Центр содействия реформе уголовного правосудия провел исследование среди персонала тюрем и лагерей. Выяснилось, что большинство тюремщиков оценивают свою работу, как низкооплачиваемую, непрестижную, опасную с точки зрения заражения туберкулезом.

Новые Известия, № 184, 12 октября. Зоя Светова. Статья. Дух НКВД бродит по российским тюрьмам.

Центр содействия реформе уголовного правосудия провел исследование среди персонала тюрем и лагерей. Были опрошены несколько сотен сотрудников. Выяснилось, что большинство тюремщиков оценивают свою работу, как низкооплачиваемую, непрестижную, опасную с точки зрения заражения туберкулезом. А основными достоинствами считают: возможность уйти на пенсию пораньше, наличие льгот и работу с людьми.

"Согласны ли вы с такими оценками?" - этот вопрос я задала начальнику московского изолятора 77/3 Евгению Дмитриеву.

В ответ он рассказал мне почти анекдотическую историю. Собрались как-то несколько приятелей. Давно не виделись. Когда один из них проговорился, что работает в тюрьме, все почему-то заспешили домой. Оказалось, что одному из них нужно выгулять собаку, у другого - срочное дело, а третьему надо забрать ребенка из школы.

"Да, непрестижная у нас работа. Устраиваются к нам в основном иногородние. Их привлекает, что в нашей тюрьме есть общежитие, - продолжил начатый разговор заместитель начальника по воспитательной работе. - После побегов из "Бутырки" Министерство юстиции повысило должностные оклады в два раза, а через несколько месяцев кому-то показалось, что это слишком много. Теперь приказ министра вроде бы отменен. Кроме того, из-за введения нового УПК число обитателей тюрьмы резко сократилось. И это отразится на зарплате персонала".

Оказывается, те самые льготы, о которых с удовлетворением вспоминают тюремщики, опрошенные правозащитниками, напрямую зависят от наполняемое пенитенциарных учреждений. За "перелимит" сотрудники получали до 100% оклада. А раз сократилось число заключенных, снизится и зарплата тюремщиков.

"Вы, наверное, слышали, что нам отменили льготы по оплате коммунальных услуг, а на следующий год грозятся отменить льготы и на проезд. Тогда сотрудники, живущие в области, будут искать другую работу", - зам по воспитательной работе с осужденными был явно рад, что я заинтересовалась проблемами персонала.

И тут начальник тюрьмы Евгений Дмитриев "сел на своего конька". Он начал рассказывать о хорошей английской тюрьме. Оказывается, вверенный ему изолятор и тюрьма в Манчестере - побратимы. Дмитриеву нравится, что английские тюремщики не носят такой формы, как у нас. Они не гремят сапогами, проходя по тюремным коридорам, и не наблюдают каждую секунду за тем, что происходит в камере. И нет в той тюрьме "духа НКВД", от которого хорошо бы однажды освободиться и нашим изоляторам. Избавиться от постоянного подглядывания и подслушивания сотрудников друг за другом и за заключенными...

Может ли тюремщик понять зека?

"Почему у нас не может быть, как в Англии? - восклицает Дмитриев и сам отвечает на свой вопрос: - Если бы платили такую зарплату, чтобы сотрудники смогли через 10-15 лет купить себе квартиры, тогда другое дело. И еще, как я уже говорил, мешает дух НКВД..."

Да, зарплаты им, может, когда-нибудь прибавят, а вот от этого самого "духа" избавиться будет гораздо сложнее.

Почему? Да потому, что "дух" этот сидит внутри тех, кто сменил форму МВД на мундиры Минюста. Один из сотрудников той же самой Краснопресненской тюрьмы на мой вопрос: "Есть ли у вас в изоляторе люди, осужденные по ошибке?", не задумываясь, ответил: "Здесь нет невиновных". А потом подробно объяснил, на чем основывается это его убеждение. Оказывается, даже если человека осудили за преступление, которого он не совершал, то в тюрьме обязательно выяснится, что на его совести есть какой-то другой проступок, который просто вовремя не успели раскрыть.

"Пока человек на своей шкуре не поймет, что такое быть заключенным, объяснить ему это невозможно, - сказал мне Богдан К., просидевший в тюрьме несколько лет. - Одного оперативника из "Бутырки" посадили за то, что он продавал в тюрьме наркотики. Так вот, он провел несколько месяцев в заключении. А когда вернулся в тюрьму, опять как сотрудник, то стал совершенно по-другому относиться к заключенным, более человечно".

