13 января после 80-ти месяцев тюремно-лагерного заключения из Изолятора № 2 "Бутырки" освобожден адвокат, правозащитник, член Движения "За права человека" С. Бровченко, который содержался в заключении без вступившего в законную силу приговора.

Русский курьер, № 3. Георгий Целмс. Статья. На свободу с чистой совестью.

Вчера (13 января) из следственного изолятора №2 (“Бутырки”) вышел на свободу Сергей Бровченко, адвокат, которого осудили на девять лет лишения свободы “за хранение наркотиков в крупных размерах с целью сбыта”. Наша газета неоднократно писала об этом деле.

Бровченко отсидел уже шесть лет и восемь месяцев. Большую часть срока он провел в СИЗО. Дважды приговор по этому делу отменял Верховный суд РФ, указывая нижестоящим судебным инстанциям на грубейшие нарушения УПК и полное отсутствие доказательств обвинения. Тем не менее, и Мосгорсуд, и Савеловский райсуд столицы упорствовали, не желая признавать свои ошибки. Три раза районный суд выносил один и тот же бездоказательный приговор. Не было доказано, например, даже наличие наркотика, передача его экспертам и пр.

С октября 2002 года дело Бровченко рассматривается в четвертый раз. За год и три месяца состоялось не более 20 судных дней: заседания бесконечно переносились. Четыре месяца, например, не могли добиться явки в суд рубоповцев - свидетелей обвинения. Прокуроры, представляющие в суде обвинение, то и дело менялись. И каждый, естественно, требовал дополнительное время на ознакомление с делом. Однажды, после девяти месяцев участия в суде сотрудник прокуратуры Воробьева вдруг попросила время… на ознакомление с делом (проснулась?). И такую возможность ей предоставили.

Несмотря на отмену приговора Верховным судом, сроки содержания под стражей Бровченко бесконечно продлевались. Вчера представитель прокуратуры Ляпина, не утруждая себя аргументами, заявила об этом очередное ходатайство. Сказала она буквально следующее: “В связи с истечением срока заключения Бровченко, прошу продлить его еще на три месяца”. Закон требует документально доказывать необходимость этой чрезвычайной меры. Например, что подсудимый может скрыться, воздействовать на свидетелей и пр. Но для Ляпиной очевидно закон не писан. К счастью он оказался писан для суда: судья Мартынова отказала обвинению в этом ходатайстве. И Бровченко был выпущен из СИЗО под подписку о невыезде. По нашим судебным нравам это сенсация - отдадим дань мужеству судьи. А также упорству защитников, которые столько лет борются за торжество справедливости.

Суд будет продолжен. Но в тюрьме Бровченко уже не окажется, если даже вопреки очевидному судья не решиться на оправдательный приговор. Ведь Бровченко отбыл уже больше двух третей срока и по закону подлежит условно-досрочному освобождению. Впрочем, есть надежда, что наконец-то правосудие свершиться и его оправдают. Тогда многим должностным лицам придется ответить за многолетнее беззаконие…

Сразу же после выхода из тюремных ворот Бровченко поделился с корреспондентом “РК” своими ближайшими планами. “Сначала поеду в офис Движения “За права человека”. Его сотрудники боролись за меня все эти годы. Потом приму ванну и высплюсь.

Очередное заседание суда назначено на 26 февраля. “РК” будет следить за развитием событий.