Защитник М. Ходорковского О. Артюхова 23 января, скорее всего, лишится статуса адвоката. Такое решение должен принять президиум столичной Адвокатской палаты, получивший месяц назад соответствующее предписание от Главного управления Минюста РФ по Москве.

Утро.Ру, 22 января. Дмитрий Иволга. Статья. Ходорковского продолжают показательно пороть.

Власти предержащие в очередной раз напоминают о том, что становиться на сторону бывшего г лавы "ЮКОСа" если не опасно, то по меньшей мере накладно. Защитник Михаила Ходорковского Ольга Артюхова завтра, скорее всего, лишится статуса адвоката. Такое решение должен принять в пятницу президиум столичной Адвокатской палаты, получивший месяц назад соответствующее предписание от Главного управления Минюста РФ по Москве.

Артюхову хотят лишить статуса из-за того, что 11 ноября прошлого года она якобы пыталась вынести из Матросской Тишины записку от арестованного олигарха.

Документ, который Артюхова порвала, в Минюсте именуют не иначе как "запиской по противодействию следствию", а действия женщины называют противоречащими закону "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" и Кодексу профессиональной этики адвокатов. Адвокатской палате был дан ровно месяц на то, чтобы подготовить "публичную порку" для провинившейся Артюховой, которая до сих пор настаивает, что в изоляторе у нее отобрали не "маляву", а служебные записи…

Мысль о том, что в России уже не первый месяц ведется "публичная порка" Ходорковского и близких к нему лиц, высказывает газета New York Times. "Многие в России были бы счастливы, если бы Ходорковского возили по улицам в телеге, чтобы они могли бить его палками", – заявил Павел Арсеньев, глава московского бюро Фонда гражданских свобод, занимающегося мониторингом прав заключенных, в интервью изданию. По мнению журналистов, фактически это и делается с подачи Путина преданными ему чиновниками.

Самый богатый российский заключенный содержится в маленькой трехместной камере, где при свете единственной лампочки знакомится с материалами по своему делу. Он уже осилил 12 томов из 227-ми. По поводу прочитанного он почти ежедневно консультируется со своими адвокатами, которые, судя по всему, давно смирились с бесплодностью борьбы за освобождение олигарха. Он же в меру своих возможностей продолжает бороться.

"Он понимает, что может пробыть в тюрьме долго. Не сказал бы, что он хорошо выглядит. Видно, что он устал", - заявил американским журналистам адвокат Антон Дрель.

Тем временем власти постепенно разоряют детище Ходорковского. Сорвалось слияние "ЮКОСа" с "Сибнефтью", заморожена значительная часть акций компании, отобрана лицензия на разработку крупного месторождения. "Сначала его сажают, потом разрушают "ЮкосСибнефть". Теперь пристают к "ЮКОСу" с налогами. Вот так действует Путин. Сам он говорит разумные вещи, а за его спиной административная машина экспроприирует компанию", - сказал американский адвокат арестованного Роберт Амстердам.

В таких условиях, утверждают журналисты американского издания, заступаться

за Ходорковского могут только адвокаты, которым платят за это деньги, – пыл предпринимателей, пытавшихся сначала вступиться за своего коллегу, здорово охладило заявление президента о том, что за бывшим главой "ЮКОСа" могут последовать еще "пять, семь или десять человек".