Первых присяжных в Москве призовут не раньше лета.

Вечерняя Москва, № 2. Дмитрий Анохин. Статья. 148 тысяч москвичей ждут суда.

Очень скоро повестки из суда получит почти каждый сотый москвич. Нет, им не придется отвечать за правонарушения, давать свидетельские показания. Они будут участвовать в вынесении судебного вердикта по уголовным делам как присяжные да еще заработают на этом. Вполне возможно, в этот объемный массив из 148 тысяч человек, утвержденный мэром Москвы, попали и вы, уважаемый читатель. Что же в таком случае вас ждет?

На всей территории России, в том числе и в столице, суд присяжных должен был заработать 1 января 2003 года. Однако президент России отсрочил “время Ч” на полгода, и теперь первых присяжных в Москве призовут не раньше лета. Для занятия этих должностей Московскому городскому суду и его районным подразделениям требуется 93 тысячи человек; да системе окружного военного суда — еще 55 тысяч.

По опыту 9 экспериментальных регионов, многие кандидаты в присяжные уклоняются от работы в суде сразу после получения повестки (никакого наказания за отказ законодательством не предусмотрено). Поэтому у многих возникает вопрос, не лишенный, на первый взгляд, здравого смысла: если в присяжные все равно идут только те, у кого свободного времени вагон, почему не сформировать списки из добровольцев? Вот что сказал по этому поводу корреспонденту “ВМ” депутат Московской городской думы, председатель рабочей группы по кадровой политике судов Москвы Владимир ГРУЗДЕВ:

— Если бы в присяжные можно было набирать желающих, тогда весь смысл в существовании такого института пропадает. В суде станут заседать одни и те же люди (активистов у нас хватает), но принцип объективности соблюден не будет. Представим бизнесмена, попавшего на скамью подсудимых, например, за то, что по каким-то обстоятельствам он не заплатил вовремя налоги. Какое решение примет суд присяжных, состоящий из пенсионеров или безработных? Скорее всего, не в пользу обвиняемого: обеспеченный человек априори вызовет у них негативные чувства. Нельзя и напроситься в присяжные по конкретному судопроизводству: быть может, вы имеете заинтересованность в исходе разбирательства!

Поэтому в формировании списков присяжных первого призыва Москва пошла проверенным путем: почти 150 тысяч человек выбрали методом тыка из списков избирателей, которые есть в каждой районной управе. Москвичам моложе 25 и старше 65 лет, а также прожившим в нашем городе меньше 10 лет, судимым и не имеющим постоянной работы, можно не волноваться: их кандидатуры по закону были отметены еще до жеребьевки. Те же, кому “повезло”, смогут не менее раза в год осуществить процедуру, знакомую нам по зарубежным книгам и фильмам: выслушать обстоятельства уголовного дела и вынести вердикт о виновности или невиновности подсудимого, а также сказать, заслуживает тот снисхождения или нет. Если сторону обвинения займут хотя бы семеро из двенадцати, председатель единолично определит меру наказания; в противном случае суд обязан вынести оправдательный приговор.

Трудиться присяжными горожане будут не бесплатно. За 10 дней (а призывают присяжных именно на такой срок), проведенные в стенах суда, им выплатят половину судейского жалованья, то есть примерно тысячу рублей. Но если на основной работе присяжный получил бы за тот же промежуток времени больше, работодатель обязан компенсировать ему разницу. А если, пока вы вершите справедливость в коллегии присяжных, начальник вас уволит или переведет на менее престижную работу, напомните ему, что это противоречит Федеральному закону “О статусе судей”. Вряд ли он захочет судиться с поднаторевшим в юридических тонкостях подчиненным!

Как утверждают представители третьей власти, во всех московских судах уже подготовлены помещения для рассмотрения дел с участием коллегии присяжных. Что же касается эффективности новшества, то специалисты оценивают ее как высокую: в России традиционные суды оправдывают в целом 1 процент, а суды присяжных - 18 процентов подсудимых. А вот дату проведения следующей жеребьевки для формирования нового списка присяжных пока затрудняются назвать даже в Городской думе. Видимо, все будет зависеть от того, насколько эффективно сработает первый состав.

Досье “ВМ”

В России суд присяжных впервые был введен 20 ноября 1864 г. Он состоял из трех судей-профессионалов и 12 присяжных заседателей. Председательствовавший судья и приглашавшийся для этого священник приводили заседателей к присяге (отсюда и название). Основной функцией присяжных того времени, как и в наши дни, было принятие решения по вопросу о том, виновен или невиновен подсудимый в совершении преступления, в котором его обвиняли. Возрожденный российский суд присяжных также состоит из 12 судей, но председательствует теперь один судья-профессионал.