11 ноября Мосгорсуд отказался удовлетворить кассационную жалобу на постановление Басманного суда об аресте М. Ходорковского и продлил арест до конца года.

Колокол.Ру, 11 ноября. Информ. сообщ. Мосгорсуд оставил Ходорковского под стражей.

Мосгорсуд на заседании во вторник оставил Михаила Ходорковского под стражей, сообщает РИА "Новости". Решение огласила председатель кассационной коллегии Мосгорсуда по уголовным делам судья Марина Селина.

Таким образом, суд вышестоящей инстанции оставил в силе решение Басманного суда Москвы об аресте бизнесмена.

Адвокат Ходорковского Елена Львова заявила журналистам после окончания заседания о намерении обратиться в Европейский суд по правам человека.

В свою очередь другой адвокат Ходорковского - Антон Дрель высказался менее определенно. "После того, как мы получим на руки мотивированное решение Мосгорсуда, мы посоветуемся с нашим клиентом и решим, что делать дальше. Я не исключаю, что мы будем обжаловать это решение, в том числе и в Европейском суде по правам человека", - цитирует слова Дреля Интрефакс.

Ранее Мосгорсуд решил рассматривать кассационную жалобу адвокатов Ходорковского, оспаривающих решение Басманного суда Москвы об аресте их подзащитного, в закрытом режиме.

Как передал корреспондент РИА "Новости" из зала суда, с ходатайством о закрытом слушании вопроса выступил прокурор Генпрокуратуры Валерий Лахтин.

Открытое заседание приведет к разглашению охраняемой законом тайны предварительного следствия, заявил Лахтин. Кроме того, отметил прокурор, закрытое слушание необходимо в целях безопасности участников заседания.

"Соучастники Ходорковского находятся на свободе и принимают активные меры, чтобы оказать влияние на участников уголовного производства и свидетелей", - сказал прокурор.

Адвокаты Михаила Ходорковского возражали против проведения закрытого слушания. Как заявила адвокат бизнесмена Елена Львова, закрытое слушание может проходить в закрытом режиме, если в процессе озвучиваются сведения, относящиеся к гостайне.

Между тем, по мнению адвоката, сведения, относящиеся к защите прав и свобод, не относятся к гостайне. "В настоящем судебном разбирательстве не исследуются следственные материалы, а также никакие доказательства невиновности или невиновности Ходорковского. Никакой тайны предварительного следствия здесь нет", - заявила она.

Адвокат заметила, что "в зале всегда присутствуют родственники или знакомые участников процесса, при этом сохраняется принцип гласности". Кроме того, ни обвиняемый, и никто другой не привлекался к уголовной ответственности за осуществление угроз в адрес кого бы то ни было, сказала Львова.

"Процесс, связанный с реализацией защиты конституционных прав на свободу, должен рассматриваться в гласном судебном разбирательстве", - отметила Львова. Однако, судебная коллегия Мосгорсуда по уголовным делам приняла решение сделать слушание закрытым, согласившись с представителем прокуратуры указав, что открытое рассмотрение вопроса может привести к разглашению тайны предварительного следствия. Кроме того, закрытое слушание необходимо в целях защиты безопасности участников процесса.

Между тем лидеры думских фракций СПС Борис Немцов и "Яблоко" Григорий Явлинский, а также бывший министр экономики Дмитрий Ясин заявили о своей готовности поручиться за Михаила Ходорковского. Об этом сообщил заместитель председателя фракции СПС Борис Надеждин.

"Каждый из них готов рискнуть 10 тыс рублями и выплатить 100 МРОТ - так называемую "ответственность за поручительство",- сказал парламентарий журналистам перед заседанием кассационной коллегии Мосгорсуда. По словам Надеждина, он, а также группа из 40 депутатов Госдумы, готовы выступить поручителями за Ходорковского.

Комментарий

Интересно, придет ли в голову кому-нибудь (кроме, разумеется, адвокатов, которым это пристало по должности) комментировать происшедшее с правовой точки зрения? Скорее всего, нет. И действительно, при чем тут право? Это откуда-то из другой жизни. Тем более что после всех предшествующих заседанию Мосгорсуда деяний Генпрокуратуры это решение формально абсолютно чисто: ну не убедили адвокаты судью, что Ходорковский не скроется. Не смогли, стало быть. С другой стороны, подозревать суд в объективности, опять же имея в виду всю историю наезда на "ЮКОС", тоже нет никаких оснований. Так что и комментировать в этом смысле нечего.

Остаются политика и экономика. Проще – власть и деньги. Тут, по всей видимости, следует признать, что Кремль закусил удила и решил держать фасон во что бы то ни стало. Давление изнутри и снаружи положительного действия не возымело. Скорее наоборот – возымело отрицательное. А давление было изрядное. Про внешнее говорит нечего: все всё видели. Что касается внутреннего, то выдержать его было, вероятно, гораздо сложнее. Есть, например, основания считать, что последние реальные рейтинги президента и кремлевской "Единой России" значительно опустились под воздействием дела "ЮКОСа" и не имеют ничего общего с цифрами, демонстрируемыми прирученными социологами. Кремлевские аналитики, в отличие от нас с вами, имеют дело с корректными данными. Ну да чего теперь говорить. Не спасло Ходорковского общественное мнение. Возможно, потеря лица показалась чекисту еще опаснее, а может, просто разозлился очень...

"Денежная" версия заключается в том, что пока Ходорковский в тюрьме, можно быть спокойным по крайней мере за то, что он не сможет начать переговоры о продаже своих акций невыгодному власти покупателю. Акции, конечно, арестованы, но сколько можно держать их "в кутузке" - большой вопрос. А так без проблем: нет человека – нет переговоров.

Остается один вопрос: пытались ли кремлевские парламентеры договориться с узником? Конечно, пытались. Тут никаких сомнений быть не может. Значит, не договорились. Что безусловно говорит в пользу сидельца.