Так что же проще, уважаемый министр юстиции: платить достойную зарплату сотрудникам пенитенциарной системы, не связывая их оклады с перелимитом тюремного населения, или посадить каждого из них на какое-то время под стражу?

С 1 января 2003 года в Москве заработают суды присяжных.

Московская правда, № 189. Статья. Я б в присяжные пошел.

Эффектные сцены судебных процессов с участием присяжных заседателей, отсмотренные нами в огромных количествах американских фильмов, скоро станут российской реальностью. С 1 января 2003 года по всей России, и в Москве в частности, заработают свои суды присяжных. Заседать там будут такие же, как мы с вами, простые москвичи: по закону, вершить правосудие может гражданин от 25 и до 65 лет, если он не судим и дееспособен. Списки будущих вершителей судеб уже составлены по принципу случайной выборки. В целом по Москве в них попадает 93 тысячи человек - для городского суда и 55 тысяч - для окружного военного. Теперь дело за судами, которые повесткой должны пригласить будущих заседателей на новую работу. Как можно узнать, попал ли человек в списки присяжных, чтобы повестка явиться в суд не падала ему, как снег на голову? На эти, а также на другие, попутно с нововведением возникающие вопросы отвечает депутат Московской городской Думы, председатель комиссии по кадровой политике судов Москвы Владимир ГРУЗДЕВ.

- К 15 октября все районы Москвы уже должны составить список присяжных заседателей. Любой гражданин может подойти в свою управу или префектуру и ознакомиться с ним. Если кто-то на законном основании захочет взять самоотвод, это нужно сделать в течение двух недель с момента составления списка. Именно в течение этого времени администрация принимает заявления. Какие-либо ограничения на включение граждан в списки присяжных - социальное происхождение, национальность, имущественное положение, пол, вероисповедание или партийность - категорически запрещены.

- На какой срок будут "призываться" присяжные?

- Всего гражданин может быть вызван для исполнения обязанности присяжного один раз в год на десять рабочих дней. Но при этом, если за десятидневный срок разбирательство не закончится, то заседатель должен будет участвовать в нем, пока дело не закроют.

- Многих интересует, будет ли работа присяжным заседателем как-то вознаграждена? Ведь одним лишь сознанием выполненного гражданского долга сыт не будешь...

- Да, присяжному будет выплачена сумма, эквивалентная половине оклада члена соответствующего суда. Но если это вознаграждение будет ниже среднего заработка по месту его основной работы, гражданину должны возместить причитающееся.

- Наверняка можно представить ситуацию, когда человек, имеющий высокооплачиваемую работу и делающий карьеру, откажется заседать в суде. Предусмотрена ли какая-то ответственность?

- В странах с развитой демократией такой вопрос вообще не стоит. Это почетная гражданская обязанность. К тому же там любой руководитель, бизнесмен понимает, что, окажись он на скамье подсудимых, ну например, за то, что по каким-либо от него не зависящим обстоятельствам не смог заплатить вовремя налоги, суд присяжных, состоящий из одних лишь пенсионеров или безработных, вынесет приговор не в его пользу. Просто потому, что человек обеспеченный априори вызовет у них негативные чувства. Но так или иначе, у нас гражданственность не столь развита, поэтому, наверное, случаи необоснованного отказа имеют место быть. Никакого наказания за это, конечно, не предусмотрено. Я думаю, что на практике отказавшегося заменят тем же лотерейным способом, ведь человека нельзя принудить выполнять столь ответственное дело. А вот работодатель не имеет права вас не отпустить. Более того, по закону начальник не может уволить присяжного или перевести на менее оплачиваемую работу вовремя исполнения им обязанностей в суде.

- А если поставить вопрос наоборот: можно ли напроситься на должность присяжного заседателя?

- Нет, предложения "я хочу быть присяжным заседателем по такому-то судопроизводству" отвергаются. А может быть, вы имеете собственную заинтересованность в исходе судебного разбирательства. Никто ведь этого не знает. Если бы в присяжные можно было набирать желающих, тогда необходимость в существовании такого института пропала. В суде заседали бы одни и те же люди - активистов у нас много, но при этом принцип объективности не соблюдался.

- Если в ходе разбирательства присяжному начинают угрожать, гарантирована ли ему защита?

- С 1 июля этого года у нас действует норма УПК по защите свидетелей, судей и присяжных заседателей. Думаю, что, если возникнет необходимость, безопасность будет обеспечена в соответствии с законом. …