Полковника КГБ в отставке преследуют за правду.

МОСКВА Информационное агентство "Гласность-Медиа"

                Полковник КГБ в отставке, кандидат юридических наук, доцент кафедры права Московского государственного университета нефти и газа Петр Никулин в течение ряда лет был народным заседателем в Кунцевском суде.

За это время он хорошо познакомился с тем, как на практике ведется уголовный процесс. Его возмущала откровенная фабрикация отдельных дел, особенно с помощью подбрасывания наркотиков задержанным людям. Много раз он не соглашался с приговорами, выражая особое мнение. В конце концов, Никулин направил письмо министру внутренних дел Борису Грызлову, в котором сообщил о творимом в его ведомстве беззаконии. Главой МВД были приняты соответствующие меры против нерадивых подчиненных.

Однако, это не прошло даром П. Никулину. Объектом преследования стал его сын Тарас. 27 июля он был задержан по подозрению в хранении наркотиков. Дело против него фабриковалось по отработанной схеме - сотрудники милиции подбросили Тарасу наркотическое вещество. 9 октября этого года Кунцевский суд удовлетворил ходатайство адвоката подсудимого Т. Никулина и направил его на повторную стационарную психиатрическую экспертизу. К сожалению, это не первое тяжелое испытание в жизни Петра Никулина и его сына Тараса.

10 декабря 1992 года П. Никулин был уволен из ФСБ без права получения положенной ему пенсии. Начальству не понравилось его участие в работе над проектом закона "О государственной тайне", который резко сужал объем сведений, подлежащих засекречиванию. Только по решению Московского военного трибунала Петру Сергеевичу была восстановлена пенсия. Но на этом неприятности не закончились. Против сына Петра Сергеевича Тараса Никулина было сфабриковано уголовное дело за хулиганство, к которому он не имел никакого отношения. Суд приговорил его к четырем годам лишения свободы. Отсидев 2,4 года Т. Никулин был досрочно условно освобожден. Теперь ему предстоит пройти новое испытание - суд по сфабрикованному уголовному деле о незаконном хранении наркотиков. Пока Тарас находится на свободе под подписку о невыезде. Петр Сергеевич Никулин принимал участие практически во всех конференциях и круглых столах, проводимых Фондом "Гласность", рассказывал о беззакониях, творимых правоохранительными органами. Сейчас решается судьба его сына. ИА

"Гласность-Медиа" будет следить за развитием этого дела и сообщать о дальнейших подробностях.