На заседании правительства Москвы была принята за основу трехлетняя программа борьбы с преступностью и безопасности горожан.

Известия, № 5. Екатерина Выхухолева, Борис Устюгов. Статья. Столичные дворники станут нештатными осведомителями.

Во вторник на заседании правительства Москвы была принята за основу трехлетняя программа борьбы с преступностью и безопасности горожан. Пока неизвестно, как повлияет выполнение программы на жизнь москвичей - в отличие от конкретных сумм финансирования столичной милиции ожидаемый эффект от программы разработчики очертили в самой общей форме. Некоторую ясность в проект внес Юрий Лужков, обозначив приоритетные направления будущей системы московской безопасности - усиление службы участковых милиционеров, введение обязательной регистрации приезжих и создание единой службы оповещения, главную роль в которой сыграют дворники.

Комплексная программа борьбы с преступностью на 2003-2005 гг. вместе с подпрограммой "Безопасность москвичей" должна обойтись городскому бюджету в 9,375 млрд рублей, причем в 2003 году на борьбу с преступностью потребуется истратить 2,757 млрд.

Начальник управления по работе с органами обеспечения безопасности правительства Москвы Николай Куликов должен в ближайшие две недели максимально приблизить обобщенный проект к жизни - то есть просчитать, сколько подъездов за следующие три года милиция возьмет под охрану, в каких районах будет введено дополнительное патрулирование и сколько новых участковых милиционеров смогут приступить к работе в ближайшие месяцы (на данный момент в Москве вообще нет участковых в 115 микрорайонах, где живут около 1 млн человек).

- По сравнению с 1999 годом преступность в Москве выросла на 50%, - сообщил начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин. - В прошлом году в Москве зарегистрировано 163,4 тысячи всевозможных преступлений, причем порядка 100 тысяч из них совершено приезжими без регистрации.

- Уже после октябрьского теракта на Дубровке ФСБ отработала 20 сигналов о готовящихся в Москве терактах, - сообщил начальник УФСБ по Москве и области Виктор Захаров. - Недавно по линии Интерпола мы получили сведения о подготовке лично Басаевым нового масштабного теракта в Москве. Контролировать предотвращение терактов в Москве сложно - из-за несовершенной системы учета приезжих, иногда по одному адресу зарегистрировано по несколько сотен человек.

По данным ГУВД, сейчас в Москве незаконно обитает около 1 млн человек из других областей России и ближнего зарубежья. Мэр столицы Юрий Лужков выразил собственную точку зрения на криминогенную ситуацию в Москве:

- Если в Москве будет налажена обязательная регистрация всех приезжающих, мы решим проблему преступности, - заявил Юрий Лужков. - Ввести обязательную регистрацию нам мешает государство, но мы можем ее провести через налоговые органы. Их будут информировать участковые милиционеры. Когда сдается квартира, участковый должен знать об этом через дворников. У нас дворники очень хорошо осведомлены, кто из посторонних живет в каждом подъезде. А налоговая инспекция должна работать с тем, кто сдает помещение - особенно много денег там не получишь, но, если работать так, возникнет реальный механизм регистрации приезжих.

Пока регистрировать гостей столицы через налоговую службу никто не пытался. Как сообщили "Известиям" в управлении Министерства по налогам и сборам Москвы, общей статистики по городу в данный момент не ведется. В московской инспекции № 1 (Центральный округ) нам сказали, что в год налоги с аренды квартир в этой инспекции платят около ста человек (всего в городе 36 инспекций, занимающихся налогами физлиц). Крайне редко налоговиков просит заняться "сомнительной" квартирой милиция или налоговая полиция.