За год в Москве было зарегистрировано преступлений на треть больше, чем раньше. Время новостей, № 7. Александр Раскин. Статья. Криминальное чтиво.

Начальство ГУВД Москвы на расширенной коллегии в мэрии вчера отчиталось перед руководством города и МВД о своей работе и криминальной ситуации в столице в 2002 году. Статистическая картина оказалось не самой приятной -- за год в Москве было зарегистрировано преступлений на треть больше, чем раньше. Однако ни Юрий Лужков, ни глава МВД Борис Грызлов, присутствовавшие на коллегии, ругать за это начальника ГУВД Владимира Пронина не стали, и более того, в целом позитивно оценили работу столичных стражей порядка.

Как сказал министр, "мы приблизились к тому, чтобы все заявления граждан регистрировались и по ним проводились необходимые оперативно-следственные действия", особо отметив, что "столичная милиция находится на правильном пути". Сам глава ГУВД Владимир Пронин привел в подтверждение этому свежие данные независимых социологических опросов, согласно которым сейчас уже около 53% москвичей положительно оценивают работу милиции. "Хотя доверие не удалось восстановить в полном объеме, -- сказал г-н Лужков, -- мы видим позитивные тенденции". При этом, явно памятуя о своей прежней войне с федеральным центром из-за кандидатуры шефа московской милиции (ГУВД, как известно, до прихода г-на Пронина полтора года существовало без полноценного начальника), мэр заявил, что по сравнению с предыдущим периодом, когда во главе МВД стоял Владимир Рушайло, а московской милицией руководил Виктор Швидкин, сегодня ГУВД работает более организованно и дисциплинированно.

Выступая с отчетным докладом, г-н Пронин особо поблагодарил столичное правительство за материальную помощь, благодаря которой милиционерам в прошлом году были увеличены доплаты на 100% и в два раза больше, чем обычно, выделено жилья. Касаясь же собственно работы, глава ГУВД признал, что для его подчиненных год был непростым во всех отношениях. А события 9 июня на Манежной площади и теракт на Дубровке стали экзаменом на профессиональную и гражданскую зрелость милиционеров. Всего же в городе было зафиксировано 163,4 тыс. преступлений, причем раскрыть из них удалось только 67 тыс. По уголовным делам осуждены были 47,3 тыс. человек. Касаясь борьбы с экономическими преступлениями (само выявление которых напрямую связано с активностью правоохранительных органов), г-н Пронин подчеркнул, что их сотрудники ГУВД зафиксировали на 40% больше, чем в 2001 году.

Что касается проблем московской милиции, то представители мэрии и МВД отнеслись к ним с пониманием и вместе с Владимиром Прониным обсудили способы решения. Все вместе они традиционно посетовали, что более 40% преступлений в Москве совершают приезжие, и признали, что тут рецептов никто еще не придумал. Столица есть столица. Однако на коллегии особо отметили неблагополучную ситуацию с уличной преступностью. Так, за год по всей стране было зарегистрировано 42 тыс. уличных краж, и больше трети из них пришлось именно на Москву. Решать эту проблему руководство ГУВД пообещало за счет набора в гарнизон (где некомплект сейчас составляет около 10 тыс. человек) иногородних милиционеров. Служить они будут в основном в патрульно-постовой службе и участковыми уполномоченными и как раз обеспечивать порядок на улицах.

Владимир Пронин честно признал, что "до конца не исключены факты поборов, чванства, "крышевания", а иногда и пьянства в московской милиции", и пообещал жестко бороться с предателями. В прошлом же году за различные правонарушения к уголовной ответственности было привлечено 40 милиционеров, а к дисциплинарной с последующим увольнением с должности -- более 300. Г-н Грызлов же в своем выступлении особо высоко оценил работу в Москве Миграционной службы, экологической милиции и подразделений по делам несовершеннолетних -- подразделений, которые пытаются очистить столичные улицы от попрошаек и беспризорников.