Мосгорсуд отклонил иск жертв теракта на Дубровке. Бывшие заложники "Норд-Оста" намерены обратиться в Европейский суд по правам человека.

Время новостей, № 77. Анна Шпак. Статья. Заплатят через Страсбург.

Список жертв прошлогоднего захвата Театрального центра на Дубровке нельзя ограничивать 129 фамилиями заложников, погибших во время штурма и вскоре после него в больницах. С ноября 2002-го от травм и заболеваний, спровоцированных спецоперацией, умерло еще около 40 человек. Во всяком случае такие данные представил вчера адвокат Игорь Трунов и на заседании Мосгорсуда, где рассматривалась кассационная жалоба родственников трех погибших заложников, по-прежнему желающих получить крупные денежные компенсации от правительства Москвы. Однако суд не счел этот факт доказательством полученного ущерба и признал правомерным решение Тверского суда, ранее отказавшего трем первым истцам. Как заявил г-н Трунов корреспонденту газеты "Время новостей", "Мосгорсуд не утруждал себя мотивировками и объяснениями". "Подобное решение понять можно с трудом, поскольку в статье 17 закона о борьбе с терроризмом указывается, что возмещение вреда возлагается на тот субъект федерации, на территории которого произошел теракт", -- пояснил он. Адвокат отметил также, что понятие "вред" включает в себя не только материальный, но и моральный, и физический ущерб.

Впрочем, адвокат признал, что его клиенты истцы не исключали возможности такого развития событий и теперь намерены обратиться в Страсбургский суд. При этом остальные родственники погибших и бывшие заложники, по его словам, намерены продолжить борьбу в российских судах. Игорь Трунов утверждает, что к нему продолжают обращаться семьи бывших заложников, кроме того, иски к правительству Москвы намерены подать и иностранцы, в частности родственники двух американцев и одного австрийца, погибших во время теракта в Театральном центре на Дубровке.

Напомним, что первое заседание по рассмотрению кассационных жалоб состоялось 26 февраля. Однако разбирательство было отложено в связи с тем, что ответчики, в лице правительства Москвы и департамента финансов, вовремя не получили копии жалоб. Воспользовавшись этой заминкой в судопроизводстве, адвокат истцов предложил столичному правительству и лично мэру Юрию Лужкову решить дело полюбовно. Смысл "мирового соглашения", о котором говорил г-н Трунов, состоял в том, чтобы столичные власти сами определили сумму возможной компенсации для каждого из истцов. "Борьба с терроризмом будет эффективна только тогда, когда власти будут возмещать моральный ущерб и рассматривать каждый случай в индивидуальном порядке", -- заявил адвокат. Однако столичные власти, ссылаясь на вышеупомянутую семнадцатую статью закона о борьбе с терроризмом и на решение Тверского суда, от предложения отказались. Сейчас в производстве Тверского суда столицы находится еще 58 исков по делу "Норд-Оста", два из которых будут рассмотрены сегодня.