнительная система (УИС) обеспечивает самое себя на 85%, товар, произведенный руками заключенных, все увереннее пробивается на широкий рынок. Только за 6 месяцев текущего года на предприятиях УИС было изготовлено продукции более чем на 6 млрд. рублей. Интересный факт: большинство самолетов российских авиалиний оборудованы креслами, изготовленными руками заключенных.

Министр юстиции Юрий Чайка стал первым посетителем выставки. Надо сказать, Чайка был приятно удивлен огромным количеством качественных, дешевых товаров, выходящих из его ведомства. А жалоба одного из экскурсоводов на нехватку места для представления товара (выставка заняла 5000 кв. метров) просто изумила министра.

Несмотря на бешеные темпы развития предприятий УИС - а каждый год в зонах открывается более 20 тысяч новых рабочих мест, - у этих производств существует масса проблем. В первую очередь Чайка отметил существенное изменение качественного состава заключенных.

- Из-за изменений Уголовного кодекса сейчас в исправительные учреждения попадают в основном те, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления, - объяснил министр. - Эти люди совершенно утратили трудовые навыки и специальности. Приходится заново их всему учить.

Его товары лучше, дешевле, моднее

Ассортимент выставки и правда поражает разнообразием и, что самое удивительное, качеством. Проекты детских площадок, мебель, котельные, прачечные, транспорт, обувь, одежда - от милицейской формы до авторских модельных проектов и карнавальных костюмов. И цены, прямо скажем, куда ниже средних.

- Почти себестоимость, - заверил Чайка. - Сейчас мы ведем переговоры с Министерством по налогам и сборам об освобождении нашего производства от налогов. Вот отменят налоги - цены станут еще ниже.

Русский курьер (web-сайт), № 89, 6 сентября. Ольга Филатова. Статья. Все лучшее - в тюрьмах.

Вчера на ВВЦ открылась необычная выставка. Впервые в России управление исполнения наказаний Министерства юстиции Российской Федерации устроило в павильоне "Москва" выставку-ярмарку "Товары и технологии предприятий уголовно-исполнительной системы", которая будет теперь действовать постоянно. Проще говоря, речь идет о товарах и технологиях, которые производят заключенные российских тюрем.

В общей сложности на всех этих производствах в стране работает около 300 тысяч человек. Отбывая наказание, эти люди осваивают новые профессии или трудятся, применяя свои ранее приобретенные навыки.

Много чего полезного производят наши заключенные для различных отраслей народного хозяйства и промышленности (машиностроения и металлообработки, лесозаготовительной и деревообрабатывающей, черной и цветной металлургии, строительной, швейной и т.д). А главное, что все это вполне конкурентоспособно. К примеру, изделия одного из швейных предприятий были удостоены приза "Золотой Меркурий" в Париже. Отдельного упоминания стоит сувенирная продукция. За колючей проволокой (которую, кстати, тоже производят они сами) люди занимаются творчеством. Они пишут картины, режут по дереву, кости и камню, вышивают.

На выставке представлена продукция предприятий исправительных колоний всей страны - около 600 государственных унитарных предприятий. Это швейные изделия, мебель, бытовые приборы, посуда, различные станки. Начиная с сегодняшнего дня и ежедневно в павильоне "Москва" на ВВЦ любой заинтересованный заказчик сможет договориться о сотрудничестве.

Как сказал на пресс-конференции министр юстиции РФ Юрий Чайка: "От выставки мы ждем, что граждане России увидят и оценят возможности нашей исправительной системы. Присутствующие здесь представители Союза промышленников и предпринимателей установят более тесные контакты с нашими производителями. А сама продукция, как вы видите, сверхконкурентна. Надеюсь, ее оценят и за рубежом".

По словам того же Юрия Чайки, сегодня исправительные учреждения России обеспечивают собственные нужды на 85%. До 100% не дотягивают только потому, что не производят медицинских товаров, да это и не их дело. Ежегодно создается около 15 тысяч новых рабочих мест. Одной из проблем развития этой отрасли является, как они сами это формулируют, "невозможность использовать спецконтингент, ввиду резкого изменения качественного состава осужденных". Большое количество осужденных не имеет или полностью утратили трудовые навыки и специальности. Люди, отбывающие срок за тяжкие и особо тяжкие преступления, не умеют работать. Их единственная профессия - "бандит", и ничему другому они учиться не хотят. Те же, кто в условиях заключения выражают желания получить новую профессию, работу те получают. Средняя зарплата работающего заключенного составляет около 1000 рублей. По желанию они могут получать ее наличными или же перечислять на счет в банке.

В 2002 году на предприятиях УИС произведено товарной продукции на сумму свыше 12,3 миллиарда рублей (это при ассортименте около 10 тысяч изделий). Главное же достоинство всей представленной на открывшейся выставке продукции состоит в том, что практически вся она стоит намного дешевле, чем можно ожидать от таких качественных вещей. Оно и понятно. В нашей стране самым дешевым всегда был труд заключенных и солдат - людей бесправных, которым не из чего выбирать. Официальных государственных рабов.