В Московском университете МВД появилась новая кафедра - профессиональной этики и эстетической культуры. В стране, где за девять месяцев этого года 2300 сотрудников МВД за преступления привлечены к различного рода ответственности, сделать не просто привить милиции этические нормы и эстетическую культуру.

Александр Садчиков. Статья. Милиционеров хотят сделать интеллигентными и культурными. Известия, № 224, 7 декабря.

В пятницу в Московском университета МВД милицейские чины, иерархи Русской православной церкви (РПЦ), ученые и представители общественных организаций обсуждали весьма щекотливую проблему: как привить милиции этические нормы и эстетическую культуру. В стране, где за девять месяцев этого года 2300 сотрудников МВД за преступления привлечены к различного рода ответственности, сделать не просто.

- Чем больше начальства, тем сложнее курсантам, беготни больше, хлопот, - жаловались слушатели университета в кулуарах.

Большого начальства было минимум - замглавы МВД Евгений Соловьев. Министры внутренних дел Борис Грызлов и образования Владимир Филиппов, глава думского комитета по безопасности Александр Гуров на конференцию "Профессиональная этика и эстетическая культура сотрудников правоохранительных органов" не приехали.

В президиуме - Соловьев, начальник университета Владимир Кикоть, Митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим. В зале - в основном курсанты - подтянутые юноши и симпатичные девушки в милицейской форме, да одетые в гражданское ученые.

Университет МВД выбран для разговора не случайно. Он считается одним из самых сильных учебных заведений системы МВД. Недавно в его стенах появилась новая кафедра - профессиональной этики и эстетической культуры. Пока таких кафедр нет ни в одном другом милицейском вузе. Начальник университета напомнил главное требование милицейской присяги - "Служу закону, служу народу".

- Сегодня выполнение этого требования включает в себя и борьбу с бескультурьем, жестокостью, хамством, равнодушием к людям, духовной и нравственной одичалостью, пьянством, наркоманией. Н лишне напомнить, что эти качества играют огромную роль в процессе побуждения человека к совершению правонарушений, а порой преступлению, - заявил Владимир Кикоть. - Стать победителем в этой борьбе может только сотрудник, остро осознавший разрушительное действие перечисленных выше негативных черт.

- Не хочется прибегать к давно избитой фразе, но кадры действительно решают все, - заметил замглавы МВД Евгений Соловьев и признался, что милиция имеет в деле борьбы за нравственность надежного союзника - РПЦ.

Митрополит Питирим напомнил о тех временах, когда в Москве "не было ни одного окурка". А если кто-то сорил в неположенном месте, то мог нарваться на штраф - 3 рубля. Сквернослову вообще грозило 15 суток. Сейчас же наблюдается снижение нравственности не только у нас, но и во всем мире.

Сделать милиционеров интеллигентными за один день конференции вряд ли удастся. В сентябре 2001 года Совет Европы принял кодекс поведения полицейского, в котором копам предписано быть интеллигентным. В советские времена в милицейских вузах преподавали культуру поведения милиционера (видимо, отчасти поэтому часть граждан с ностальгией вспоминают участковых Анискиных). До тех пока министр внутренних дел Виталий Федорчук не отменил этот предмет. Теперь этика и эстетика вернулись в милицейское образование.

Любопытные факты привел один из выступавших. В Тольятти ученые провели исследования эстетических потребностей сотрудников МВД. Выяснилось: чем меньше милиционер знаком с произведениями искусства, тем меньше потребности он в них испытывает. Книги, походы в театр или музей - воспринимались сотрудниками как вид отдыха. Теперь на кафедре эстетического воспитания курсантам будут прививать любовь ко всему этому. Через зачеты и экзамены.

 

Участковые милиционеры начали работать по новым инструкциям. На вопрос отвечают В. Мельникова, председатель Комитета солдатских матерей, А. Морозов, руководитель центра «Дети улиц» г. Зеленограда.

Вечерняя Москва, № 230. Экспресс-опрос. А вы бы о чем спросили своего участкового?

Валентина МЕЛЬНИКОВА, председатель Комитета солдатских матерей:

Знает ли он, что по закону нельзя ребят-призывников уводить из дома с наручниками?

Андрей МОРОЗОВ, руководитель центра "Дети улиц" г. Зеленограда:

Когда в следующий раз придет? А то в прошлый раз я видел его пару лет назад.