Тюремное население Можайской воспитательной колонии меняется.

Российская газета, № 194П. Наталия Темеева. Статья. ВИЧевый колокол.

ПО ПРОГНОЗАМ Российского научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, при сохранении существующих темпов эпидемии к 2005 году в России будет насчитываться около 5 миллионов носителей страшного вируса.

"Горячей точкой" остается уголовно-исполнительная система, где содержатся 70 тысяч наркоманов, более 8 тысяч больных гепатитом, 34 тысячи ВИЧ-инфицированных. Практически все заразились до заключения при инъекционном употреблении наркотиков.

Можайская воспитательная колония. За что сидят сейчас 14-18-летние? Убийство, нанесение тяжких телесных повреждений, изнасилование, разбой, хранение и сбыт наркотических веществ….

- Прошедшая полгода назад амнистия, - говорит заместитель начальника колонии Александр Маликов, - "вымыла" всех более или менее нормальных ребят, остались одни "тяжелостатейники". Сейчас в колонии содержится 171 воспитанник. Более половины из них до заключения нигде не работали и не учились. В последнее время все чаще стали встречаться даже не умеющие ни читать, ни писать. Статистика страшная: 90% - алкоголики, 60% - наркоманы, очень много с психическими отклонениями. Пришлось в колонии даже открыть класс коррекционного обучения.

"Я начал употреблять сначала винт (производное от эфедрина), потом героин года три назад, - рассказывает 18-летний Михаил. - Помните, тогда в Москве все взрываться стало, дома рушились. Почувствовал себя таким незащищенным, еще и из училища выгнали. Решил обо всем забыть. Докололся до того, что сначала из дома все ценное унес, потом героин грязный сбывал, подмешивая в дозу обыкновенный мел, соду, мошенничал на радиорынке в Митино. Узнал, что ВИЧ-инфицированный, когда закрыли в Бутырку. Естественно, такой шок испытал, жить не хотелось, одна жажда была - мстить всем и вся. И если бы меня сейчас отпустили, первым делом побежал бы к маме. Но на свободе я снова, скорее всего, буду никому не нужен".

- Сегодня мы делаем все возможное, чтобы ВИЧ-инфицированные ребята ушли на свободу не озлобленными, - замечает генерал Валерий Базунов, начальник УИН Минюста России по Московской области. - С ними работают врачи, воспитатели, психологи, проводим спортивные мероприятия, приглашаем знаменитостей. Недавно в Можайской воспитательной колонии побывал Валерий Золотухин, даже спектакль поставили по Леониду Филатову про Федота-стрельца. Мы прекрасно понимаем, от того, какими ребята вернуться на свободу, зависит наша с вами безопасность.

К 2010 году число смертей от болезней, вызванных вич-инфекцией, перевалит за миллион. По подсчетам экспертов Всемирного банка, если не удастся снизить темпы эпидемии, то только из-за потери здоровья и смерти работоспособного населения России от СПИДа, туберкулеза и наркомании, объем валового продукта к 2005 году снизится на 1,4% от объема 1999 года.