На Западе юристы выступили в защиту Михаила Трепашкина.

ИА “ПРИМА” (web-сайт), 12 ноября. Статья.

ШВЕЙЦАРИЯ, Женева. Международная комиссия юристов (МКЮ) потребовала от российских властей немедленного освобождения Михаила Трепашкина. Он был арестован 22 октября по обвинению в незаконном ношении оружия. Пистолет, по утверждению Трепашкина, подбросили ему его автомобиль сотрудники милиции.

“Арест и задержание Михаила Ивановича Трепашкина препятствуют его участию в процессе о взрывах жилых домов в 1999 г. в качестве представителя родственников одной из жертв”, — говорится в заявлении, опубликованном сегодня на сайте МКЮ. “Подброшенные доказательства с последующим арестом — насмешка над властью закона, — заявила Линда Бесхарати-Мовед, юридический советник МКЮ. — Незаконное задержание г-на Трепашкина показывает, что российские юристы могут быть арестованы только за выполнение своих профессиональных обязанностей”.

Решение МКЮ взять Трепашкина под защиту было принято по обращению Татьяны Морозовой, которую Трепашкин должен был представлять в суде по делу о взрывах домов.

На прошлой неделе группа бывших советских политзаключённых призвала “Международную Амнистию” обратить внимание на дело Трепашкина.

“Показательно, что в то время, как зарубежные коллеги встали на защиту Трепашкина, российские организации адвокатов как воды в рот набрали, — заявил глава Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб. — Это является дополнительным подтверждением мрачной ситуации с независимостью юристов в России”.

МКЮ со штаб-квартирой в Женеве осуществляет защиту судей и адвокатов по всему миру. Организация была основана в 1952 году, в память западногерманского юриста д-ра Вальтера Линце, протестовавшего против произвольных арестов, закрытых судов, и заключения инакомыслящих в лагеря. 8 июля 1952 года он был похищен агентами восточногерманской разведки и расстрелян в Москве по обвинению в шпионаже.

Михаил Трепашкин — член Общественной комиссии по расследованию взрывов в Москве в 1999 году. Он работал в органах госбезопасности с 1984 по 1996 год, неоднократно выступал с разоблачениями ФСБ в криминальной деятельности. До последнего времени работал адвокатом. Его обвиняют в разглашении государственной тайны. 15 сентября 2003 года Московский окружной военный суд отложил рассмотрение этого дела на неопределенное время. 22 октября у него из автомашины был изъят пистолет, который, как утверждает сам Трепашкин, ему подбросили в момент осмотра автомашины.