Первое в истории отечественного судопроизводства разбирательство по поводу незаконного использования следствием полиграфа – российского аналога применяемого в США детектора лжи – началось 19 ноября в Нагатинском суде Москвы.

Столичная вечерняя газета (web-сайт), 20 ноября. Мария Рогачева. Статья. Испытания детектором лжи входят в моду.

Первое в истории отечественного судопроизводства разбирательство по поводу незаконного использования следствием полиграфа – российского аналога применяемого в США детектора лжи – началось вчера в Нагатинском суде Москвы. Жалобу подал в суд адвокат обвиняемого в похищении человека старшего лейтенанта милиции Анатолия Качанова. Вчерашнее заседание в Нагатинском суде объявили закрытым.

Следователь прокуратуры Южного административного округа (ЮАО) Москвы Юрий Кириченко 18 октября 2003 года предъявил подследственному Анатолию Качанову и его адвокату Руслану Закалюжному постановление о назначении подследственному “психофизиологической судебной экспертизы” с применением полиграфа. Адвокат попытался оспорить это решение, поскольку согласно 75-й статье УПК следственные действия не могут проводиться насильственно. Но на Анатолия Качанова и его защитника, по их утверждениям, оказали давление, и подследственному ничего не оставалось, кроме как подчиниться.

– Шансы на то, что судья удовлетворит жалобу, мизерные, – сказал вчера корреспонденту “Столичной” в перерыве судебного заседания адвокат Руслан Закалюжный. – Жалобу рассматривает та же судья, которая продлевала моему подзащитному срок пребывания под стражей. А следователь Кириченко пошел на принцип и хочет, чтобы его постановления выполнялись, даже если они противозаконны. Но данные, полученные с помощью полиграфа, все равно не могут быть приобщены к материалам следствия, таков закон.

В связи с поданной в суд жалобой, говорит адвокат, ему грозят отстранением от дела, а на жену подследственного, которая тоже работает в милиции, оказывают давление. У самого Анатолия Качанова после насильственно проведенной экспертизы, по словам защитника, резко ухудшилось состояние здоровья.

Беременная супруга подследственного Марина Качанова пришла на суд вместе с женами еще двоих обвиняемых по этому делу, подследственных Масютина и Киреева. Женщины не были расположены к общению с прессой. Екатерина Киреева решительно заявила корреспонденту “Столичной” только, что “собирается подать в суд на все телекомпании и газеты, которые в кампании по борьбе с “оборотнями в погонах” однозначно на стороне министра Грызлова”.

На момент подписания этого номера “Столичной” в печать слушания в Нагатинском суде еще продолжались. О решении судьи по жалобе адвоката Закалюжного ничего не было известно. Тем временем накануне ситуацию, связанную с незаконной “психофизиологической судебной экспертизой” с применением полиграфа, корреспонденту “Столичной” прокомментировал Евгений Ихлов, один из руководителей общественного движения “За права человека”:

– Еще в 1960-х ООН признала испытания посредством детектора лжи пыткой наряду с одурманиванием допрашиваемого психотропными веществами, – сказал Евгений Ихлов. – В начале марта этого года мы подали жалобу в Верховный суд об отмене применения детектора лжи, но наш запрос отклонили. Допрос с применением полиграфа не является законным. Не существует такого вида оперативного мероприятия. Кроме того, детектор может сообщить только о психофизиологическом состоянии человека, а не дать какую-либо информацию о нем. Мало ли, почему человек может волноваться, может, оттого, что убил, а может, и оттого, что его несправедливо обвиняют в убийстве.