Дело молодежной организации ПОРТОС отправлено на доследование.

Статья. Любовь Чижова. Радио Свобода (web-сайт), 16 октября

Любовь Чижова, Москва: Дело молодежной организации ПОРТОС получает новое развитие. В среду Верховный суд России решил направить его на дополнительное расследование. ПОРТОС - это "Поэтизированное объединение разработки общенародного счастья", в организации запрещается пить, курить и сквернословить. Молодые портосовцы обязаны ежедневно сочинять по несколько стихотворений и петь хором. Основатель ПОРТОСа Юрий Давыдов и активист организации Евгений Привалов обвиняются в создании незаконного вооруженного формирования, незаконном лишении свободы и избиении несовершеннолетних, а также в создании общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием. Эти обвинения им были предъявлены после того, как милиции Люберецкого района, где располагалась коммуна портосовцев, стало известно о телесных наказаниях, которые там практиковались. Однажды двое юных членов организации злоупотребили спиртными напитками, и их выпороли. В итоге идеологов ПОРТОСа Давыдова и Привалова, а также Ирину Дергузову и Татьяну Ломакину обвинили по нескольким статьям Уголовного кодекса. Решение Верховного суда о направлении дела ПОРТОСа на новое расследование комментирует адвокат Дмитрий Аграновский:

Дмитрий Аграновский: Меня, как защитника, этот результат устраивает, как промежуточный. Обвиняли их в создании незаконного вооруженного формирования, в истязании, в создании объединения, посягающего на права и личность граждан, и Давыдова обвиняли еще в угрозе убийством. Из всех прибывших на заседание суда потерпевших все заявили, что они потерпевшими не являются, отказались от своих показаний, сказали, что показания давали под принуждением сотрудников милиции.

Любовь Чижова: О том, почему возникло дело ПОРТОСа, рассуждает президент фонда "Гласность" Сергей Григорьянц:

Сергей Григорьянц: Я думаю, что это одновременно результат указаний из Кремля расчистить место для "Идущих вместе" и бессмысленность людей в российских спецслужбах, которые получили это указание. Они просто не понимали, что это практически тимуровская организация, абсолютно безвредная не только на деле, но и на словах. Это не идеальная организация, как все мы не идеальны, но, тем не менее, это настолько ничтожно, по сравнению с тем, что происходит в России, что на самом деле причины, конечно, совсем другие, а не эта несчастная порка. Сейчас идет вполне очевидная борьба с целым рядом молодежных организаций. Прогноз у меня плохой. Если к молодым людям в России будут относиться таким образом, то можно опасаться того, что они и правда начнут сопротивляться.

 

В "деле портосовцев" наметились положительные изменения.

Информационное агентство "Гласность-Медиа"

16 октября Верховный Суд отменил решение Московского областного суда в отношении лидеров организации "Поэтизированное объединение разработки теории общенародного счастья" (ПОРТОС) о направлении дела на дополнительное расследование. Согласно постановлению ВС РФ, будет назначено новое расследование в обновленном составе суда.

Мы неоднократно писали о процессах над портосовцами, обвиняемыми во всех смертных грехах.

6 декабря 2000 г. двое воспитанников-портосовцев  - подростки 16-ти и 17-ти лет - были наказаны за распитие водки и курение. Им предложили выбрать самим себе наказание, и они выбрали порку, что и было сделано.

7 декабря, на основную базу организации в д. Мошково под Люберцами ворвались около 30 сотрудников РУБОП, провели "обыск" без предъявления каких-либо документов и при отсутствии понятых - фактически, разгром хозяйства. При этом были арестованы четверо руководителей организации.

Единственное обвинение, которое было им тогда предъявлено - это истязание, имелись в виду выпоротые подростки. Других обвинений в течение пяти месяцев не предъявлялось. Все это время Ирина Дергузова, Татьяна Ломакина, Юрий Давыдов и Евгений Привалов находились в Капотненском СИЗО.

Наконец, в конце апреля 2001 г. обвинения были предъявлены: Ю. Давыдову по 9-ти статьям УК, остальным - по 6-8-ми. За наличие нескольких зарегистрированных охотничьих ружей их объявили участниками незаконных вооруженных формирований. Кроме того, в основу уголовного дела легло обвинение в лишении свободы, истязании, угрозе убийством потерпевшим подросткам и другие "страшные преступления".

Несмотря на то, что сами подростки не считали себя потерпевшими, Мособлсуд с участием присяжных заседателей приговорил И. Дергузову к 8-ми, а Т. Ломакину к 6-ти годам лишения свободы.

Над Давыдовым и Приваловым суд состоялся заочно, так как эксперты института социальной психиатрии им. Сербского признали их невменяемыми. Однако в ходе судебного разбирательства стало ясно, что "дело" рассыпается на глазах - пришедшие в суд свидетели и "потерпевшие" опровергли все обвинения! Тем не менее, судья Куванова не решилась вынести оправдательный вердикт и отправила дело на дополнительное расследование в Мособлпрокуратуру.

Теперь Верховный Суд отменил это решение, и лидеров организации ПОРТОС ждет новое

судебное рассмотрение.

Следует отметить, что единственной общественной организацией, которая с самого начала занималась "делом портосовцев" был Фонд "Гласность". Во многом благодаря повышенному вниманию к преследованию этой молодежной организации, удалось добиться пересмотра решения Московского областного суда.

С точки зрения Фонда "Гласность" портосовцы представляли собой тимуровскую организацию, члены которой должны были брать пример с Михаила Горбачева "как выдающегося государственного деятеля". Разгром ПОРТОС объясняется с одной стороны приказом из Кремля разобраться с молодежными организациями, а с другой стороны бестолковостью и непрофессионализмом спецслужб, не понимающими, что из себя представляют те или иные молодежные объединения. Ничем другим объяснить столь повышенное внимание со стороны СМИ, начиная от центральных газет и заканчивая передачами на телевидении к столь ничтожному происшествию невозможно. Не помог в этом случае даже услужливый диагноз о невменяемости руководителей портосовцев со стороны экспертов Государственного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского.