В мэрии Москвы разрабатывается механизм поощрения старших по дому, которые будут выявлять непрописанных жильцов.

Известия, № 123. Виктория Волошина, Богдан Степовой. Статья. “Враги” московского народа.

Любимая трамвайная тема москвичей "Понаехали тут…" стала хитом городской политики этого сезона. В пятницу "Известия" сообщили об инициативе депутатов Мосгордумы, которые хотят возродить районные советы общественности, члены которых будут следить за подозрительными гостями столицы ("Новый Таганский правопорядок", 11.07.03). А вчера первый заместитель мэра Петр Аксенов сообщил журналистам, что в мэрии разрабатывается механизм поощрения старших по дому, которые будут выявлять непрописанных жильцов. Решение, по словам Аксенова, принято в целях борьбы с терроризмом, а также для повышения собираемости платы за жилищно-коммунальные услуги.

Интересно, что ни одного распоряжения по упрощению процедуры получения временной регистрации в столице из-под пера городских чиновников пока не вышло (о недельных унижениях в паспортных столах тех, кто решил все-таки официально получить регистрацию в столице, "Известия" писали не раз). И до сих пор за счет приезжих немало обогащались нечистоплотные стражи порядка. Теперь к ним, судя по всему, прибавятся старшие по подъезду и члены районных советов общественности.

Как уже сообщали "Известия", сразу после теракта в Тушине депутаты Мосгордумы приступили к разработке нового закона - "Об общественных пунктах правопорядка". Новый законопроект предусматривает образование при милицейских опорных пунктах охраны правопорядка (ОПОП) окружных советов общественности. Первый такой совет - пока в порядке эксперимента - создан в Таганском районе столицы. "Общественники" внимательно следят за тем, кто снимает квартиры в домах района, есть ли у этих людей регистрация в столице, кто из "чужих" к ним ходит. И оперативно докладывают об этом участковым. По словам автора законопроекта - замглавы комиссии по безопасности Инны Святенко, депутаты Мосгордумы намерены принять новый закон уже осенью, чтобы в следующем году окружные советы общественности появились во всем городе, и тогда в бюджете Москвы должна появиться отдельная строка финансирования советов. Например, председателям общественных советов готовы положить зарплату 3 тысячи рублей и даже выдать удостоверения.

Исполнительная власть не захотела отставать от законодательной - без всякого общественного обсуждения она решила превратить старших по подъезду в осведомителей. Как сообщил вчера "Известиям" Петр Аксенов, он поручил разработать процедуру поощрения старших по дому и старших по подъездам, которые помогут властям выявить "нелегалов".

- Я приехала в Москву из Петербурга по приглашению фирмы два года назад, - рассказывает "Известиям" "нелегал со стажем" Дарья Быстрова. - И первым делом, естественно, попыталась снять квартиру. Купила газету "Из рук в руки" и принялась обзванивать арендодателей. Девять из десяти хозяев квартир первым делом спрашивали, есть ли у меня московская регистрация. На отрицательный ответ следовал отказ и в аренде квартиры. Люди извинялись, но даже временно прописывать в своей квартире незнакомого человека не хотели. В двух случаях мне предложили тут же по сходной цене купить регистрацию. Пришлось обращаться к знакомым, в итоге я два года снимаю жилье, как это говорится в Москве, "нелегально". Хозяйка платит все коммунальные расходы, я плачу ей 400 долларов в месяц. Мы друг другом довольны, но "регистрировать" меня в своей квартире хозяйка не хочет. Ее можно понять: она с трудом ходит и простаивать несколько дней в очередях паспортного стола не может, тем более это надо делать каждые три месяца. Теперь, видимо, придется купить липовую регистрацию, благо она на всех углах продается, или просто приплачивать управдому, чтобы не стукнул участковому. Но за что приплачивать, я, ей-богу, не понимаю. За аренду квартиры я плачу. Налоги в Москве, работая здесь, тоже плачу. Но если еще и всем постовым, участковым и старшим по подъезду платить - придется требовать прибавки жалованья у начальства. Или уезжать. А что касается борьбы с террористами - не смешите меня, насколько я помню из сообщений СМИ, у террористов, захвативших "Норд-Ост", с регистрацией как раз все было в порядке. Мне кажется, что власти города совершенно сознательно поддерживают шовинистические настроения "прописанных" москвичей: именно они голосуют на выборах (временно зарегистрированные не голосуют), и именно на этой обывательской ноте типа "Москва не резиновая..." можно получить лишние голоса.

- К армии вымогателей-милиционеров добавится внушительный отряд управдомов-мздоимцев, - солидарен с питерской "нелегалкой" председатель правления общества "Мемориал" Арсений Рогинский. - Все эти новшества никуда не годны ни с практической, ни с правовой точки зрения. Во-первых, они опираются на московские правила разрешительной регистрации, которые суд уже неоднократно признавал противоречащими федеральным законам. Здесь хотелось бы заметить, что существует уведомительная регистрация: человек сообщает властям, что он прибыл в столицу, но не просит разрешения и не платит за право жить в ней. Правда, городские власти про это "забыли". Во-вторых, на практике все это выльется в то, что управдомы и старшие по подъездам получат реальную возможность запугивать гостей столицы и вымогать деньги. К сожалению, нововведения скажутся прежде всего на простых людях, которые приехали в столицу работать.

- А я считаю, что это нормальный ход, - прокомментировал "Известиям" свое распоряжение первый заместитель мэра Петр Аксенов. - Мы не знаем, сколько человек сегодня живет в городе без регистрации. Во время перехода на единые платежные документы за коммунальные услуги мы выяснили, что количество зарегистрированных граждан в паспортных столах, ОВИРах и ДЕЗах разное. Это значит, что в квартире, где прописан один человек, могут жить трое, которые платят за коммунальные услуги из расчета за одного жильца. А город теряет большие деньги. Старший по дому или подъезду лучше всех знает, сколько у него соседей и кто они. Потому-то мы и решили поощрять всех, кто помогает нам выявлять незарегистрированных граждан. Примерно по 3000 рублей в месяц. Денег, которые получит город от выявленных незарегистрированных граждан, должно хватить на выплаты.

- Управдомы смогут шантажировать простых людей?

- Как это шантажировать? Управдом сообщит в ДЕЗ, что у него появились новые жильцы, участковый придет и проверит документы. У нас, конечно, люди бывают всякие. Может быть, появятся 2-3 или даже 10 недобросовестных управдомов, но не сотни же. Из-за них бросать начатую работу просто глупо.