15 декабря Московский окружной суд приступил к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении экс-полковника ФСБ, адвоката М. Трепашкина, обвиняемого в разглашении государственной тайны.

ИА “ПРИМА” (web-сайт), 15 декабря. Информ. сообщ. Начался суд над Михаилом Трепашкиным.

РОССИЯ. Москва. Сегодня в 11 часов утра в Московском окружном военном суде начался судебный процесс по делу Михаила Трепашкина, обвиняемого в разглашении государственной тайны. Бывший подполковник ФСБ Михаил Трепашкин свою вину категорически отрицает. Он неоднократно заявлял, что дело сфальсифицировано и политически мотивировано.

Михаил Трепашкин — член Общественной комиссии по расследованию взрывов в Москве в 1999 году. Он работал в органах госбезопасности с 1984 по 1996 год, неоднократно выступал с разоблачениями ФСБ в криминальной деятельности. Он, в частности, принимал участие в известной пресс-конференции, на которой вместе с несколькими другими сотрудниками спецслужб рассказал о разработанных в ФСБ планах убийства Бориса Березовского и Умара Джабраилова. До последнего времени Трепашкин работал адвокатом.

Суд проходит при закрытых дверях, ни прессу, ни друзей Трепашкина в зал суда не пропускают. Как заявила перед началом процесса адвокат Трепашкина Марина Юлина, подсудимому не дали полностью ознакомится с делом. Более того, во время ознакомления с делом в помещении военного суда Михаилу Трепашкину одну руку приковывали наручниками, вследствие чего он не мог нормально работать — делать выписки, листать тома дела и т.д.

Адвокаты Трепашкина намерены заявить ряд ходатайств, в том числе, о необходимости полностью ознакомится с делом и о приобщении к делу документов в интересах защиты подсудимого.

Предполагается, что судебный процесс продлится несколько дней.

Информ. сообщ. Задержаны участники пикета перед зданием Московского военного суда.

РОССИЯ. Москва. Около здания Московского окружного военного суда, где сегодня начался суд над Михаилом Трепашкиным, задержаны трое участников пикета, проводивших мирную акцию в его защиту. Задержанные доставлены в ОВД “Арбатское”. Их обвиняют в проведении несанкционированного властями пикета.

Евгений Фрумкин, Людмила Евстифеева и Борис Стомахин пытались развернуть плакат в защиту Михаила Трепашкина и раздавать листовки перед зданием суда. Сотрудники милиции силой прервали акцию пикетчиков. Участники пикета ссылались на свое, предусмотренное статьей 31 Конституции России, право “собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование”. Сотрудники милиции ссылались на законы г. Москвы, предусматривающие необходимость получить разрешение местных властей на проведение подобных акций.

Независимая газета, № 270. Иван Сас, Андрей Скробот. Статья. Уберите ваше мнение.

С разгона пикета началось вчера заседание Московского окружного военного суда, который приступил к рассмотрению по существу дела бывшего офицера ФСБ, ныне адвоката Михаила Трепашкина, обвиняемого в разглашении секретных сведений, злоупотреблении служебными полномочиями и незаконном хранении оружия.

К 11 часам на Арбате у здания суда собрались активисты общественного комитета по защите Михаила Трепашкина. "Их было человек семь, от силы десять, - рассказал корреспонденту "НГ" член совета правозащитного общества "Мемориал" Валентин Гефтер. - Стояли у здания, никому не мешая. Но как только стали доставать небольшие плакатики, тут же получили по рукам". Стражи порядка мотивировали свои действия тем, что пикет не был санкционирован московскими властями. По словам Валентина Гефтера, пикетчиков задержали и увезли в отделение милиции "Арбат". Однако дежурный по ОВД "Арбат" эту информацию не подтвердил, заявив корреспонденту "НГ", что "никаких задержанных в отделении нет". "Возможно, уже отвезли в суд для наложения административного наказания, а могли, конечно, и отпустить, - считает Гефтер. - Ясно одно - в деле Трепашкина, как говорится, нашла коса на камень. Я не понимаю, почему человек, который решил, никому не мешая, никого не оскорбляя, выразить свое мнение, повесив плакатик на грудь, должен получать разрешение. Демонстрации, митинги, шествия - да, это массовые мероприятия. А пикет - это точечная акция". По словам нашего собеседника, сейчас в Госдуме находится законопроект о массовых мероприятиях, в котором заложена все та же уведомительно-разрешительная практика по отношению ко всем формам изъявления мнений граждан. Валентин Гефтер считает, что нужно воспользоваться возможностью и отменить, как он выразился, "неконституционные правила", касающиеся пикетов.

Как бы там ни было, но вчерашнее происшествие на Арбате нисколько не помешало отправлению судопроизводства в военном суде - заседание проходило в закрытом режиме.