Заключенные Бутырского изолятора передали на радиостанцию "Эхо Москвы" список нарушений, которые допускает администрация тюрьмы. На трех страницах перечислены нарушения прав и свобод заключенных, даны примеры.

Грани.Ру, 6 ноября. Статья. Заключенные "Бутырки" просят журналистов о помощи.

В четверг заключенные Бутырского изолятора передали на радиостанцию "Эхо Москвы" список нарушений, которые допускает администрация тюрьмы. На трех страницах перечислены нарушения прав и свобод заключенных, даны примеры.

В тексте говорится, в частности, что в изоляторе отсутствуют медикаменты, несмотря на то, что среди заключенных есть больные чесоткой, гриппом, туберкулезом и СПИДом. В ряде случаев заключенных содержат по 120 человек в комнате размером 5 на 17 метров. Они спят по очереди, в три-четыре смены. По их словам, "такие понятия, как сменное белье и прачечная, нам не знакомы, а то, что выдается, не пригодно для использования". В камерах проводятся регулярные обыски, во время которых изымаются предметы первой необходимости, в частности, посуда и средства личной гигиены. Заключенные пишут, что "еду, которой нас кормят, сложно назвать едой, это некая жидкость с кусочками картошки, при этом рацион не меняется никогда". Также, по их словам, на прогулку в "Бутырке" выпускают очень редко.

Большинство людей, которые содержатся в СИЗО, ожидают решения суда или находятся под следствием, то есть, в соответствии с законом, они являются невиновными. Заключенные надеются, что их услышит кто-нибудь "на воле", кто сможет предпринять необходимые меры для выхода из создавшейся ситуации.

Как передает "Эхо Москвы", создатель и владелец сайта Арестант.Ру Олег Трунов говорит, что тяжелые условия в следственных изоляторах специально культивируются. По его словам, это делается для оказания дополнительного давления следствия на подозреваемых.

Между тем, как заявил руководитель пресс-службы Главного управления исполнения наказаний Минюста России Игорь Баринов, говорить о чем-либо в отношении жалобы заключенных Бутырки преждевременно. По его словам, чтобы делать какие-либо заявления, нужно сначала провести проверку по каждому пункту жалобы.

Комментарий

Как можно узнать на официальном сайте Министерства юстиции, Главное управление исполнения наказаний - "самая мощная структура" Минюста - передано от МВД Минюсту в 1998 году "в соответствии с обязательствами, взятыми нашей страной при вступлении в Совет Европы". Однако стоит отметить, что передача карательных функций государства от МВД Минюсту вовсе не являлось главным условием вступления. Возможно, единственным требованием Европы к России было и остается соблюдение прав челоека - независимо от его положения. И тем более, если человек не приговорен к лишению свободы, а стало быть не ограничен никаким судом в гражданских свободах. Среди "наиболее успешных и значимых мероприятий, реализованных ГУИНом", Минюст называет внесение изменений в Уголовный кодекс, "практически исключивших применение меры пресечения в виде содержания под стражей к лицам, подозреваемым и обвиняемым в преступлениях небольшой и средней тяжести". Между тем в рассчитанной на две тысячи временно заключенных Бутырке сейчас содержится три тысячи человек. И признать себя виновными в совершении тяжких преступлений условия содержания им, надо думать, весьма помогают.

Учреждения УИС

В учреждениях Уголовно-исполнительной системы - тюрьмах, исправительных колониях и следственных изоляторах - содержится свыше 900 тыс. человек. Около 700 тыс. из них составляют осужденные, в том числе 40 тыс. женщин и 17 тыс. несовершеннолетних.

В действующих в составе УИС уголовно-исполнительных инспекциях, на учете состоят свыше 400 тыс. лиц, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы. Штатная численность персонала уголовно-исполнительной системы составляет 390 тыс. человек.

Её производственный потенциал составляют 750 различных предприятий, ежегодный объем производства которых превышает 9,0 млрд. рублей.

При исправительных и воспитательных колониях функционирует 274 вечерних общеобразовательных школы, действуют 284 церкви и храма, 662 молитвенных комнаты.

Медицинское обслуживание осужденных и подследственных обеспечивают 119 больниц различного профиля. Так, противотуберкулезную помощь оказывают 36 больниц и 56 лечебных исправительных учреждений.