О работе Гагаринского суда по делам о выселении.

Из письма в Институт прав человека гр. Бережного Александра Евгеньевича, проживающего по адресу: 119421,г. Москва, ул. Обручева 24-27, от 06.01.2004.

Я, Бережной Александр Евгеньевич, сегодня 06.01.2004 г. явился по повестке в Гагаринский суд города Москвы в кабинет 505 ровно к 12-00, как указано в повестке (прилагается). У меня есть также свидетели, которые готовы подтвердить данное обстоятельство. Официально заверить их показания у нотариуса сейчас не представляется возможным, т.к. большинство нотариатов Москвы просто не работают до 15.01.04 г. в связи с рождественскими праздниками.

Вызов в суд первичный, в повестке даже не указана фамилия федерального судьи, номер дела, кто истец. Копию иска мне также не вручили, когда принесли повестку.

Предполагая, что это вызов на предварительное заседание суда, как это предусмотрено в ГПК, где мне, как ответчику, передадут копию иска для ознакомления и предоставят возможность заявить свои доводы и ходатайства, я захватил с собой заранее подготовленные ходатайства об истребовании доказательств.

Поднявшись на 5 этаж здания суда, я обнаружил, что дверь кабинета закрыта на ключ. Подергал ее за ручку, никто не отозвался. Тогда я решил подождать судью, решив, что она вышла по своим делам, т.к. у кабинета и вообще на всем этаже никого не было На двери каб. 505, судья Сахно Е.В. весела бумага, что прием осуществляется строго по повесткам и еще список дел на 29 декабря 2003 г., сплошные выселения. Вот и подарок людям на Новый год, подумал я!

Подождав минут 5-10, я решил еще раз но существенно погромче постучать в дверь, вдруг судья сидит в соседней смежной комнате и меня не услышал в первый раз. Послышались удаленные шаги и дверь открыла молодая девушка – по возрасту секретарь суда (она так и не представилась).

Она спросила, что мне надо. Я сказал, что пришел по повестке.

-А как ваша фамилия?

Я назвал свою фамилию, девушка снова закрыла дверь на ключ и шаги удалились. Через несколько минут дверь снова открыла эта же девушка и попросила показать повестку. Я передал ей повестку. Она снова закрыла дверь на ключ.

Затем она в третий раз открыла дверь, отдала мне повестку и заявила, что решение по делу судья уже вынесла заочно. И что я смогу ознакомиться с решением суда примерно через неделю, в понедельник 12 января 2004 г. в канцелярии.

На мой удивленный вопрос, когда же судья успел рассмотреть дело и вынести решение девушка ответила, что для этого и 5 минут достаточно. Она, якобы, выглядывала в коридор ровно в 12-00 и меня здесь не было.

Я спросил, а сколько сейчас времени? Девушка, не взглянув на часы, ответила, что сейчас уже 12-15 и дальнейший разговор, по ее мнению, беспредметен.

Но ведь я даже не видел искового заявления о выселении, только повестку, попытался я возразить девушке. На что девушка резко заметила, что этого не может быть, т.к. вместе с повестками они одновременно разносят и иски (бывшая жена, которая расписалась за повестку, может подтвердить, что искового заявления к ней приложено не было!!!).

А как же ч.2 ст.147 ГПК, которая гласит:

“Подготовка к судебному разбирательству является обязательной по каждому гражданскому делу и проводится судьей с участием сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей”.

Подготовки к судебному разбирательству, как видим, не было!

Я даже пошлину государственную заблаговременно заплатил в Гагаринский суд (копия квитанции об оплате от 10 декабря 2003 г. прилагается), чтобы иметь возможность подать встречный иск. И зачем мне нужно было платить госпошлину, если я не собирался являться в суд и подавать встречный иск?

И, наконец, основанием для заочного производства, в соответствии с ч.1 ст.233, является неявка в судебное заседание ответчика. Но трудно явиться на заседание, если дверь закрыта на замок! А про то, что нужно преодолевать еще и закрытую дверь в кабинет судьи в ГПК ничего не сказано!

Собрав снова в чемоданчик так и не понадобившиеся ходатайства, которые я готовил накануне, мне оставалось только развести руками и покинуть уютное старинное здание Гагаринского суда города Москвы вместе со своими свидетелями, которые как раз успели закончить перекур на улице и собирались подниматься ко мне в 505 кабинет.

Ох они и удивились скорости свершения правосудия, когда я им это все рассказал! И чего только не бывает в канун Рождества!

Тем не менее, прошу провести проверку указанных мной фактов, дать оценку действиям судьи, которые только “специалисту” под силу отличить от произвола и отменить незаконно вынесенное заочное решение Гагаринского суда от 06 января 2003 г.

Мне кажется, что федеральному судье московского суда такой произвол совсем не к лицу, тем более, что репутация у него, если судить по официально опубликованным в интернете на известном сайте http://moscow.hrights.ru/sud/data/focus2_03_2001.htm данным и так далеко не блестящая…