4 августа пресс-служба мэра Москвы сообщила об изданном столичным правительством распоряжении “О мерах по устранению недостатков в регистрации граждан по месту пребывания и месту жительства и упорядочению платежей за коммунальные услуги”. Этим распоряжением московские власти обязали “старших” по дому и подъезду информировать органы внутренних дел и жилищные организации обо всех приезжих, проживающих в жилом секторе.

Газета.Ру, 4 августа. Вита Лукашина. Статья. Старшие по стуку.

Столичное правительство сделало милицейскими информаторами старших по дому (это общественная выборная должность, но ее обладатели получают некоторые коммунальные льготы). Теперь рассчитывающие на льготы по квартплате должны будут докладывать участковым, сколько иногородних граждан появилось в подъезде.

Московские старшие по дому и подъезду будут в обязательном порядке сообщать милиции и городским управам о новых соседях, появившихся в их доме. Предусматривающее такие меры распоряжение “О мерах по устранению недостатков в регистрации граждан по месту пребывания и месту жительства и упорядочению платежей за коммунальные услуги” было подписано главой правительства Москвы Юрием Лужковым. Как сказано в документе, в ближайшее время столичный департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства должен “предусмотреть в обязанностях старших по дому и подъезду информирование органов внутренних дел района и жилищных организаций о лицах, временно проживающих в доме (подъезде)”.

Столичное правительство объясняет необходимость подобного нововведения тем, что считать приезжающих в Москву мигрантов становится все сложнее. По данным мэрии, за последнее время в столице резко увеличилось число иностранцев и иногородних граждан. В частности, с начала 2003 года было зарегистрировано 128 тыс. жителей СНГ, 66 тыс. граждан стран дальнего зарубежья, а также 119 тыс. иногородних россиян. При этом количество граждан, зарегистрированных милицией по месту пребывания, “не совпадает с количеством граждан, находящихся на регистрационном учете в жилищных организациях”. К тому же временно проживающие в Москве либо не платят, либо переплачивают за коммунальные услуги.

Кроме старших по дому, усиленно следить за приезжими будут все местные власти.

Органам внутренних дел и жилищным организациями придется регулярно сверять свои данные об иногородних. Для этого префектурам поручено срочно проверить всех временно зарегистрированных и уточнить сроки их пребывания в Москве. Масштабные проверки, указано в распоряжении, будут проводиться ежеквартально. Кроме того, сотрудники префектур будут в течение недели предоставлять информацию о новом зарегистрировавшемся иногороднем в ГУВД, а о начислении платежей – в управление городского заказа города Москвы. Управы же должны на местах контролировать оплату мигрантами коммунальных услуг.

В московской мэрии корреспонденту “Газеты.Ru” сообщили, что должность старшего по дому является общественной. Жильцы сами выбирают того, кто будет следить за порядком в подъезде, а также при возникающих у соседей вопросах обращаться в местную управу или РЭУ. Никаких денег за эту работу им не платят – старшие по дому получают лишь некоторые льготы при оплате коммунальных услуг. То же предусмотрено для них и за предоставление информации о соседях.

По мнению правозащитников, привлечение старших по дому к отслеживанию приезжих находится “за гранью добра и зла”.

Как рассказала корреспонденту “Газеты.Ru” представитель Хельсинкской группы Татьяна Локшина, “происшедшее можно охарактеризовать устойчивым словосочетанием “полицейский режим”. По словам Локшиной, москвичи показали, что они способны к самоорганизации после взрывов жилых домов в Печатниках и на Каширском шоссе. “Тогда люди мобилизовались, организовывали дежурные отряды, сотрудничали с милицией – и это было понятно, достойно и нормально, – заявила правозащитница. – Но когда самоорганизацию пытаются институциализировать и заставить людей стучать друг на друга – это выходит за грань добра и зла”. В целом, как считает Локшина, распоряжение московского правительства нарушает права граждан на частную жизнь. “Почему человек должен кого-то информировать, кто и на какой срок приехал к нему жить, если гость не мешает соседям”. Кроме того, как и любое усиление контроля, оно станет “двигателем коррупции” – милиционеры будут брать деньги с большего числа приезжих.

Впрочем, сами старшие по дому не собираются стучать на соседей. “Конечно, я не будут этого делать, зачем мне это нужно”, – заявила одна из них. Хотя правозащитники настроены пессимистически: “Возможно, что наша культура не рассчитана на доносы. Хотя это не факт – кто-то промолчит, а кто-то будет давать милиции всю информацию о переселенцах”.

Коммерсант, № 137. Иван Тяжлов. Статья. Управдомы будут информировать милицию.

Московское правительство приняло распоряжение “О мерах по устранению недостатков в регистрации граждан по месту пребывания и месту жительства и упорядочению платежей за коммунальные услуги”. Согласно этому документу, дирекциям единого заказчика (ДЕЗ) вменили в обязанность информировать органы внутренних дел о всех приезжих, проживающих в жилом секторе.

В распоряжении столичного правительства за номером 1368 говорится, что “за последнее время в Москве значительно увеличилось количество иногородних и иностранцев, временно зарегистрированных по месту пребывания и по месту жительства”. Только за 5 месяцев 2003 года паспортно-визовыми подразделениями органов внутренних дел Москвы зарегистрировано по месту пребывания 128,4 тыс. граждан, прибывших из стран СНГ, 66,4 тыс. граждан — из государств дальнего зарубежья и 18,8 тыс. человек из числа граждан РФ, прибывших из других регионов России.

Проблема, которая побудила московские власти издать такое постановление, заключается в том, что в ОВД и жилищных организациях зарегистрировано разное количество людей. Эти цифры сильно разнятся: по месту жительства приезжих регистрируется гораздо меньше, нежели в милиции. Не зарегистрированные в жилом секторе лица не платят за горячую воду, электричество и т.п. “Для устранения недостатков при регистрации граждан по месту пребывания и месту жительства, упорядочения начисления платежей за коммунальные услуги предлагается просить ГУВД Москвы совместно с префектурами административных округов осуществить в кратчайший срок проверку граждан, зарегистрированных по месту пребывания в жилых помещениях”, — говорится в документе.

Проще говоря, теперь органы внутренних дел и жилищные организации должны будут регулярно сверять имеющиеся у них данные о приезжих. А если начальник ДЕЗ не предоставит достоверную информацию, то он будет наказан штрафом.

Собирать данные о жильцах ДЕЗ будет через управдомов.

Как рассказал „Ъ" пресс-секретарь мэра Москвы Юрия Лужкова Сергей Цой, “это постановление никак не связано со стукачеством. Все это делается для обеспечения безопасности людей”. Господин Цой напомнил, что после взрывов домов в 1999 году граждане “проявляли бдительность, и это позволило предотвратить новые теракты”.

Такую же мысль высказывал и вице-спикер Мосгордумы Олег Бочаров. Он был соавтором законопроекта “Об общественных пунктах охраны порядка (ОПОП)”. В этом законопроекте даже предусматривалось материальное вознаграждение информаторам. На последнем заседании Мосгордумы в июле законопроект не приняли. Во многом этому способствовал тот факт, что за несколько дней до рассмотрения законопроекта в Мосгордуме СМИ подняли шум. Московскую думу и правительство обвиняли в том, что власти пытаются узаконить институт стукачей. Рассмотрение законопроекта “Об ОПОП” отложили до 3 сентября.