Спецрепортаж о каширском СИЗО № 5. Комментарий о состоянии российских тюрем руководителя правозащитной организации «Международная тюремная реформа» В. Сергеева

Новые Известия, № 228. Наталия Первова. Статья. Тюрьма на хозрасчете.

В июне 1999-го бывший министр юстиции РФ Павел Крашенинников заявил на пресс-конференции: "К концу следующего года количество заключенных в России может снизиться вдвое и установиться в пределах 500 тысяч человек".

По состоянию на 1 мая 2000 года во всех учреждениях УИС содержались 1088 тысяч человек. К 2002 году эти цифры существенно не уменьшились: в январе представители Минюста констатировали, что российские СИЗО и тюрьмы заполнены на 152,2%. По неофициальным данным, в 780 учреждениях УИС (включая СИЗО) содержатся 950 тысяч заключенных (в том числе подследственных).

Сегодня тюремная система представляет собой развернутую инфраструктуру - в ее рамках существуют даже неофициальные организации, занимающиеся отправкой передач и организацией посещения заключенных. Группа предприимчивых граждан обещает за умеренную плату произвести все эти операции в обход бюрократии по "давно существующему отлаженному механизму". Действуя самостоятельно, родственники заключенных, по их мнению, натолкнутся на "очень плохую организацию, которую осуществляет администрация СИЗО".

Комфорт за решеткой

Корреспонденты "Новых Известий" решили посетить СИЗО № 5 в городе Кашире, узнав о якобы необыкновенно комфортных условиях, в которых содержатся заключенные.

Полтора года назад здесь ожидали своей участи более тысячи человек. Заключенным, как и во многих других российских следственных изоляторах, приходилось спать в две-три смены. Но теперь в камерах находятся всего триста двадцать заключенных.

Вячеслав Серегин, зам. начальника СИЗО по воспитательной работе, много раз повторял нам, что в изоляторе стремятся приблизиться к европейским стандартам соблюдения прав человека. Можно сказать, что первый шаг к этому действительно был сделан. Год назад по инициативе губернатора Московской области Б. Громова в камерах следственного изолятора установили кондиционеры. Для этого губернатором было выделено 2 миллиона рублей, на которые и купили 57 кондиционеров, охлаждающих в летнее время воздух в камерах каширского СИЗО.

Они достались именно этому изолятору, видимо, благодаря умению его начальства договариваться с властями. Серегин сказал об этом так: "Наши спонсоры - не бандиты, а главы администрации, с которыми мы очень хорошо контактируем". Действительно, кондиционеры установили только в СИЗО № 5, остальным подмосковным изоляторам губернаторские субсидии были выделены на другие хозяйственные нужды. Теперь это единственный в России изолятор, где в каждой камере есть кондиционер.

Своеобразная экскурсия, проведенная для нас в СИЗО, охватила почти все помещения этого маленького по российским меркам изолятора.

Нам показали подсобное хозяйство с поросятами, о которых Вячеслав Вениаминович отзывается очень нежно, говоря: "Они сейчас отдыхают. Но обратите внимание, какие чистенькие".

Есть в изоляторе собственная хлебопекарня, которая позволяет СИЗО быть независимым от хлебокомбинатов.

В камерах в отличие от коридоров и кабинетов административного здания особой красоты не видно, все, как в обычном следственном изоляторе: старая плитка, старая темно-зеленая краска на стенах и старый туалет вокзального типа - дырка в полу.

Зато в одной из камер нам показали цветной телевизор, рассказав, что это тоже необычно для российских мест заключения.

Да и ванная комната, общая для спецконтингента и служащих, с новым кафелем и опрятными деревянными скамьями, кажется великолепной по сравнению с тем, что можно увидеть в среднестатистическом месте заключения.

Помнят в СИЗО и о том, что заключенный имеет право на многие из благ, которые были доступны ему на воле. Например, пригласить парикмахера, постирать белье в прачечной или заказать шикарный обед из ресторана. Но пока здесь никто не пользовался этим правом.

 

Улучшение условий жизни заключенных в каширском СИЗО № 5, вероятно, достигается с помощью маленького объявления в изящной деревянной рамке, висящего в бане, на который нас вежливо просили не обращать внимания. Это образец заявления на имя начальника СИЗО-50/5. В нем говорится:

"Прошу Вас принять от меня гуманитарную помощь в сумме...

с моего лицевого счета на счет учреждения. Дата. Подпись".

И хотя Серегин заявляет, что гуманитарная помощь от родственников заключенных поступает только в виде стройматериалов и продуктов, но, по-видимому, каждый желающий может оказать посильную помощь изолятору.

Что не запрещено, то можно

Руководитель правозащитной организации "Международная тюремная реформа" Виктория Сергеева прокомментировала ситуацию в российской тюремной системе так: "Следственные изоляторы у нас пока что переполнены, несмотря на реформу УПК. Количество заключенных сократилось лишь вполовину, но даже такое количество все равно превышает нормальное наполнение. Идея установки кондиционеров в СИЗО в любом случае очень хорошая, особенно это должно помогать в летний период, когда духота в камерах бывает неимоверная. Учитывая, что ситуация с туберкулезными больными в российских местах заключения сейчас очень плохая, циркуляция воздуха также способствует нераспространению болезни. Конечно, государство не может обеспечить всех кондиционерами - у тюрем много других проблем. А что касается гуманитарной помощи тюрьмам и следственным изоляторам - это достаточно распространенная система. Я не думаю, что часта практика, когда тюрьмам жертвуют большие деньги. Чаще гуманитарная помощь поступает от родственников заключенных и правозащитных организаций строительными материалами, едой и медикаментами. А если пожертвования принимаются деньгами, то СИЗО обязано выписать приходный ордер, то есть оформить деньги официальным путем. По крайней мере никаких законов, запрещающих оказывать материальную поддержку тюрьмам и следственным изоляторам, нет".…