Резонанс на статью А. Политковской «Привести оговор в исполнение», опубликованной в «Новой газете» 26 октября 2000 г.

Новая газета, № 77. Редакция. Статья. Судьеносный процесс.

26 октября 2000 года в «Новой газете» была опубликована статья Анны Политковской «Привести оговор в исполнение», в которой рассказывалось о вопиющих нарушениях в деле душевнобольного Германа Венжика, который стараниями следствия и судьи Мособлсуда Валентины Чудовой получил 14 лет лишения свободы за двойное убийство. Нестыковок, пробелов, а нередко и просто фальсификаций в этом деле набралось столько, что они должны были стать предметом рассмотрения не только более высоких судебных инстанций, но и квалификационной коллегии судей.

Однако вместо ответов на наши вопросы мы получили заявление судьи Чудовой, в котором она обвинила А. Политковскую в клевете в отношении судьи (ст. 298 УК РФ) и, что уже совсем непонятно, в неуважении к суду (ст. 297). Было возбуждено уголовное дело, в ходе которого никакого криминала в действиях А. Политковской следствие не обнаружило, в связи с чем дело было прекращено.

Но неугомонная судья добилась отмены этого постановления, и дело возобновили. Сейчас же оно может повернуться таким образом, что уже сама судья Чудова может стать обвиняемой. А. Политковская и ее адвокат Станислав Маркелов не без оснований считают, что в действиях судьи присутствуют признаки преступления, предусмотренного ст. 129 УК РФ (клевета), поскольку все ее заявления против журналистки являются «заведомо ложными и направленными на умышленное обвинение в совершении уголовно наказуемых деяний». Соответствующее заявление уже принято к рассмотрению Басманной межрайонной прокуратурой г. Москвы. Кроме того, редакция обратилась в Генеральную прокуратуру РФ и Высшую квалификационную коллегию судей, от которых по закону зависит судьба уголовного дела против судьи.