На днях в прокуратуре Москвы прошло координационное совещание правоохранительных органов столицы “по проблемам противодействия миграционной преступности в городе”.

Московская правда, № 5. Елена Серова. Статья. Преступники в квадрате.

Полтора года назад “МП” опубликовала мою статью “Купи себе немного регистрации” (28 ноября 2002 года). Как следует уже из названия, речь в ней шла о профанации “визового режима”, о том, что регистрацию можно купить. Тотчас после этого мне позвонили из правоохранительных органов и попросили “поделиться информацией” в интересах следствия. Что я ради благого дела тут же и сделала. Взамен вежливый опер обещал сообщить мне о результатах своей работы, то есть проинформировать о ней читателей “МП”. И пропал на веки веков.

Однако об итогах деятельности милиции в этом направлении я все-таки узнала, хоть и окольными путями: на днях в прокуратуре Москвы прошло координационное совещание правоохранительных органов столицы “по проблемам противодействия миграционной преступности в городе”.

Статистика показывает: почти половину всех преступлений (около 46%) в Москве совершают иногородние и иностранные граждане. Чаще всего это преступления экономического характера, а еще преступления, связанные с оборотом наркотиков и оружия. По приблизительным оценкам специалистов, количество незаконных мигрантов в Москве колеблется от 700 тысяч до миллиона человек.

- Наиболее криминогенными точками в нашем городе сегодня являются городские рынки, - оказывает помощник прокурора города Светлана Петренко. Именно там чаще всего нарушаются правила регистрации граждан в столице. Иностранцы из ближнего и дальнего зарубежья живут прямо на территории рынков без регистрации и без виз.

Именно на московских оптово-продовольственных и вещевых рынках в основном и обманывают потребителей: обвешивают, подделки. Именно здесь, как говорилось на совещании в горпрокуратуре, чаще всего торгуют наркотиками. Здесь происходят кражи, грабежи и разбои.

А как же покупка регистрации?

- Да, в последнее время появилось множество фирм и частных лиц, предлагающих заведомо незаконные услуги по оформлению временной регистрации в Москве, приобретению российского гражданства, получению разрешения заниматься трудовой деятельностью, - продолжает Светлана Петренко. - Такие фирмы и частные лица изготавливают и сбывают мошенническим путем поддельные документы.

По результатам проверок правоохранительными органами города деятельности такого рода фирм возбуждено 1 95 уголовных дел о подделке документов, мошенничестве, халатности, злоупотреблении должностными полномочиями. Около половины из них уже направлено в суды, другие находятся в стадии расследования. Только УВД на Московском метрополитене возбудило 27 уголовных дел по фактам сбыта гражданам поддельных документов. Ликвидированы три организованные преступные группы, действовавшие в метро.

В 2003 году правоохранительные органы “накрыли” 110 фирм и 61 “физическое лицо”, торговавших регистрацией, изъяли более 3 тысяч “неправильных” миграционных карт, более 2 тысяч поддельных свидетельств о регистрации по месту пребывания, множество поддельных медицинских книжек и разрешений заниматься трудовой деятельностью в столице.

...На координационном совещании правоохранительных органов Москвы принято решение: создать единый банк данных о лицах, получающих миграционные карты. И, разумеется, нужно совершенствовать иммиграционный контроль на территории города. А за фирмами, оформляющими мигрантов, вообще необходим жесткий контроль. Намечены и другие меры для пресечения нелегальной миграции в столицу. Потому что “теневой” поток искателей фортуны усиливает криминальную напряженность в столице. А нам это надо?