12 января на заседании комиссии по законодательству и безопасности столичного парламента депутаты поддержали уже одобренную мэром Москвы кандидатуру А. Зуева на пост прокурора Москвы.

Известия, № 3. Леонид Беррес, Богдан Степовой. Статья. “Мы постоянно и планомерно выявляем оборотней в погонах”.

В понедельник на заседании комиссии по законодательству и безопасности столичного парламента депутаты поддержали уже одобренную мэром кандидатуру Анатолия Зуева на пост прокурора Москвы. Напомним, что Московская прокуратура с июня прошлого года жила без начальника. Во время знакомства с депутатами Анатолий Зуев заявил, что борьба с преступностью среди приезжих и выявление оборотней среди "своих" будут приоритетными направлениями в работе столичной прокуратуры.

В первых строках своего доклада Анатолий Зуев (пока еще и.о. прокурора Москвы) поведал депутатам, что, по данным прокуратуры, порядка 46% всех преступлений в городе совершается приезжими. По сравнению с 2002 годом прирост преступности среди "гастролеров" в прошлом году составил 26,5%, было заведено 280 уголовных дел по выявленным нарушениям, из них 95 передано в суд.

- В Москву ежедневно приезжают десятки тысяч человек, - заявил Зуев. - Практически ежедневно на улицах города сотрудники милиции задерживают приезжих с пистолетами, холодным оружием или взрывчаткой. Мы должны добиться того, чтобы подобные правонарушения пресекались еще на вокзалах и в аэропортах. В то же время прокуратура не допустит нарушений прав человека в области пресечения незаконной миграции.

Так же строго кандидат в прокуроры пообещал разбираться и со "своими".

- Борьба с коррупцией во властных структурах является планомерной работой прокуратуры, а не "кампанейщиной", - заявил он. - Мы постоянно и планомерно выявляем оборотней в погонах.

Согласно федеральному законодательству, прокурор Москвы назначается генпрокурором по согласованию с мэром и городской думой. С мэром его кандидатура уже согласована. Теперь депутаты Мосгордумы в течение 30 дней тайным голосованием должны утвердить нового генпрокурора. Судя по вчерашним доброжелательным слушаниям, этот вопрос практически решен.

Правда, в то, что именно Зуев, который вот уже полгода исполняет обязанности прокурора Москвы, будет утвержден в новой должности, мало кто верил. Во-первых, три года назад он уже был и.о. прокурора Москвы и его не утвердили. Против были генпрокурор Владимир Устинов и в особенности мэр столицы Юрий Лужков. Ему почему-то казалось, что Зуев не совсем лояльный и управляемый человек. И тогда вакантное место занял Михаил Авдюков, возглавлявший до этого прокуратуру Мособласти.

Во-вторых, слишком сильны были конкуренты Зуева. На должность столичного "государева ока" прочили начальника международно-правового управления Генпрокуратуры Роберта Адельханяна, бывшего прокурора Нового Уренгоя, а ныне начальника одного из отделов Генпрокуратуры Сергея Васильева и главу управления по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции Генпрокуратуры Александра Кизлыка. К тому же все трое значительно моложе 58-летнего Анатолия Зуева.

Наконец, как известно, в июле прошлого года спецкомиссия, созданная по приказу Владимира Устинова, провела проверку прокуратуры Москвы. По ее результатам было объявлено о выявлении масштабных нарушений, включая "заказные" дела, необоснованное освобождение из-под стражи лиц, обвиняемых по тяжким преступлениям, слабый контроль за милицией и т.д. Сразу после этого прокурор Москвы Михаил Авдюков получил строгий выговор и "по-тихому" был назначен советником генпрокурора. Его заместители Вячеслав Росинский и Анатолий Зуев получили просто выговоры.

Как после этого последнего могли двинуть на повышение? С таким взысканием неудобно. Выход нашли простой. В начале декабря в Моспрокуратуру поступил официальный приказ из Генпрокуратуры о снятии выговоров с Зуева, Авдюкова и Росинского. В неофициальной беседе источник "Известий" в Генпрокуратуре заявил, что Анатолий Зуев назначен максимум на два года. "Доработает до пенсии и уйдет, - сообщил он. - За это время мы не спеша подыщем новую кандидатуру. А пока ему в подмогу, первым заместителем, назначили Сергея Борисова, экс-замначальника отдела по соблюдению налогового и таможенного законодательства".

Анатолий Зуев с 1979 по 1994 год работал на Камчатке. Был прокурором Петропавловска, заместителем прокурора области. В марте 1992-го возглавил прокуратуру Камчатки. В мае 1994-го уехал с полуострова на материк: был назначен прокурором Брянской области, откуда переведен в Москву на должность прокурора Хорошевского и Пресненского районов Москвы.

Предыдущие прокуроры Москвы

Геннадий ПОНОМАРЕВ (1991-1995 гг.). Уволен после убийства тележурналиста Владислава Листьева. Сейчас начальник государственно-правового управления мэрии Москвы.

Сергей ГЕРАСИМОВ (1995-2000 гг.). Его отставка была вызвана внеплановой проверкой Генпрокуратуры после взрывов жилых домов в Москве. Герасимов не стал дожидаться приказа и подал заявление об уходе по собственному желанию. Сначала ушел на работу в НИИ Генпрокуратуры, а в 2003 году стал прокурором Приволжского федерального округа.

Михаил АВДЮКОВ ( 2000-2003 гг.). По итогам комиссии Генпрокуратуры работа его ведомства была признана неудовлетворительной. Авдюкову был объявлен выговор, и он стал советником генпрокурора России Владимира Устинова