16 апреля в Москве в ГУВД столицы прошел брифинг, на котором начальник управления вневедомственной охраны (УВО) при ГУВД А. Благов сообщил, что теперь все сотрудники милиции имеют право в свободное от работы время подрабатывать охранниками на тех объектах, которые находятся в ведении подразделений УВО.

Коммерсант, № 67. Сергей Сыров. Статья. Милиционерам разрешили подрабатывать.

Вчера в Москве в ГУВД столицы прошел брифинг, на котором начальник управления вневедомственной охраны (УВО) при ГУВД Александр Благов сообщил, что теперь все сотрудники милиции имеют право в свободное от работы время подрабатывать охранниками на тех объектах, которые находятся в ведении подразделений УBO. Соответствующий приказ подписал начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин. У милиционеров появился хороший приработок на законных основаниях.

Раньше охранять объекты, находящиеся в введении УВО, могли только сотрудники этого управления. Сотрудники районных УВД и ОВД официально такого права не имели. Однако, по словам руководителя пресс-службы УВО Натальи Думенчук, обычные милиционеры все равно подрабатывали на объектах вневедомственной охраны, “договариваясь на основе личных связей”. Теперь они могут это делать на законном основании.

По данным пресс-службы УВО, сейчас под юрисдикцией вневедомственной охраны в Москве находится более 25 тыс. объектов. Сотрудников в этом ведомстве около 50 тыс. человек, и их не хватает. “Часто возникают такие ситуации, когда УВО заключает договор на временную охрану объекта, например стройки. В этом случае нам приходится нанимать дополнительных людей, поскольку их у нас не хватает. Однако через полгода, когда стройка заканчивается, этих людей приходится либо увольнять, либо как-то устраивать. В этом смысле новый приказ позволяет нам теперь привлекать по договору всех сотрудников внутренних дел, и это хорошо”,— считает госпожа Думенчук.

При том, что средняя зарплата милиционера из районного отделения милиции составляет 5 тыс. рублей, приработок на объектах УВО может существенно увеличить его доход. За сутки внеурочного дежурства платят в среднем 1200 рублей. Правда, по словам дежурного УВО, пожелавшего остаться неизвестным, начальство разрешает им выходить на внеурочное дежурство только три раза в месяц. Тем не менее даже эти три дежурства приносят сотруднику УВО солидный доход — больше половины от штатной зарплаты. “Мы и сами можем обслуживать все объекты,— рассказал „Ъ" дежурный.— Если к этому подключат людей из районных УВД, то могут возникнуть конфликтные ситуации”.

“Кого назначить на внеурочное дежурство — вопрос очень сложный. Конечно, начальник управления всегда выберет сотрудника, у которого есть семья и дети”,— говорит госпожа Думенчук. По ее словам, приоритет всегда останется за сотрудниками УВО.

Как рассказал „Ъ" замначальника управления информации ГУВД столицы Кирилл Мазурин, основной причиной, по которой Владимир Пронин подписал приказ “О службе по совместительству в подразделениях вневедомственной охраны”, была “необходимость предоставить сотрудникам милиции зарабатывать деньги законным путем и не думать о заработках на стороне”. “Что касается конфликтов, то их не будет”,— сказал господин Мазурин, поскольку, по его мнению, сотрудников в УВО не хватает.

Приказ был подписан господином Прониным 31 марта. По словам Кирилла Мазурина, первые сведения о том, сколько милиционеров заключили контракты на охрану вневедомственных объектов, появится только в начале мая. При этом, например, в УВД МО “Тверской” дежурный сообщил „Ъ", что ничего о приказе господина Пронина не слышал.