13 ноября Мособлсуд оставил под стражей адвоката и бывшего подполковника ФСБ М. Трепашкина.

Русский курьер, № 146. Елена Апасова. Информ. сообщ. Двойная мера пресечения.

Вчера Мособлсуд оставил под стражей адвоката и бывшего полковника ФСБ Михаила Трепашкина. Подобного решения защита экс-чекиста не ожидала. Перед началом заседания у адвокатов была стойкая уверенность, что арестант выйдет на свободу. Для этого, как они говорили “РК”, были все основания. На сегодняшний день в отношении бывшего полковника ФСБ возбуждены два уголовных дела. Первое - по факту разглашения гостайны, второе - за незаконное хранение и перевозку огнестрельного оружия. По первому делу Михаил Трепашкин находился под подпиской о невыезде. А вот за оружие попал в СИЗО.

Адвоката Трепашкина задержали 22 октября на 47-м километре Дмитровского шоссе. Сотрудники ДПС при осмотре его машины обнаружили пистолет, на который отсутствовало разрешение. Однако, как утверждает сам обвиняемый, оружие ему подбросили.

Далее события развиваются совсем интересно. Дмитровский городской суд 24 октября санкционировал арест задержанного. “Это исключительный случай, когда за преступление средней тяжести выбрана мера пресечения - содержание под стражей, - считает адвокат Елена Липцер. - Более того, на иждивении у Михаила Трепашкина жена и несовершеннолетние дети. Младшему ребенку всего один год”.

Мособлсуд ровно через неделю освободил Трепашкина из-под ареста. Но уже освобожденного экс-чекиста перевезли из Дмитровского СИЗО в Волоколамский. А 5 ноября Дмитровский суд повторно арестовал бывшего полковника ФСБ. Защита, понятно, снова обжаловала это решение в Мособлсуде. “Мы считаем, что с 31 октября по 5 ноября Михаил Трепашкин вообще незаконно находился под стражей, - пояснила “РК” Елена Липцер. - Поэтому мы будем подавать жалобу в Страсбург. А во-вторых, никаких новых обстоятельств в деле не возникло. На каком основании повторный арест, если Мособлсуд отменил постановление Дмитровского суда? Понимаете, будет странно если сегодня суд примет иное решение”.

Однако на этот раз Мособлсуд оставил адвоката в СИЗО. Михаил Трепашкин приобрел известность после того, как Главная военная прокуратура обвинила его в разглашении сведений, содержащих гостайну, и злоупотреблении служебным положением в период работы в ФСБ. По версии следствия, после ухода из “органов” полковник хранил у себя дома секретные документы, принесенные еще в период чекистской службы.